22 августа 2008
680

Патриарх Варфоломей призвал изгнать мятежных монахов из монастыря Эсфигмену

Патриарх Константинопольский Варфоломей I 22 августа в ходе пастырского визита в монашескую республику Афон призвал греческие власти ускорить выдворение мятежных монахов из монастыря Эсфигмену, сообщает РИА "Новости". Он заявил, что "в монастыре Эсфигмену имеет место неподобающее монахам непослушание".
Ранее совет монастырей горы Афон тринадцатью голосами против шести проголосовал против применения силы для выдворения монахов Эсфигмену из монастыря. В ходе визита патриарх намерен встретиться с настоятелями монастырей Ксеропотаму, Дионисиу, Святого Петра и Симонос Петра, выступивших против выдворения монахов, и убедить их принять его сторону в конфликте.

Конфликт монастыря с патриархом Константинопольским начался в 1965 году, когда братия не одобрила начавшееся сближение Константинопольского патриархата и католической церкви, и в особенности - встречу патриарха Афинагора с римским папой.

В 1974 году братия обвинила патриарха Константинопольского в экуменизме и отказалась упоминать его в богослужениях, а над монастырем было поднято ч рное знамя с надписью "Православие или смерть".

14 декабря 2002 года Патриарх Константинопольский Варфоломей объявил монахов монастыря Эсфигмену схизматиками (раскольниками), что по греческому законодательству означает изгнание с Афона.

После соответствующего решения Верховного суда страны представитель греческого правительства на горе Афон распорядился изгнать монахов из монастыря до 28 января 2003 года. Несколько недель монастырь был оцеплен полицией и оставался без электричества и воды, однако позднее осаду сняли.

В 2005 году Константинопольский патриархат передал право на обладание монастырем вновь созданной канонически признанной общине, и в декабре следующего года произошла массовая драка между братией монастыря и монахами общины, пытавшимися занять его. Дерущиеся использовали ломы и огнетушители, семь человек получили ранения.

В июне 2008 года информагентства сообщали, что к монастырю стягиваются силы полиции.

В настоящее время в монастыре Эсфигмену проживает около 115 монахов - это самая многочисленная братия среди 20 монастырей Афонской горы. На официальном сайте монастыря указано, что монахи-эсфигмениты "ищут лишь мирной жизни и молитв в своем монастыре".

По материалам lenta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован