27 января 2007
524

Патриарх Варфоломей выступил в Парламентской ассамблее Совета Европы

Патриарх Константинопольский Варфоломей I выступил накануне перед членами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во французском Страсбурге, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

В своем обращении к депутатам Патриарх подчеркнул необходимость диалога между верующими разных религий. Диалог "особенно важен в те времена, когда наша планета оказалась на линии сразу многих фронтов", убежден Варфоломей I. Как в прошлом, так и сегодня, для того, чтобы "ввергнуть отдельных людей или целые народы в войну, использовались религиозные причины, - отметил Патриарх. - Сегодня есть аналитики будущего человечества, которые считают, что кровавое столкновение религий неизбежно".

"Межрелигиозный диалог - самый сложный диалог, потому что многие религии считают себя носителями Божественной истины, полученной через откровение от самого Бога", более того, "очень часто люди считают свои религиозные различия или убеждения элементом своей индивидуальности... Мы не должны игнорировать тот факт, что для многих людей, для целых цивилизаций, религия играет важнейшую роль в частной, общественной жизни, в жизни нации, намного более важную, чем в современной западной цивилизации", - подчеркнул Патриарх.

Выступая перед европейскими парламентариями, Варфоломей I также отметил необходимость "уважения к человеческой личности", которое должно стать инструментом борьбы за права человека. "Каждое нарушение религиозной свободы и прав человека - это рана на теле человеческой цивилизации", - считает предстоятель Константинопольской православной Церкви.

По словам Варфоломея I, греческое православное меньшинство в Турции "все еще ощущает, что не имеет полных прав", несмотря на то, что эта нация сделала "замечательные шаги" в последние годы. "Мы всегда выступали в поддержку планов Турции на европейскую интеграцию, с нетерпением ожидая новых шагов, необходимых для достижения страной полного соответствия европейским стандартам".

ПАСЕ объединяет законодателей из национальных парламентов 46 стран - членов Совета Европы. На заседании 22 января отсутствовали представители Турции - это государство отказывается признавать за Константинопольским Патриархом титул Вселенского, и турецкие парламентарии покинули зал заседаний, протестуя против выступления православнойго иерарха.

http://www.newsru.com/religy/24jan2007/bartholomeus.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован