04 мая 2007
873

Патриархия и СМИ России обвиняют друг друга

Главные редакторы "МК" и "Эха Москвы" обвинили пресс-службу Московской патриархии в непрофессионализме и перекладывании ответственности с больной головы на здоровую.

Руководитель пресс-службы священник Владимир Вигилянский днем ранее обвинил радио "Эхо Москвы" и газету "Московский комсомолец" в "злых намерениях" по отношению к Русской православной церкви.

Недовольство Вигилянского вызвали сообщения о состоянии здоровья патриарха Алексия II.

"Я считаю, что [главный редактор "Эха Москвы"] Алексей Венедиктов и [главный редактор "Московского комсомольца"] Павел Гусев должны подать в отставку", - заявил Вигилянский на сайте православного журнала "Фома".

Суть взаимных претензий

Слухи о нездоровье Алексия II возникли после того, как он не появился на похоронах Бориса Ельцина 25 апреля.

Вместо главы Церкви обряд отпевания первого президента России совершил член Священного Синода митрополит Ювеналий.

По сообщениям СМИ, патриарх лечился в швейцарской клинике.

"В произошедшем твердо видны злые намерения" Владимир Вигилянский,руководитель пресс-службы Московского патриархата 27 апреля в интернете распространилась информация о резком ухудшении его здоровья и даже клинической смерти.

2 мая Алексий II впервые после болезни появился на публике, отслужив Божественную литургию в Покровском женском монастыре в Москве.

По наблюдениям присутствовавшего на месте событий корреспондента "Эха Москвы", он передвигался достаточно уверенно и быстро, но с видимым усилием.

"В произошедшем твердо видны злые намерения. Одной из целей клеветы могло быть желание посеять смуту в отношении подписания Акта о Воссоединении Русской Православной Церкви заграницей с Русской Православной Церковью. С другой стороны, целью клеветнической пиар-кампании могло быть желание проверить, как будет себя вести Церковь и архиереи, лишившись архипастыря", - заявил Вигилянский.

17 мая Алексий II и глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр должны подписать соглашение о преодолении раскола, возникшего в 20-е годы. Эмигрантская церковь все это время обвиняла Московскую Патриархию в соглашательстве с "безбожной" советской властью.

Вигилянский сообщил, что патриарх не намерен судиться с изданиями, поскольку "церковное сознание не вмещает в себя вопроса о защите чести и достоинства в светском суде".

"Безумный вздор"

"Я даже на эту тему и не думал, потому что все это какой-то безумный вздор", - заявил в интервью Русской службе Би-би-си Павел Гусев, комментируя требование о своей отставке.

По его словам, "газета не писала ни одной строчки о смерти патриарха - мы давали комментарии, что эта информация не соответствует действительности".

О том, что Церковь, возможно, скрывает информацию о тяжелом состоянии или даже кончине святейшего, писали не журналисты "Московского комсомольца", а посетители форума на сайте MK.ru, который имеет своего директора и своего главного редактора, добавил Гусев.

Шеф-редактор сайта Татьяна Медюх в четверг принесла Алексию II извинения "за причиненные моральные страдания".

Кто виноват?

Между тем Гусев считает, что в случившемся виноваты церковные чиновники, и в первую очередь Вигилянский.

"Мы живем в светском обществе, и не дело церкви давать указания руководителям СМИ" Павел Гусев,главный редактор "МК" "Я бы на месте руководителя пресс-службы патриархии немедленно подал бы в отставку. Как только пошли такие слухи, надо было пресс-службе четко и ясно сказать, что патриарх лечится. Пресс-служба молчала, набрала в рот воды и потому только усугубила ситуацию", - заявил он.

Венедиктов также подтвердил, что "Эхо Москвы" не сообщало о смерти или критическом состоянии Алексия II, а формулировка "сложное состояние" - "это вопрос интерпретации".

"Я думаю, если бы состояние патриарха не было сложным, он обязательно приехал бы на отпевание Бориса Ельцина или Мстислава Ростроповича", - добавил он.

В отставку главный редактор радиостанции также не собирается.

Разное мировоззрение

По мнению наблюдателей, в конфликте отразилось принципиально разное понимание свободы слова.

Православная церковь, указывают они, следует византийской традиции, согласно которой публично обсуждать частную жизнь и состояние здоровья высокопоставленных особ недопустимо.

В свое время не только общество, но даже высшие сановники Российской империи ничего не знали о тяжелом заболевании цесаревича Алексея, а сообщение о смерти Брежнева было официально опубликовано два дня спустя.

Главные редакторы стоят на европейской точке зрения, согласно которой СМИ не только имеют право, но и обязаны информировать аудиторию обо всем, что представляет интерес для общества.

"Если появилась такая информация о патриархе, имеет смысл об этом говорить. Патриарх - человек, который имеет очень большое значение для России. От того, кто будет следующим патриархом, и что происходит внутри Церкви, очень многое зависит", - пояснил Гусев.

"Мы живем в светском обществе, и не дело церкви давать указания руководителям СМИ. Я считаю, что никаких табу не должно быть. Хватит у нас и чиновников, которые затыкают рот российским СМИ. Если этим займется еще и православная церковь, мы можем скатиться на самые низкие рейтинги относительно свободы слова", - заметил он.

Сложные отношения

Гусев связывает критику в свой адрес с прежними публикациями "МК".

"Это интриги, которые существуют в патриархии. Долгие годы мы пишем о непорядках, которые существуют в Русской православной церкви, мы пишем о живых людях, которые в ней служат", - сказал он в интервью Би-би-си.

"Московский комсомолец" действительно известен нелицеприятными комментариями по поводу борьбы за влияние внутри Православной церкви и ее финансовых дел.

Особой мишенью для критики со стороны газеты является глава Отдела внешних сношений Московской патриархии, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, которого многие видят в качестве возможного преемника Алексия II. Комментаторы "МК" дали ему прозвище "табачный митрополит".

В 90-х годах Русская православная церковь воспользовалась данным администрацией Бориса Ельцина разрешением на беспошлинный импорт сигарет и алкоголя.

По словам церковных иерархов, средства были необходимы для восстановления храмов и монастырей.

По мнению "МК", подобный способ зарабатывания денег не соответствовал религиозной морали.

Алексий II занял патриарший престол 7 июня 1990 года. По мнению большинства как церковных, так и светских людей, он в основном успешно провел Русскую православную церковь через сложный период общественных преобразований и возрождения религиозной жизни.

Эксперты неизменно включают Алексия II в рейтинг самых влиятельных политиков России

Источник: Русский Лондон

04 мая 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован