18 октября 2006
720

Патриотизм и `Москва-Сити`

Российские парламентарии по-разному относятся к идее переименования делового центра "Москва-Сити" в "Москва - Новый центр". Одни считают, что его название обязательно должно быть российским и символизировать нашу мощь. Другие же настаивают на международной практике, в соответствии с которой деловые центры имеют название "Сити" и говорить в данном случае о патриотизме не совсем уместно.
Как уже сообщали REGIONS.RU, 17 октября на заседании московского правительства мэр Юрий Лужков предложил переименовать строящийся деловой центр "Москва-Сити" в "Москва - Новый центр".

"Это наше название, и оно хорошо звучит в любой интерпретации, в том числе, зарубежной. Что у нас оскудел русский язык? Это не квасной патриотизм, а нормальная русская речь. Чего мы привязались к этому Сити? Разве в русском языке недостаточно своих слов?", - вопрошал градоначальник.

Кроме того Лужков подчеркнул, что центр "должен быть проектом будущего, а не Манхеттеном, где чувствуешь себя как на дне бетонного колодца". В этой связи мэр попросил проектировщиков делового центра создать на его территории как можно больше жилых, культурных, спортивных объектов, а также разбить побольше парков, газонов и клумб.

На сегодняшний день "Москва-Сити" является самым крупным проектом в России и одним из крупнейших в Европе. По замыслу архитекторов, на территории около 1000 гектаров будет построено около 2,5 миллиона офисных, гостиничных, торговых и жилых площадей. В комплексе должна появиться единая пешеходная набережная с причалами для водных такси и трамваев. Транспортную магистраль предполагается убрать под землю, а пешеходную зону присоединить к жилым кварталам. Кроме того, вблизи центра построят три моста, а линию мини-метро от "Сити" продолжат до станции "Полежаевская" Таганско-Краснопресненской ветки.

По плану проект должен быть окончательно завершен к 2020 году.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать идею Юрия Лужкова.

"Название делового центра столицы должно символизировать мощь России", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

Сенатор подчеркнул, что название обязательно должно быть российским. "Мы должны ощущать, что мы - россияне, что у нас есть своя культура, а не равняться на все иностранно-заграничное. Ведь нет ни одного доклада, где бы ни звучали какие-то иностранные слова, хотя у большинства из них существует аналог в русском языке", - с сожалением отметил парламентарий.

Саму идею строительства подобного центра Рафгат Алтынбаев полностью поддерживает. "Деловая часть города должна быть сконцентрирована в одном месте. Ведь Москва - это город, в котором планировать больше двух встреч в день нельзя. На третью из-за постоянных "пробок" просто не доедешь", - пояснил сенатор.

Председатель комитета также считает, что построенный центр не нарушит инфраструктуры города, поскольку возводится на специально отведенном месте, удаленном от исторической части столицы. При этом парламентарий напомнил пример со снесенной гостиницей "Интурист", построенной из стекла и бетона в самом центе Москвы.
"Естественно она не вписывалась в исторический район, поэтому спустя некоторое время было принято решение о ее сносе и возведении на этом месте гостиницы в стиле окружающих зданий", - заключил Рафгат Алтынбаев.

"Для подбора более точного названия делового центра "Москва-Сити" необходимо провести соцопрос", - считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.
Сенатор отметил, что почин Лужкова приветствует. "Тем более я сам большой патриот и страны, и русского языка", - добавил парламентарий.

Игорь Пушкарев полагает, нынешнее название появилось тогда, когда "была тенденция бросаться на все иностранное, блестящее, на красивую упаковку. Теперь же ценности меняются, мы возвращаемся к нашим истокам".

Зампред комиссии уверен, что Москва должна иметь деловой центр. "Это - шаг в будущее", - подчеркнул Игорь Пушкарев.

"Деловой центр должен называться "Сити", - убежден председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от Законодательного собрания Эвенкийского автономного округа Михаил Одинцов.

Сенатор пояснил, что поскольку идея строительства таких центров пришла в Россию из-за рубежа, а там они называются "Сити", то и у нас они должны носить такое же название. "Надо, чтобы было единство", - считает парламентарий.

А вообще, добавил председатель комиссии, "важно не то, как будет называться деловой центр, главное, чтобы он появился как можно быстрее. Это не тот вариант, когда необходимо биться за красоту русского языка и приближаться к нашим корням. И патриотизм в этом случае совершенно не причем", - заключил Михаил Одинцов.

Поддерживает мнение сенатора и его коллега из Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
"Для иностранных партнеров и инвесторов название "Москва-Сити" или Moscow-City понятно и адекватно", - заявил депутат.

Безусловно, продолжил парламентарий, "за чистоту и правильность русского языка необходимо бороться. В этом я согласен Юрием Лужковым. Но нужно помнить, что деловой центр станет лицом российского бизнеса на международной арене. Это - общепризнанная международная практика", - добавил Чижов.
Кроме того, отметил депутат, "если все же деловой центр будет переименован, необходимо оградить подрядчиков, которые уже заключили официальные договоры на строительство "Москвы-Сити", от опасности возникновения путаницы в документации", - заключил Сергей Чижов.

18.10.2006
http://www.regions.ru/news/2018815/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован