27 июля 2006
2685

Патриоты на Окинаве

Вашингтон окружает Россию и Китай противоракетным щитом

Японский остров Окинава станет первой японской территорией, на которой будут размещены американские противоракеты. Как сообщала вчера японская газета "Иомиури", в начале июня Вашингтон уведомил власти Японии, что до конца года на американской военной базе на Окинаве будут установлены усовершенствованные баллистические ракеты типа Patriot (PAC-3). Как сообщается, это делается в ответ на предполагаемую подготовку в КНДР к испытаниям баллистической ракеты большой дальности "Тэпходонг-2".

Это не единственная мера, принятая Пентагоном после того, как американские спутники обнаружили силуэт двухступенчатой ракеты на пусковом стенде на полуострове Мусудан в восточной части Северной Кореи. В частности, для слежения за возможным запуском и полетом "Тэпходонг-2" задействован мобильный радар Х-диапазона, размещенный на базе ВВС Японии в городе Цугару на северо-востоке острова Хонсю. В район возможного полета ракеты направлен крейсер ВМС США системы противовоздушной обороны "Иджис". Он способен одновременно отслеживать несколько десятков воздушных и космических целей и сбивать их своим ракетным оружием. На западе США задействованы установки системы ПРО на Аляске (9 установок) и в Калифорнии (2 противоракеты).

Военные приготовления сопровождаются своего рода политической артподготовкой. В числе прозвучавших угроз - слова госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Вашингтон "весьма серьезно" отнесется к испытаниям северокорейской ракеты, и призыв бывшего министра обороны США Уильяма Перри уничтожить "Тэпходонг-2" до того, как она взлетит.

Российский военный эксперт, первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник в отставке Виктор Есин, в прошлом возглавлявший главный штаб РВСН, так комментирует ситуацию для "НГ": "В действиях Северной Кореи явно прослеживается попытка привлечь к себе внимание Вашингтона и вывести его на прямой диалог. Для этого и ведется подготовка к испытаниям ракеты. Пхеньян стремится в первую очередь запустить космический спутник, который станет символом технических достижений. Вместе с тем такой запуск продемонстрирует возможность создания Северной Кореей ракетного оружия, если не совсем МБР, но близко к этому. Речь идет о баллистической ракете дальностью полета до 6 тыс. км с боезарядом весом до полутонны или до 3,5 тыс. км с боезарядом до 1 тонны".

"Данная ситуация используется Японией и США для ускорения работ по созданию совместной противоракетной обороны. В частности, уже сейчас Япония ощущает угрозу со стороны северокорейских ракет "Нодон-1" и "Нодон-2". Ракеты Patriot, размещаемые на Окинаве, видимо, рассчитаны на них. Они способны перехватывать боевые части ракет на стадии подлета", - отмечает Есин.

По мнению эксперта, японо-американская ПРО способна играть роль передового эшелона ПРО, ориентированного на борьбу с баллистическими ракетами России и КНР на активном участке их полета. В то же время вовлечение в нынешние приготовления средств ПРО на Аляске и в Калифорнии, видимо, отражает попытку добиться увеличения ассигнований на их развертывание. Ведь не секрет, что в этом допущено серьезное отставание. Ныне там 11 установок, хотя по плану должно быть уже 20.


Статья была опубликована 27 июля 2006 года в издании "Независимая газета".

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован