23 сентября 2004
196

Патрушев может превратиться в мираж

В `дочке` КГБ и крупнейшей отечественной спецслужбе грядут серьезные перемены. Своего поста может лишиться руководитель ФСБ Николай Патрушев, пишет сегодня `Русский курьер`. Отставку силовика газета называет наказанием за бесланскую трагедию и прочит на его место сразу трех кандидатов. При этом двое из них - нынешние заместители главы ведомства: Сергей Смирнов, а также глава погранвойск Владимир Проничев, в прошлом руководитель группы антитеррора `Вымпел`. Третий в этом списке Виктор Черкесов - один из признанных фаворитов лично президента, пока возглавляющий Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Шансы всех троих признаются примерно равными, отмечает издание.

Впрочем, не все эксперты склонны считать отставку Патрушева наказанием. Некоторые уверены, что Герой России, получивший `звезду` `за `Норд-Ост`, идет на повышение. Предполагается, что в самое ближайшее время он пересядет в кресло вице-премьера правительства страны. В его полномочия будет входить курирование и координация всех силовых ведомств. На этой версии, в частности, настаивает известный политолог Станислав Белковский. `Нужда в дополнительной координации деятельности силовых структур на самом высоком уровне после череды последних терактов стала, как никогда, очевидна. Конечно, в силу того, что ими руководят люди из одной команды - окружения президента Путина, - межведомственных барьеров сейчас гораздо меньше, чем было прежде. Однако межклановая конкуренция осталась, и нередки случаи саботажа инициатив, которые предлагаются `коллегами из параллельных служб`. Поэтому появление профильного вице-премьера логично`, - говорит известный политолог в интервью `РК`.

Однако даже Белковский не исключает, что существует риск того, что после нового назначения влияние Патрушева на президента России может сократиться. Если значимость должности директора ФСБ сложно недооценить, то новая позиция - черная лошадка. Не исключено, что после ухода из ФСБ его нынешний директор превратится в мираж - он окажется у всех на виду, но отношения к реальному положению дел иметь не будет. Как пишет издание, опасность такого расклада понимает и сам Патрушев.

Белковский ожидает, что назначения в новых ведомствах произойдут уже на этой неделе. Впрочем, по мнению других аналитиков, развязка в этой интриге может наступить и не столь скоро. По данным директора Центра политической информации Алексея Мухина, угроза сильной `встряски`, причем всего силового блока правительства, действительно весьма реальна, но, скорее всего, это произойдет ближе к началу зимы.


Арсений ИВАНОВ, 22 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован