26 февраля 2007
2097

Павел Анохин: избиратели видят во мне человека, который может повлиять

Павел АНОХИН: ИЗБИРАТЕЛИ ВИДЯТ ВО МНЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ - Здравствуйте, Павел Викторович. Меня зовут Горшкова Эра Вениаминовна, - со своей бедой на прием к депутату Госдумы Павлу Анохину пришла семидесятитрехлетняя пенсионерка из Кировского района. -Всю жизнь я работала, с 13 лет. Случалось, что и на двух работах. У меня и военный стаж есть, и звание "Ветеран труда". А пенсию получила всего 1100. В последние годы работала техничкой, вот по этим годам пенсию и начислили. А там, где много зарабатывала, архивы не сохранились. Я уже ко всем обращалась. Но в собесе один ответ: "Мы что, с потолка вам возьмем сведения, раз архивы не сохранились?". Одна надежда на вас осталась.

Деятельность депутатов Госдумы связана не только с принятием законов. Каждый месяц народные избранники встречаются в своих округах с избирателями и, по возможности, помогают им в решении проблем. За первую неделю октября Павел Анохин объехал практически весь свой округ, побывал в Сиве, Нытве, Карагае и Пермском районе. А на 8 октября был назначен день приема в центральном офисе, в Перми, на Ленина, 51.

Обычно люди заранее направляют свои заявления в адрес депутата. Задолго до приема с ними начинают работать помощники: изучают проблему и возможные пути ее решения. Немаловажно в этих случаях, куда и к кому обращался человек до того, как пришел к депутату. И только после этого происходит непосредственно встреча с парламентарием.

- Я ездила в Еловский район, - продолжает Эра Вениаминовна, - встречалась с людьми, с которыми мы вместе проработали восемь с половиной лет. У них сейчас пенсия хорошая, а моих документов найти не могут. В Елово и начальник есть, который мне лично грамоту вручал за ударный труд.

- Мы сделаем запрос в Елово и обязательно разберемся в вашей проблеме, - пообещал Павел Викторович. Весь приемный день депутата, с 9 часов утра до 5 вечера, расписан. Каждые 15 минут в кабинете появляются новые люди с новыми проблемами. Многие искренне благодарят за поздравления с праздниками, за подписку на газеты. И, конечно, каждый говорит о наболевшем. Вопросы задают самые разные - от частных (где-то протекает вода или нет скамеечки во дворе) до больших и сложных (о возможной ликвидации в городе гематологического отделения областной больницы). Каждого пришедшего депутат внимательно выслушивает, делает заметки и сразу отдает распоряжения для рабочей группы:

- Связаться с мэром, обсудить с администрацией...

Случается, что посетители предлагают внести предложения об изменении в законодательстве для рассмотрения Госдумой. К примеру, Надежда Илларионовна Каримова долго объясняла депутату, какие изменения важно внести в "Закон о пенсиях" и в "Бухучет", чтобы они стали более совершенными. Павел Викторович попросил ее напечатать свои предложения и передать ему бумаги через помощника в Москву. Другая женщина также пришла с просьбой изменить законодательство. Ее младший сын сидит в тюрьме и, так как мать свидетельствовала против него в суде, не общается с ней. Матери же нужно прописать в квартиру, собственниками которой являются она и сын, сидящий в тюрьме, старшего сына. Но закон не позволяет прописывать в квартире кого-либо без согласия всех собственников. Вот мать и хочет, чтобы на федеральном уровне было принято решение: не учитывать мнение людей, находящихся в заключении. Павел Викторович объяснил женщине, что не может внести такого предложения, потому что люди, сидящие за решеткой, остаются людьми и, выйдя на свободу, обладают точно такими же правами, как и все остальные граждане, в том числе и правом на жилье. Женщине депутат предложил другой вариант: он посодействует в разрешении на встречу старшего сына с младшим. Быть может, братья о чем-нибудь договорятся сами.

Депутатская власть действует параллельно с исполнительной. К ней прислушиваются чиновники. Ей доверяют люди, приходящие со своими проблемами.

- Вот уже восемь месяцев с 8 вечера до 10 утра во дворе нашего дома действует несанкционированная парковка, - жалуются жители одного из домов по улице Крисанова. - Вообще-то, двора как такового у нас нет - территория занята детским садом. Вот вдоль его ограды и паркуются каждую ночь около пятидесяти машин. Парковка не согласована ни с кем, кроме администрации Ленинского района. Сказали, что это временно, только на лето. Уже осень, а она только расширяется.

- Я согласен с вами, - кивает Анохин. - Места под стоянки и парковки должны быть согласованы. Иначе они доставляют массу неприятностей жителям: загазованность под окнами и шум в ночное время абсолютно недопустимы. Из-за них часто становятся невозможными прогулки с детьми. Такие стоянки нужно непременно закрывать. Мой помощник на следующей неделе приедет к вам. И если все так, как вы говорите, то мы обратимся в администрацию города и добьемся ликвидации парковки.

Тем временем на пороге появляется очередной посетитель. Ольга Павловна Петрова пожаловалась депутату на то, что в ее стаж не были зачислены пять лет, во время которых она находилась с мужем-военнослужащим за границей.

- Мой помощник, Надежда Александровна, справлялась в пенсионном отделе по поводу вашей проблемы и выяснила, что если даже сейчас поднять все документы и пересчитать пенсию по количеству проработанных вами лет, она будет меньше, чем начисленная вам сегодня по новой системе. Так что пусть все останется как есть.

Чаще всего к представителю федеральной власти люди приходят с теми проблемами, которые они не смогли решить на другом, ближайшем к ним уровне власти. Так, у Сергея Стешина четыре с половиной года назад сгорел дом в Разгуляе. Он до сих пор снимает квартиры. Ютится по углам, а летом живет в огороде. Но, несмотря на многочисленные обещания чиновников, жилплощадь ему так и не выделена.

- Мы окажем вам помощь, - пообещал Павел Викторович.

- Я особо не делю проблемы на частные и общие, - рассказал "КП" депутат Анохин. - Благодаря приему граждан узнаешь, что действительно нужно поменять в законе с точки зрения человека. Люди во мне сегодня видят представителя государства, который может повлиять на властные структуры. На первом этапе моей деятельности в Государственной Думе я был руководителем крупной финансово-промышленной компании. Соответственно, приходили ко мне чаще за финансовой помощью. Сегодня меня воспринимают по-другому. Многие видят во мне человека, который может воплотить их чаяния в законы и решать вопросы комплексно. Это очень приятно.

Очередной депутатский день, как всегда, оказался весьма тяжелым и насыщенным. За 8 часов в центральном офисе депутата побывало более 40 человек. Люди все шли и шли к депутату. К человеку, которому они доверяют.


Наталья ДАВЫДОВА

Комсомольская Правда, Пермь
15 октября 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован