26 февраля 2007
2895

Павел Анохин: нельзя побороть терроризм без поддержки общества

Три дня вся страна с замиранием сердца следила за событиями в Беслане, радовалась за тех, кому удалось спастись, и сопереживала семьям, потерявшим родных и близких. Эмоции постепенно уступают место вопросам: почему это произошло? может ли повториться трагедия?

- Честно говоря, большего потрясения за 41 год своей жизни я не испытывал, - вспоминает депутат Государственной Думы Павел Анохин. - Я не могу найти никакого объяснения действиям этих нелюдей в человеческом обличье. На память приходят только рассказы моих дедов, которые воевали с нацистами во время Великой Отечественной войны.

Я, как и любой человек, считаю 1 сентября одним из самых важных и добрых праздников. Представьте себе, как много этот день значит для ребят, которые превратились из детсадовцев в школьников, ведь они делают первый серьезный шаг на пути к взрослой жизни! Начало учебного года должно быть для них светлым и радостным. Тем более страшно, что чудовищные события в Беслане произошли именно 1 сентября и местом для воплощения в жизнь своих дьявольских планов террористы выбрали именно школу.

Террористы делали ставку на желание отомстить - Они надеялись схлестнуть людей на национальной, межконфессиональной почве. Не случайно для проведения своей невероятной по цинизму и жестокости акции выбрали именно Северную Осетию - форпост России на Северном Кавказе. Мы помним, что началом конфликта на Северном Кавказе было вооруженное противостояние Северной Осетии и Ингушетии. Трагедия десятилетней давности повлекла за собой жертвы с обеих сторон. Новый теракт - попытка разворошить конфликт снова и, в конечном итоге, разорвать Российскую Федерацию.

Мне сейчас сложно оценить действия властей и правоохранительных органов, это будет сделано в ходе следствия. Могу только сказать, что в этой взрывоопасной ситуации очень важные заявления сделали патриарх Алексий Второй и президент Владимир Путин, они остудили горячие головы. Кроме того, Россия своевременно обратилась в Совет Безопасности ООН, который принял жесткое заявление с осуждением действий террористов. Нашу страну поддержали все страны мира, в том числе и мусульманские державы. Вспомните события недалекого прошлого - захват больницы в Буденновске бандой Басаева (1995 год). Наша страна тогда ни о чем не просила у мирового сообщества, считая это внутренним делом, и международной поддержки не получила.

Если говорить о действиях правоохранительных органов и спецслужб, то более тридцати лет в мире существует принцип, разработанный израильтянами еще в 1972 году, когда арабские террористы впервые захватили школу. Считается, что переговоры с захватчиками нужно вести на любом уровне, но на уступки идти ни в коем случае нельзя.

Можем ли мы предотвратить повторение трагедии?

- Сейчас этот вопрос, пожалуй, задают все без исключения. Мне кажется, что в решении этой проблемы должны участвовать все россияне. Ни одна правоохранительная система, пусть даже она находится в самой богатой стране мира, не справится с терроризмом без поддержки общества. Мы все прекрасно понимаем, что невозможно закрыться в домах, не выходить на улицу, учить детей через Интернет. Мы должны вести нормальную жизнь - ходить в школу, на работу, в кино и театры, встречаться с друзьями, влюбляться. Кстати, в воскресенье я должен был идти с племянником смотреть "Шрэк-2", но сестра не позволила сыну пойти в кинотеатр, боясь отпускать его в места массового скопления людей. Я думаю, что подобные опасения есть у многих пермяков. А ведь Пермь отделена от Бес-лана тысячами километров! Что тогда говорить о жителях юга России!

Мы должны быть более внимательными и исполнять те законы, которые существуют в нашей стране. По мнению большинства аналитиков мира, у нас в России написана лучшая программа национальной безопасности. У любого нормального человека не может не возникнуть вопрос: почему она не находит реального воплощения? На мой взгляд, ответ кроется в русском национальном характере. Большинство россиян пока не могут изменить своему "принципу": законы принимаются для того, чтобы их нарушать. Все изменится, когда мы осознаем, что исполнение законов позволит оградить нашу жизнь от повторения подобных трагедий. Нужно помнить, что подонки, задумавшие страшное преступление в Беслане, на этом не остановятся. Они получают мощную финансовую поддержку и будут отрабатывать свои деньги.

Нельзя экономить на безопасности - В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит возможность внесения изменений в Закон о борьбе с терроризмом. Будут увеличены сроки внесудебного задержания по статьям, связанным с подобными преступлениями. Конституция ограничивает срок 48 часами (в крайнем случае, 5 сутками). Тем временем во многих развитых странах мира, таких, например, как Великобритания, длительность внесудебного задержания в подобных случаях равна 30 суткам. Я уверен, что мы должны идти по этому пути, попутно усиливая финансирование правоохранительной системы. Обсуждение подобных вопросов является приоритетным в деятельности депутатов. Кроме того, в связи с недавними событиями должно быть увеличено финансирование статей "Безопасность" и "Национальная оборона". Хотя одними финансовыми вливаниями делу не поможешь, думаю, нужно сделать все, чтобы избавить правоохранительные органы от коррупции. Коррупция сводит на нет все попытки борьбы с терроризмом.

Многие люди высказывают опасения, что, увеличивая полномочия служителей правопорядка, мы получим другое опасное явление - милицейский беспредел. Такая опасность, безусловно, есть. Но для того, чтобы подобный вариант развития событий не воплотился в жизнь, обязательно нужно ввести контроль со стороны общественных организаций и депутатов. Я считаю, что нельзя экономить на собственной безопасности. Мировая практика показывает: наиболее спокойная обстановка в тех государствах, где правоохранительная система получает солидные средства, где общество и государство следят за их использованием и распределением и при этом жестко контролируют действия органов.

Марина МЕДВЕДЕВА.

Комсомольская Правда Пермь, Пермь

10 сентября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован