26 февраля 2007
2703

Павел Анохин: поправками терроризм не победить

ЕЩЕ неделю назад даже самый изощренный ум не смог бы обозначить связь между понятиями Nord-Ost и Nord-Osetiya. И вот - случилось. Ушедшая в прошлое былая московская трагедия и еще пахнущая порохом, кровью и слезами трагедия Беслана стали событиями одного масштаба, звеньями одной цепи. Имя которой - террор.

КОГДА-ТО Достоевский сказал: "Россия -игра природы, а не ума". Но неужели это - приговор? Отчего одна шестая часть суши, как россияне гордо величают свое Отечество, вечно плывет по течению, пока "гром не грянет"? И вот - снова грянуло. Дождались. Трагедия маленького североосетинского городка, где в заложниках у бандитов оказались больше тысячи человек, из которых три сотни погибли, а около двухсот пропали без вести, потрясла весь мир. Но мир вздохнет и забудет. А мы? Что сделаем мы, когда закончится траур по жертвам? Именно об этом ваш корреспондент и беседовал на днях с депутатом Государственной Думы Павлом Анохиным:

- Павел Викторович, будут ли теперь в уже принятый "Закон о терроризме" внесены какие-либо новые поправки?

- Дело - не в изменении существующего закона. Поправками террор не победить. Но совершенствовать законодательство, конечно, нужно. Прежде всего, наверное, будет поставлен вопрос о расширении прав силовых структур. Естественно, только в плане того, что касается борьбы с терроризмом. И, как бы ни были против правозащитники, это будет сделано. Кроме того, считаю, что по отношению к террористам должен быть отменен мораторий на смертную казнь. Неважно, что скажет Европа. Это -наша страна. Это - наша боль. Международный терроризм превратил Россию в полигон для отработки злодеяний, и мы должны отвечать адек- ватно. Я полностью согласен с Президентом в его оценке, что нам фактически объявлена война, что идет террористическая интервенция. И нужно бить всю эту нечисть, всех этих нелюдей, детоубийц до полного истребления. Кроме того, в полной мере, на полную катушку должно караться и пособничество. На руках преступников, во время ремонта устроивших в беслан-ской школе тайники с оружием, не меньше крови, чем у бандитов, непосредственно стрелявших в спины детей.

- Что Вы чувствовали" когда смотрели североосетинскую хронику?

- У меня и сейчас, когда мы говорим, ком к горлу подкатывает, а тогда... Согласитесь, это были запредельные события. Сравнивать здесь можно только со зверствами фашистов во время Великой Отечественной, но там - история, а тут - страшное настоящее.

- Бандиты готовились к акции загодя, еще до того, как прозвучали первые выстрелы на границе Грузии и Южной Осетии. Не замечаете связи?

- События на Кавказе всегда взаимосвязаны и сегодня явно дирижируются из одного центра. А главная цель понятна всем. В нашей стране - две основные конфессии: православие и ислам. И основные удары террористов направлены, прежде всего, на разобщение христиан и мусульман, провоцирование национальной и религиозной розни. Не случайно на этот раз для теракта была выбрана единственная на Северном Кавказе преимущественно православная республика. Горцы - горячий народ, и у каждого дома - оружие, поэтому бандиты сделали ставку на ответную месть. Но, к счастью, просчитались. Беда только сплотила жителей Бес-лана, каждый рисковал жизнью ради спасения другого. И дай-то Бог, чтобы теперь уже все россияне встали, как один, плечом к плечу. Верю, что так и будет.

Юрий ТОКРАНОВ


АИФ-Прикамье, Пермь

08 сентября 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован