26 февраля 2007
2852

Павел Анохин: послание президента - это стратегия решительных действий

Интервью с депутатом Госдумы - Павел Викторович, вы как депутат из пропрезидентской фракции должны очень позитивно оценивать президентское послание. Но, может быть, на какие-то вопросы президент так и не дал в нем ответы?

- Давайте по порядку. Я слушал уже пятое по счету послание президента и имею возможность их сравнивать.

У нынешней программной речи есть одна отличительная особенность - президент подводил итоги своей деятельности на высшем государственном посту и обозначал стратегические планы. И я не покривлю душой, если скажу, что согласен с большинством оценок и выводов, прозвучавших в этой речи. Не только как член "Единой России", но и как депутат, избранный от одномандатного избирательного округа.

На протяжении четырех с лишним лет работы с людьми, от встречи к встречи, лицо в лицо мне говорили о самых насущных проблемах. О проблемах здравоохранения и образования; о том, что люди живут в разваливающихся домах; о том, что молодые семьи отчаялись купить себе квартиры... Конкретно сказать людям, когда эти проблемы власть, наконец, будет решать по всей стране, я не мог. Теперь, опираясь на президентскую программу, я это могу.

Президент провел черту между эпохами, сказав о том, что первый этап новейшей истории был связан с демонтажем прежней экономической системы, второй этап был временем расчистки завалов, а теперь мы подошли к третьему этапу. И это - этап решения общенациональных задач.

Большую часть своего выступления - примерно 40 из 50 минут - Владимир Путин посвятил социальным и экономическим задачам, которые стоят перед страной. Конечно, все свои позиции он заявить не мог. Стратегический характер послания, возможно, объясняет, что президент мало сказал о самых ближайших задачах. Например, о том, на сколько повысятся пенсии в этом году и т. д. Но я думаю, что на эти вопросы дадут ответы члены правительства.

- Госдума и правительство теперь рассматривают послание как единственно верное руководство к действию...

- Я не вижу в этом ничего плохого. Мы все разделяем ответственность за то, что происходит в стране, но у президента она самая большая. Поддержка его кандидатуры на выборах еще раз показала, что население в своем большинстве поддерживает выбранный Владимиром Путиным курс.

В своем послании он, в общем-то, ответил на самые главные вопросы, которые волнуют рос сиян. Но прежде всего президент подтвердил намерение и дальше реформировать налоговую систему с тем, чтобы поток иностранных инвестиций с каждым годом увеличивался, а отечественный производитель развивался. Целая система экономических мероприятий должна сделать нашу страну конкурентоспособной на мировом рынке, и Россия может удвоить ВВП уже к 2010 году.

Президент уверен, что решение сегодняшних экономических проблем позволит в будущем существенно улучшать социальную атмосферу в стране, выправлять демографическую ситуацию. В сегодняшних условиях государство может сделать не мало в решении общенациональных задач. Таких, как жилищная политика и модернизация системы здравоохранения.

Жилье рассматривается как важный элемент, позволяющий решать демографические проблемы. В этой сфере предполагается наведение порядка в предоставлении социального жилья и преодоление сдерживающих барьеров на рынке жилищного строительства. Развитие ипотеки - и мы уже с вами не раз об этом говорили - возможно только при условии существенного снижения инфляции. Президент на этот раз жестко поставил перед правительством задачу. Он считает, что в обозримой перспективе приобретать жилье и улучшать жилищные условия сможет 30% на селения страны, и это будет огромный шаг вперед.

Модернизация системы здравоохранения - следующая по важно сти задача, и ставка здесь будет сделана на развитие обязательного медицинского страхования и на схему финансирования минимальных стандартов медицинского обслуживания. О необходимости этих шагов я неоднократно говорил на встречах с медицинскими работниками, в свое время они нашли свое место в программных установках движения "Дело жизни". То, что эти подходы, наконец, будут взяты на вооружение всей страной, меня, честно говоря, очень радует. Для врачей и - самое главное - для их пациентов появилась надежда, что кризис в отечественном здравоохранении будет преодолен.

Доклад получился весьма объемным, но я уверен, что с большей частью прозвучавших в нем позиций согласится большинство населения страны. Еще раз скажу: послание выглядит как стратегическая программа действия для всего государства с внятными и насущными задачами. Решение многих из них, к слову, выйдет за пределы второго президентского срока Владимира Путина.

- Сегодня одним из главных направлений ближайших преобразований считается замена льгот денежными компенсациями. Какова ваша оценка этих процессов?

- Пройдет по крайней мере полгода, прежде чем процесс замены льгот на денежные компенсации вступит в свою активную фазу. Это время для того, чтобы тщательно подготовиться к преобразованиям. Правительство уже в 4 раза увеличило свое предложение. Первоначально предлагались суммы компенсаций для разных категорий от 200 до 900 руб. Сегодня размер предполагаемых ежемесячных компенсаций для разных категорий граждан составляет от 800 до 3,5 тыс. руб. Полгода - достаточный срок для того, чтобы, подготовиться жить по новым правилам. Затягивать с этим вопросом нельзя - это прямые федеральные денежные средства, которые поступают для нашего региона. И в Пермской области к переходу от льгот к компенсациям надо готовиться активнее, чтобы потом не проигрывать другим регионам в этом вопросе.

По моему мнению, эти меры будут иметь положительный эффект для экономики, прежде всего на уровне муниципалитетов. Тот же проезд в транспорте: если он будет оплачиваться всеми, то отрасль станет более эффективной. Эта мера улучшит обеспеченность медикаментами.

Единственный момент - главное, чтобы инфляция не "съела" все эти деньги. Но эта задача уже для правительства.

- Кстати, о правительстве. Окончательно утвержден его новый состав, пермяки следят за карьерой Юрия Трутнева в нем. Как вы оцениваете его первые шаги в должности министра природных ресурсов?

- Я могу сказать, что любой человек, занимая определенные должности, проходит некий процесс трансформации. С моей точки зрения, Юрий Трутнев сегодня не только сам несколько меняется, но и меняет занимаемое место. По отзывам москвичей, он более доступен, нежели прежний министр, он более либерален и решительно настроен на решение наиболее болезненных вопросов, которые находятся в его компетенции. От фискальных методов работы министерство переходит к прозрачным экономическим механизмам регулирования. И сегодня разрабатываются основные положения нового закона о недрах, обсуждается новый Лесной кодекс - в этом процессе Юрий Трутнев играет активную роль.

Что касается формирования команды министерства, то, мне кажется, Юрий Трутнев подошел к этому вопросу, как всегда, грамотно. Так же тщательно, как во времена управления городом или областью. Костяк команды состоит из тех, кто давно работает с ним - это Анатолий Темкин, Виктор Шеин, Олег Черкесов. Привлечены дополнительные кадры - это бывший руководитель Управления КГБ по Пермской области Волох. Предполагается, что работать с Трутневым, возможно, будет и Валентин Степанков.

Я знаю также, что Трутнев обладает президентской поддержкой. По моим сведениям, у него есть прямая телефонная связь непосредственно с Владимиром Путиным. Это дает основания думать, что предложения Трутнева, касающиеся природопользования, будут успешно проводиться.

В свое время Юрий Петрович неоднократно высказывался о том, что региональная власть должна иметь большие возможности регулировать вопросы природопользования. Теперь он говорит, что эти решения должны приниматься на уровне министерства в связи с тем, что на региональном уровне они задерживаются. Ну, из другого кресла проблема, видимо, и выглядит по-другому.

Сергей ИЛЬИН

НОВЫЙ КОМПАНЬОН, ПЕРМЬ

01 июня 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован