26 февраля 2007
2711

Павел Анохин: правительство резко активизировалось

Интервью с депутатом Госдумы - Павел Викторович, давайте начнем разговор с ключевых событий, которые состоялись в парламенте на прошлой неделе.
- В минувшую среду Госдума рассмотрела на своем пленарном заседании вопросы, посвященные утверждению премьер-министра Михаила Фрадкова.
Конечно, это утверждение - в силу того, что конституционное большинство в Думе за партией "Единая Россия" - было ожидаемое. Но могу сказать как непосредственный участник этих событий, что в период утверждения правительства со стороны депутатов был высказан ряд критических замечаний по поводу того, что правительство в так называемый переходный период оказалось выключенным из активной социально-экономической жизни. И, наверное, уже с учетом этих замечаний и того, что на них сделал серьезные акценты президент страны, правительство резко активизировалось.
- В чем это выразилось?
- Одним из первых новым правительством поднят один из самых больных и серьезных вопросов - тот, к которому боялись на протяжении последних лет подходить руководители нашей страны. Речь идет о жилищной политике государства.
П од готовлен блок законопроектов из 27 законов, а также изменения в Гражданский и Жилищный кодексы. Законопроекты предполагают более эффективное регулирование вопросов приобретения жилья в собственность, социального и коммерческого найма. Рассматриваются серьезно методы решения проблем, сдерживающих строительство...
Основные законы из этого блока будут, наверное, приняты в первом чтении уже в эту весеннюю сессию. Есть надежда, что в следующий год мы войдем с новым Жилищным кодексом.
Проблем в этой сфере масса. Сегодня, по разным экспертным оценкам, почти 5 млн человек находятся в льготной очереди на бесплатное получение жилья. Как они будут получать жилье, как их очередь будет трансформироваться, сохранятся ли обязательства государства, принятые им в период ныне действующего законодательства, какой будет переходный период - эти вопросы пока остаются открытыми. Мы их будем решать в самое ближайшее время.
- Определенные надежды в решении этих проблем возлагались на развитие ипотеки, но сегодня ипотечное кредитование мало отличается от обычного. Предполагаются какие-то меры в этом направлении?
- Безусловно, сегодня в стране есть так называемые "лишние деньги", готовые прийти в ипотеку, они присутствуют. В то же время главным сдерживающим фактором является процентная ставка банков. Для большинства людей она является неподъемной. Конечно, главным направлением решения проблемы является снижение ставки по кредиту. Как показывает зарубежный опыт, процент обслуживания ипотечного кредита должен быть в пределах 6% годовых. В Китае ипотечный кредит имеет отрицательный процент, но в этой стране и показатель инфляции имеет отрицательный характер.
Учетная ставка Центробанка и, соответственно, банковские кредиты привязаны к уровню инфляции. Значит, последовательная борьба с инфляцией может позволить в итоге сделать ипотеку более привлекательной.
- Давайте вернемся к конфликту на Пермском фанерном комбинате. На ваш взгляд, милиция сделала для себя выводы из случившегося?
- Начальник ГУВД Пермской области генерал Юрий Горлов в сопровождении своих заместителей, начальника областного управления ГАИ приезжал в поселок Уральский. Они провели там почти два дня. Лично, своими глазами посмотрели обстановку, встречались с людьми. В результате встреч высказали свое мнение, получили свою долю критики.
Насколько мне известно, уже вышел приказ начальника облГУВД, где он расставил акценты, кто и в чем виноват из его подчиненных. Пока я этот приказ не видел. После приезда Горлова, когда он лично разобрался в этой ситуации, люди стали надеяться, что силовых действий больше на территории поселка Уральский допущено не будет. Ну а открытый диалог с народом только делает честь генералу Горлову и другим сотрудникам правоохранительных органов.
Что касается юридической стороны, то, насколько мне известно, одна из сторон - "группа Юрия Медведюка" - проиграла абсолютно все суды. Сегодня они не имеют даже формальных поводов для вмешательства в эту ситуацию. Более того, сегодня подготавливаются документы к возбуждению уголовного дела в отношении одной из структур, которая принадлежит именно к этой группировке и которая регистрировала незаконные решения.
По второму конфликтному направлению руководством предприятия сегодня предпринимаются шаги, направленные на то, чтобы ООО "Коми-Пермская лесная компания" просто перестало существовать как абсолютно никому не нужный элемент, который ничем не владеет и ни за что не отвечает.

Сергей ИЛЬИН


НОВЫЙ КОМПАНЬОН, ПЕРМЬ
18 мая 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован