26 февраля 2007
2346

Павел Анохин: Просто раздать народу деньги - не выход

7 ИЮНЯ российской Государственной Думе 3-го созыва исполнилось ровно полгода. Если считать со дня выборов. Вполне достаточный срок, чтобы уже начинать делать выводы о приоритетах и тенденциях, о том, к каким горизонтам ведет страну избранная в декабре 2003-го законодательная власть. Об этом и многом другом, в том числе и о личном, рассказывает известный в Прикамье политик, депутат Государственной Думы 2-го и 3-го созывов, член думского Комитета по законодательству, член фракции "Единая Россия" Павел АНОХИН.

"Болезнь большинства" мы изживаем - ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ, правда, что нынешняя Дума - "карманная"?

- Знаете, везде в мире исполнительная власть, по большому счету, пытается несколько подмять под себя власть законодательную. И это ей чаще всего удается. Даже в странах развитой демократии. Когда-то западные теоретики - Локк и другие, обсуждая проблемы взаимодействия нескольких ветвей власти, высказывали опасение, что законодатель поставит себя выше исполнителя, поскольку будет определять правила игры. Жизнь показала, что все происходит с точностью до наоборот. А у нас по Конституции исполнительная власть формируется под контролем Президента. И немудрено, что Дума, наконец, стала именно такой, какая есть.

Но здесь еще один момент очень важный. Ведь "Единая Россия" получила думское большинство по волеизъявлению народа. При этом все знали, что партия является пропрезидентской. И результаты выборов были прямым выражением того, что основная часть населения страны в той или иной мере, но одобряет взятый Путиным курс на возвращение Отечеству прежнего державного статуса. Как итог, впервые за новейшую историю Российской Федерации в Думе есть конституционное большинство, поддерживающее Президента.

И теперь Дума стала более прогнозируемой, что ли. Вспомните Думы 1-го и 2-го созывов, где контроль фактически принадлежал коммунистам. Тогда тоже принимались почти все внесенные Президентом и правительством решения и законы, в том числе бюджеты. Но в какие сроки все это происходило?! А ведь если бюджет страны утверждается лишь через несколько месяцев после начала его рассмотрения, то, значит, вся бюджетная сфера все эти месяцы сидит без средств к существованию.

Мы в "Единой России" прекрасно понимаем опасность принятия без обсуждения законов, вносимых Президентом или правительством. Нет, депутаты должны любую законотворческую инициативу рассмотреть со всех точек зрения. С учетом мнений регионов. С учетом текущего момента. С учетом других факторов. Надо изучить все, отшлифовать и лишь тогда - голосовать. Кстати, наша фракция изначально была разделена на четыре подгруппы, которые по каждому внесенному законопроекту выносят свои самостоятельные решения. И лишь потом -после сведения всех мнений в одно -вырабатывается единый документ. Так что, "болезни большинства", я считаю, у нас во фракции нет. Во всяком случае, мы ее старательно изживаем. Сейчас, между прочим, идут серьезные споры по поводу разделения "единороссов" на "левых" и "правых".

Компенсируем льготы по максимуму - ПОЛГОДА ПРОШЛО со дня выборов. Что уже сделано за это время?

- Так уж практика сложилась, что фактически любой очередной созыв Думы первые, наверно, три-четыре месяца занимается разгребанием того, что накопилось от прежней. Переходящими являются более тысячи законопроектов, оставшихся неутвержденными до 7 декабря 2003-го. И все это наследство приходится штудировать, а потом голосовать по каждой позиции. Причем, как правило, законотворчеством "страдают" депутаты, а не правительство. Честно говоря, я - против такого. Готовить законопроект должны профессионалы.

Положим, в Финляндии депутатам вообще запрещено заниматься подобной деятельностью. Там все вносится органами исполнительной власти. А народные избранники должны Закон либо утвердить, либо нет. Конечно, после обсуждения, рассмотрения, внесения поправок. Но законопроект попадает в парламент уже в удобоваримом, извините, виде, а не в качестве случайной идеи, как это, порой, бывает в нашей Думе. Например: "Отнять у всех льготы". И при этом не предоставляется никаких четких и выверенных цифр-показателей. Если же говорить о первых итогах, то, я думаю, мы движемся как раз в том направлении, что обещалось во время предвыборной кампании. Это - вопросы роста благосостояния граждан, вопрос о ликвидации бедности.

- И как Вы намерены бороться с бедностью?

- Если вы спросите, против ли я, чтобы поднять пенсию в десять раз, то лично я - нет. Это - так же, как если у вас есть ребенок, и вы не против выдавать ему в день по тысяче на карманные расходы. Но вы смотрите в свой кошелек и понимаете, что там даже сотни не наблюдается. Похожим образом поступает и государство. Хотя сегодня резервы Центробанка настолько велики - гораздо больше российского бюджета, что их вполне хватило бы на все популистские выплаты. И что дальше? Раздать эти деньги народу? На пенсии, на повышение зарплат? Так тогда мы уже через месяц вернемся к тому, с чего начинали: за счет увеличения денежной массы инфляция вырастет в разы, и бедный останется бедным. А вот использовать средства Центробанка на внутренние инвестиции или как гарантию под государственные кредиты - это реально. Мертвым грузом деньги лежать не должны, иначе и народ богаче не станет.

- Вы упомянули о льготах. Можно конкретнее?

- Говорил и могу повторить, что одномоментно переходить от льгот к их финансовой компенсации, безусловно, нельзя. Огромное количество людей, особенно пожилых, уже привыкли жить в режиме льгот. С другой стороны, есть опасение, что компенсации мгновенно съест инфляция, и старики вообще окажутся ни с чем. Хотя есть и положительные примеры. Так, в Ростове полгода велась очень серьезная разъяснительная работа по этому поводу, были применены административные меры, вплоть до того, что соответствующие службы перешли на работу с 17-00 до позднего вечера. И на местном уровне все состоялось успешно. В порядке эксперимента в отдельно взятом городе.

Но люди-то у нас живут еще и на селе. Там почти никто не пользуется льготным проездом, поскольку нет транспорта. Не пользуются льготными рецептами, ведь в аптеках - шаром покати. Не пользуются телефонами, которых нет в принципе. А деньги-то на компенсацию льгот в бюджеты выделяются! И куда они пропадают? Так что я считаю вполне правильным приступить к замене льгот на выплаты в том, что касается медицины и транспорта. Но только не сразу, а после подготовительных мероприятий и долгой - до года - разъяснительной работы.

При этом об отмене льгот в жилищно-коммунальной сфере речь вообще не идет. Хотя первоначально правительство пыталось и этот вопрос решить в едином комплексе, предлагая в качестве компенсации за все про все от 200 до 900 рублей. Я, помню, тогда возмутился. Возмутились и мои коллеги. В результате, министры уступили, и сегодня про отмену льгот говорится только в связи с медициной и транспортом, причем компенсации предусматриваются уже от 800 рублей до двух с половиной тысяч. Но, скорее всего, ГосДума - при рассмотрении этого законопроекта - предложит еще большие цифры.

Радость ребенка дорогого стоит - АВТОРСТВОМ каких законов гордитесь?

- Я был руководителем рабочих групп, которые готовили к утверждению Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы. Эти документы, на мой взгляд, сегодня очень важные элементы нашей жизни. Возьмите середину 90-х годов прошлого века. Тогда, если предприятия между собой спорили, то это, как правило, выливалось в бандитские разборки. А сейчас в основе процесса выяснения экономических взаимоотношений лежат уже судебные решения, работают наши Кодексы.

- И разборок теперь нет?

- Ну понял я, что вы - про Пермский фанерный комбинат. Если есть свободное время, то я посещаю поселок Уральский даже вне обычного графика. Это - один из самых сильных моих участков. И потому произошедшее там для меня было удивительно. Такого я даже и предположить не мог. Но свой депутатский долг выполнил.

Во всяком случае, теперь конфликт переведен в разряд нормальных судебных решений. Кстати, ситуация в Уральском обозначила для меня еще одну проблему, требующую разрешения. Ведь все суды, которые были выиграны пришлыми претендентами, состоялись в Калмыкии, где население - всего десять тысяч, причем самое бедное в России, с уровнем жизни меньше среднего в разы. И судьи, кстати, такие же бедные. Настораживает, да? Так не пора ли законодательно пресечь недобросовестным акционерам возможность выводить правосудие в чужие регионы? Хотя - это палка о двух концах, и надо все сделать так, чтобы никто из держателей акций не мог пострадать априори.

- Вы часто помогаете людям?

Да, но считаю, что благороднее всего помогать детям. Они же не виноваты в том, что родились в этой стране именно в это время. Вот к вам я, буквально, приехал из детского дома, где вручал малышам игрушки к Дню защиты детей. Посмотрел на радость ребятишек - у них глаза горели. А радость ребенка - дорогого стоит.

- Слышали, что в школе Вы были очень задиристым пионером? Сейчас это проявляется?

- Конечно! Но теперь приходится свои внутренние побуждения придерживать. Это - такая же обязанность, как необходимость быть на людях в костюме и галстуке. Хотя когда, например, ко мне приходит молодой человек и просит помочь поместить его бабушку в дом престарелых, то еле сдерживаюсь - Сбылась ли Ваша мечта?

- По Карлу Марксу, коммунизм есть не конечное состояние, а постоянное движение к нему. Так и мечта. Она существует, только пока к ней стремишься. К примеру, всегда хотел увидеть египетские пирамиды. Увидел, но - не впечатлило. Мечта должна быть более яркой, к ней нужно двигаться. А вообще в жизни хотелось - состояться. Причем я считаю, что для мужчины совсем не главное - быть богатым. В два горла все равно съесть не сможешь.

- Дежурный вопрос: Ваша любимая книга?

- Хотите, что б я ответил: "Война и мир"? Может быть. Но, скажем, буквально вчера сел на скамейку во дворе и открыл "Алмазную колесницу" Акунина. Никогда в жизни не читал и относился к его творчеству, как к поп-литературе. И вдруг - захватило. За день, не вставая, "проглотил" шестьсот страниц. Лишь поутру почувствовал, что обгорел под солнышком. Вот ведь - оцените силу искусства и самопожертвование его почитателя.

Юрий ТОКРАНОВ

АИФ-ПРИКАМЬЕ, ПЕРМЬ

09 июня 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован