26 февраля 2007
3105

Павел Анохин: у рейдеров нет шансов для захвата пермского фанерного

По просьбе "Компаньона" депутат Госдумы прокомментировал скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг одного из самых успешных предприятий пермского леспрома - Павел Викторович, чем было вызвано ваше участие в конфликте между акционерами ЗАО "Пермский фанерный комбинат"?

- Прежде всего тем, что этот комбинат находится на территории моего избирательного округа.

Социально-экономическая ситуация в Нытвенском районе наиболее стабильна именно в поселке Уральский. Средняя заработная плата на комбинате сегодня составляет примерно 7,5 тыс. руб., и это - в лесном поселке, который находится в 100 км от Перми! Ежегодно в Уральском 45 квартир выдается работникам фанерного комбината. Сегодня встретить такой пример в промышленной Перми практически невозможно. 50% стоимости услуг ЖКХ в поселке оплачивает комбинат. И это - только некоторые примеры.

Такая устойчивая работа фанерного комбината связана с тем, что директором здесь является Юрий Васильевич Гончар. Человек из так называемых "красных директоров", он сумел пройти очень сложные 1990-е годы и вывел комбинат на нормальный уровень. Пермский фанерный комбинат - пред приятие действительно прибыльное, его ежегодная прибыль, по моей информации, составляет порядка 200 млн руб.

Поэтому, когда вокруг стабильно работающего, градообразующего предприятия начались некие маневры, моим долгом как депутата, представляющего интересы жителей этой территории, было разобраться в ситуации.

- И каков оказался результат вашего разбирательства?

- Я убедился в том, что люди, живущие в лесном поселке, оказались не готовы к сложной юридической борьбе. Причем конфликтную ситуацию руководители комбината породили, с моей точки зрения, сами. Фактически контролируя 95% акций ПФК, они предприняли шаги, ослабившие их собственные позиции.

Я уверен, что главной проблемой комбината является слабость его юридической службы. Суть возникших проблем заключается в следующем.

Для того чтобы увеличить свое присутствие на рынке - как на российском, так и на зарубежном, было принято решение об объединении с Жешартским комбинатом (Республика Коми). Причем объединение пошло по пути не выкупа, а обмена акциями, которые были переданы (еще раз подчеркиваю - не выкуплены!) в две немецкие фирмы. Жешартский и Пермский комбинаты отдали по 40% своих акций. Была создана отдельная управляющая компания с равным уставным капиталом с обеих сторон, во главе которой встал представитель Жешартского комбината. И, наверное, в тот период, когда эта компания заработала и начала показывать неплохие результаты, у хозяина Жешартского комбината Игоря Беккера возникло желание существенно увеличить свое присутствие на Пермском фанерном комбинате, в том числе поставить сюда и свой менеджмент. Хотя оснований для владения Пермским фанерным комбинатом у них, конечно, не было и нет.

- То есть ошибка руководства ПФК была в выборе союзника?

- Можно сказать и так. Но это бизнес, и очень часто союзник может стать противником.

Когда у представителей Жешартского комбината появилось желание "порулить" на ПФК, настал период обострения отношений между двумя союзниками и появилась третья заинтересованная в разрастании конфликта сторона. Можно отдельно рассуждать, с чьей подачи эта сила действует - я абсолютно точно знаю список заинтересованных лиц. Так или иначе интересы третьей стороны конфликта здесь выражают Юрий Медведюк и Руслан Валитов - представитель Торгового дома "Русь". Если я не ошибаюсь, Валитов сегодня является заместителем генерального директора ОАО "Мотовилихинские заводы". То есть это та же команда, которая участвовала в смене собственника на МЗ.

Основания, по которым Медведюк и компания обратились в суд, с моей точки зрения, являются надуманными. Они утверждают, что при создании двух вышеупомянутых немецких компаний якобы было допущено нарушение по отношению к миноритарным акционерам, которым не предложили купить акции.

Действительно, в закрытых акционерных обществах, если акции перераспределяются, то сначала они предлагаются всем акционерам. Якобы это право было нарушено. На комбинате на этот момент миноритарных акционеров было по рядка 3 тыс. человек - в свое время это ЗАО создавалось как народное предприятие, где каждый работающий имел акции.

Просто нашелся на ПФК некий господин Жуков, как мне говорят, бывший крановщик или вальщик леса, который свои 0,006% акций "подарил" Медведюку. В результате этого подарка у Владимира Жукова появилась в Перми, по моим сведениям, трехкомнатная квартира и новый автомобиль.

Затем была предпринята попытка скупки акций. Могу сказать, что люди, работающие на фанерном комбинате, зная, кто их руководители, а также как и куда комбинат движется, на эти уловки не поддались. И на сегодняшний день в результате массированной скупки, которая проводилась еще в прошлом году, скуплено в сумме оказалось до 0,08% акций.

- Таким образом, скупка акций не удалась. Что дальше?

- Тогда эти господа выбрали другой путь. Они поняли, что акции скупить не представляется возможным, и обратились в суд с жалобой на действия руководства Пермского фанерного комбината. С жалобой на то, что акции закупаются немецкими фирмами и тем самым нарушаются права того самого господина Жукова, который, мол, не смог эти акции приобрести. И здесь начинаются удивительные вещи.

16 марта федеральный судья Пермского областного арбитражного суда в обеспечение иска господина Жукова налагает арест на 40% акций, которые сосредоточены у Пермского фанерного комбината в двух немецких компаниях, и пишет в своем решении: "Передать господину Жукову право первоочередного приобретения этих акций", что может выглядеть вполне законно. Но затем, через запятую, судья добавляет: "Передать в собственность".

18 марта на основании этого решения проводится собрание акционеров, которые якобы уже владеют 40% акций ПФК, и они выносят решение, связанное со сменой совета директоров и исполнительных органов власти в лице генерального директора.

Дальше следует очередная попытка захвата предприятия.

- Так это вальщик леса Жуков выкупил акции?

- Конечно, нет - он ни копейки за них не заплатил. Вот это решение судьи ("право первоначального приобретения - запятая - собственность" ) и стало основанием для последовавших действий. Тот же судья Пермского арбитражного суда подтверждает решение собрания акционеров, и начинаются меры в обеспечение иска акционеров. Ситуация абсолютно абсурдна. Но даже 40% - это все же не 100%.

Почему же так торопятся эти господа? Они просто спешат захватить власть на комбинате, потому что незаконные решения начинают отменяться. Уже состоялся апелляционный суд в Екатеринбурге, который вернул решение на рассмотрение в суд первой инстанции, и заседание должно состояться 22 или 23 апреля.

Журналистам очень сложно разобраться в этой ситуации - слишком много противоречивых решений судов. Районные суды принимали решения, которые вдруг отменялись, в частности, изменили реестродержателя. Вдруг какой-то судья Орджоникидзевского суда в конце февраля - начале марта выносит решение о смене реестродержателя ПФК. Реестродержателя из Москвы меняют на пермского, который контролируется господином Медведюком.

- Ситуация действительно очень противоречивая. На ваш взгляд, как она выглядит сейчас?

- Да напутано много. Но смотреть на ситуацию надо реально, а не из-за вороха самых разных бумаг. Есть комбинат, более 90% ак ций которого принадлежат директору и его ближайшим помощникам. Могу точно сказать, что ни одной копейки за акции им не заплатил ни Медведюк, ни кто-то еще - фанерный комбинат акции на сторону никуда не продавал.

- Но дело не ограничивается юридическими спорами. Сначала представители Жешартского комбината, а затем и миноритарных акционеров штурмуют комбинат...

- К сожалению, ситуация дошла даже до попытки вооруженного вмешательства со стороны криминальных структур: более 100 человек на 20 машинах приезжали в Уральский (все номера, кстати, были зафиксированы) во главе с неким Саркисяном. Тут же присутствовали Валитов и Медведюк. Но Юрий Гончар с помощью вневедомственной охраны свой комбинат отстоял.

- Какова роль власти в этом конфликте?

- Я проинформировал о творящемся беззаконии все уровни власти, начиная от администрации президента РФ, Правительства РФ и заканчивая областной властью. Сейчас этот вопрос находится под контролем.

Главное, чтобы спорная ситуация разрешилась в рамках закона и чтобы вмешательства в нее криминальных структур больше не было.

Когда господин Саркисян заявляет, что у него на службе находятся и начальник облГУВД, и прокурор Пермской области, и даже губернатор по его команде действует... Мягко говоря, все это вызывает удивление. Наверное, и облГУВД, и прокуратуре, и обладминистрации стоит присмотреться, что это за товарищ, и разобраться, на каком основании он делает столь громкие заявления.

Я думаю, что ситуация войдет в юридическое русло, и комбинат в итоге будет жить нормально. Пермский фанерный комбинат, наконец, привлек нормальных юристов, и они решат эту проблему. Шансов у господина Медведюка на то, чтобы захватить это предприятие, с моей точки зрения, уже нет.

- Как будут дальше строиться отношения Юрия Гончара и Игоря Беккера?

- У них уже прошла встреча. Насколько мне известно, Юрий Васильевич предложил разойтись миром - каждый заберет свои акции. В итоге Пермский и Жешартский фанерные комбинаты будут жить самостоятельно. Мне кажется, что это логично - тем более что Беккером были предприняты такие шаги, которые иначе, как "удар ножа в спину", не назовешь. Идея объединения дискредитирована.

А руководству ПФК надо обращать больше внимания на юридическое сопровождение своей деятельности. Доверяй, но проверяй. Фанерный комбинат уже снова устойчиво работает, продажи идут. С 1 апреля он вновь самостоятельно реализует свою продукцию. И все налоги, что бы ни говорилось в СМИ, платятся на территории Пермской области. Кстати, 60% всего бюджета Нытвенского района обеспечивает Пермский фанерный комбинат.

- А какова судьба спорных 40% акций ПФК?

- Как я уже сказал, 95%о акций ПФК находятся в собственности Гончара и ряда менеджеров. Вопрос об этом пакете акций пусть решается в суде. По некоторым оценкам, ПФК стоит 1,5 млрд руб. Вот пусть заинтересованные лица и попытаются приобрести эти 40% акций, скажем, за 600 млн руб.

P.S.

Этот разговор состоялся с Павлом Анохиным 14 апреля. Но события, случившиеся на Пермском фанерном комбинате в ночь с 17 на 18 апреля, заставили еще раз вернуться к беседе.

- Павел Викторович, что произошло в поселке Уральский в ночь с субботы на воскресенье?

- 18 апреля в 4 часа утра начался уже третий по счету штурм предприятия - безо всяких законных на то оснований на завод пытались провести самозванного директора Владимира Белкина. В поселок прибыли более 200 человек на 40 автомобилях под предводительством криминальных авторитетов, которые взяли ПФК в осаду. Штурм продолжался более двух часов. Ударной силой этой группы стали бойцы спецподразделения ГУИН "Медведь" и представители спецподразделения "Вымпел", последние прибыли на эту операцию чартерным рейсом из Москвы. Операцией непосредственно руководил начальник центра боевой подготовки "Вымпела". Предприятие защищали представители частных охранных предприятий, кроме того заводским гудком были подняты работники комбината.

Описывать сценарий развития событий я подробно не буду - все случившееся знакомо нам по телесюжетам прошлых лет на подобные темы. Здесь были и таранные удары грузовиков, и взрывпакеты, и стрельба. Бандгруппа, вооруженная бейсбольными битами и кувалдами, ворвалась на территорию завода, "награждая" ударами всех встречных - в итоге пострадало 15 работников комбината, из них четверо оказались в очень тяжелом состоянии. Но заводской охране штурм в итоге удалось отбить.

- Как вели себя в этот момент правоохранительные органы?

- Милиция выступала в роли сторонних наблюдателей и по приказу начальника ГУВД Пермской области Юрия Горлова бездействовала. К слову, милицейский генерал, как оказалось, был на постоянной связи с нападавшими. Во всяком случае, когда местный отряд ОМОН попытался пресечь преступные действия нападавших, один из их главарей - Руслан Валитов - набрал по своему телефону генерала Горлова, и тот отдал приказ начальнику отряда ОМОНа не вмешиваться...

О преступных действиях начальника областного ГУВД я уже поставил в известность все уровни российской власти, включая президента РФ.

- После всех этих событий, может быть, нужно поменять заголовок у этого интервью?

- Нет, я уверен, что эти события продемонстрировали агонию нападавшей стороны, у которой уже нет никаких законных аргументов. Нет аргументов, нет правовых оснований. Они лишний раз подтвердили свою криминальную сущность, и я надеюсь, что зачинщики всего этого беззакония отправятся валить лес на одном из предприятий ГУИН.

Сергей ИЛЬИН


НОВЫЙ КОМПАНЬОН, ПЕРМЬ

20 апреля 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован