29 ноября 2012
6080

Павел Астахов принял участие в заседании коллегии Следственного комитета России

Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел Астахов принял участие в заседании коллегии Следственного комитета под председательством руководителя СК Александра Бастрыкина.

Защита и восстановление нарушенных прав детей - жертв насилия, жестокого обращения, нравственного растления, сексуального совращения, других преступных посягательств признаны приоритетными направлениями деятельности как федерального, так и региональных уполномоченных по правам ребёнка.

Как отметил в своём выступлении Павел Астахов, несмотря на внесение в законодательство Российской Федерации ряда существенных изменений, направленных на профилактику преступных посягательств в отношении несовершеннолетних и ужесточение ответственности за совершение указанных преступлений, виктимогенная ситуация в этой сфере продолжает оставаться неблагополучной.

Для работы с детьми, пострадавшими от насилия и других преступных посягательств, как никогда требуются квалифицированные, специально подготовленные кадры детских и подростковых психологов и судебных экспертов. Как отметил Уполномоченный, таких кадров сегодня катастрофически не хватает.

Павел Астахов также указал на существенные изъяны в системе защиты детей от преступных посягательств: в стране отсутствует система предупреждения преступлений, совершаемых на почве педофилии, в том числе ответственность за пропаганду педофилии; не создана сеть специализированной психиатрической (сексолого-психиатрической) помощи таким лицам с расстройствами сексуального предпочтения, в том числе осуждённым к лишению свободы; в российском законодательстве отсутствуют определение детской порнографии и ответственность за сам факт её изготовления, перемещения через государственную границу и хранения без цели распространения.

Уполномоченный предлагает установить более строгие меры уголовной ответственности за совершение наиболее общественно опасных видов ненасильственных половых преступлений против несовершеннолетних, запретить процедуру примирения обвиняемого с несовершеннолетней жертвой в случаях, когда обвиняемый является родителем или законным представителем потерпевшего или имеет значительную разницу в возрасте с потерпевшим.

Кроме того, среди предложений Павла Астахова - ввести административную ответственность юридических лиц за правонарушения, совершённые в отношении детей, содержащихся в учреждениях интернатного типа (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и т.д.).
http://государство.президент.рф/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/16986
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован