25 мая 2007
833

Павел Беленко, Нина Карелина: Неаdhuntеr`ы знают точно: кому и сколько платят

Не хочется писать очередную бессмысленную реплику, статью о зарплатах топов, что бы читатели поохали - ну надо же, какие деньги платят. А кому платят, за что платят, в каких случаях платят, а в каких говорят, но не платят?

Кто такие топы по заработкам?


В нашей практике, мы считаем, что топ "начинается" где-то с
$ 85 000 годового. При этом, верхняя планка легко переходит сумму в $1 000 000 (включая опционы). Но такие денежные выплаты, это не оплата труда, а отмывание денег для узкого круга лиц. Или непостоянный доход игроков: финансовых брокеров и т.п..

Оплата зависит от отрасли. Можно выделить относительно ведущую пятерку, в которой заработки топов находятся в интервале $ 15 000 - $ 35 000 в месяц:
- нефть и газ
- инвестиционная сфера
- девелопмент
- энергетика
- ритейл


Затем идут все остальные, с заработками $ 7000 - $ 20 000. Но некоторые топы могут получать больше.


Проблема в том, что в бизнес вливаются "не заработанные" деньги от выросших цен за нефть и дешевые западные кредиты.
Те, кто имеет эти деньги, начали инвестировать в фондовый рынок и недвижимость, но также и во все другие сферы производства. От этого повысился спрос на менеджеров. Вслед за теми, кто получил легкие деньги, что бы не оказаться за бортом рынка, кинулись наращивать бизнес-компании, примыкающие к лидерам и компании второго эшелона. Спрос на менеджеров взмыл до небес.

Пример "карьеры" менеджера по продажам крупнейшей компании аудио, бытовой и электротехники. Три года назад она была простым менеджерам по продажам с зарплатой в $ 2000. Когда нас попросили оценить всех менеджеров отдела продаж, то мы дали рекомендации: руководителя нужно брать со стороны. "Свои" не подходили по уровню знаний и умений. Но собственник побоялся вводить руководителя со стороны и решил поставить ее начальником отдела продаж как самую работящую и управляемую. Оклад повысил сначала до трех, потом до четырех тысяч долларов. Ей бы отказаться и посидеть годик под опытным руководителем и наставником, но амбиции и ветер удачи дующий с рынка... Сегодня она уже директор по продажам, получает оклад $ 8000 +проценты. Наконец, собственник решается убрать ее как не компетентную и не соответствующую масштабу компании. Она звонит нам, что бы мы помогли ей устроиться на новую работу. Считает, что должна получить работу не менее чем за $10 000 плюс различные бонусы. Мы считаем, что по своему функционалу, по реальным умениям она больше $ 3000 не стоит. И таких историй о менеджерах, далеко перемахнувших через свой потолок знаний и умений у нас множество. Что они будут делать, когда собственники и акционеры компаний разочаруются в их работе?

По данным одного из ведущих российских сайтов по поиску работы для квалифицированных специалистов и менеджеров, на одну вакансию о работе, приходится, в среднем, 13 резюме соискателей на аналогичную позицию. В то же время, на одну топ-вакансию (зарплаты от 3000 до 30 000, средняя - 5000) приходится только от 1,1 (IT-директор) до 1,9 (генеральный директор) резюме.
Некоторые работодатели стали строже относиться к реальным компетенциям кандидатов. Они готовы перекупать по рыночной цене кандидатов, если те смогут по оценке экспертов (хедхантеров) и собственной оценке вписаться в бизнес-процессы, корпоративную культуру (если надо, то изменить их) и выполнить поставленные задачи, а не просто имеющие "красивый" послужной список.
Рынок зарплат "разогревают" сами собственники, увеличивающие производство товаров и услуг, на которые нет реального спроса. На мой взгляд, так же есть не мало инвесторов, которые без скрупулезного изучения рынка кандидатов, набрали "звезд", вложили инвестиции, но скоро останутся, или уже остались с убытками. Сегодня, новый бизнес или реструктуризацию имеющегося бизнеса нужно начинать только после исследования рынка кандидатов и команд конкурентов, что бы реально понимать, за что и с кем придется бороться.


Например, в Подмосковье, из 400 проектов коттеджных поселков успешно реализовано лишь 20% (по данным одного из руководителей в структуре МИАН, приведенным им на конференции по коммерческой недвижимости).

Самая востребованная среди HR-ов тема сегодня - грейды, т.е. зарплата и соцпакет. Все хотят понять, как их рассчитывать. В реальности, грейды, это та же тарифная сетка для работников крупных предприятий, которая во многом была разрушена в перестройку. НИИ труда прекратили свое существование, экономистов по труду не выпускают. Вместо своих отраслевых нормативов с учетом рынка, предприятия пытаются перенять западную систему грейдов.
Но оплата топов определяется сугубо рыночным соотношением спроса и предложения.


25.05.2007

http://www.podborkadrov.ru/articles/detail.php?ID=14209&phrase_id=70010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован