12 апреля 2005
3215

Павел Большеданов стал председателем регионального парламента

На внеочередном 36 заседании депутаты Саратовской областной Думы избрали нового председателя регионального парламента, им стал лидер партийной группы "единороссов" Павел Большеданов.

Сегодня утром перед началом своей работы 36 внеочередное заседание Облдумы казалось чисто техническим. В повестке три вопроса, два из них уже были предопределены - Сергей Шувалов был представлен Саратовским губернатором Павлом Ипатовым в совет Федерации. Учитывая численный состав "единороссов" в местном парламенте и третий вопрос по выборам председателя Облдумы также представлялся простым. Но депутаты свое заседание провели по истине во внеочередном, а в некотором смысле в сенсационном формате. Скорее для протокольной формы была выдвинута вторая кандидатура на место регионального парламентского лидера. Им стал Виктор Тюхтин. И вот она неожиданность.

В первом круге депутатского голосования счетная комиссия признала четыре билютеня недействительным. И Павел Большеданов не получил квалифицированного большинства для избрания. В более чем часовую дискуссию, которая немало потешила не только самих депутатов, но и пришедшую на заседание прессу, что признавать волеизъявлением простой знак в бюллетене для голосовая, либо только галочку, включились все. К микрофону самостоятельно подходили не только по должности знающие тонкости избирательного процесса, но и знающие федеральную трактовку законов. Высказывались предложения перенести вопрос избрания председателя на следующее заседание, и даже предупреждение о прекращении своего заседания части депутатов, что привело бы к отсутствию кворума и, стало быть, к легитимности принятия решения.

В некотором смысле накал разгоревшихся страстей своих коллег смог погасить секретарь заседания Вячеслав Мальцев. Словом депутаты решили повторить процесс выборов и обязательно ставить в бюллетене галочки. Были вновь выдвинуты эти же кандидатуры. После второго круга голосования счетная комиссия доложила ее результаты. Председателем Саратовской областной Думы стал лидер депутатской группы "Единая Россия" Павел Большеданов.

Председатель Саратовской областной Думы Павел Большеданов: Дума - коллегиальный орган и мнения всех депутатов будет учтено, поскольку каждый депутат избран своими избирателями и в каждом избирательном округе есть свои проблемы, они где-то схожие, а там где они различаются, мы естественно, приходим к общему знаменателю.

Сюжет "Вести. Саратов" от 12 апреля 2005 года.
Автор - Мнир Сулейманов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован