27 января 2007
2438

Павел Бородин, Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии: Экономическое восстановление постсоветского пространства

Из выступления Павла Бородина, государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии на круглом столе, организованном ИНС в пресс-центре АиФ, на тему: "Нефтегазовый конфликт между Россией и Белоруссией. Нужны ли России союзники? Геополитические последствия нефтегазового конфликта России и Белоруссии" 23 января 2007 г.:



- Создание Союзного государства России и Белоруссии - это первый шаг формирования постсоветского пространства по типу Евросоюза. Сегодня Союзное государство - это 5 млн. рабочих мест, где-то 330 тысяч работающих, это и союзный бюджет, и межрегиональное сотрудничество, передвижение людей и капиталов. Это воля президентов, которые подписали в январе прошлого года четыре соглашения: по налогообложению, единой миграционной карте, единому здравоохранению, собственности. Сегодня наш бюджет - 4,3 млрд. рублей. Казалось бы, это копейки по сравнению с бюджетом, который должен быть в Союзном государстве. Но в 2000 году, когда я приступил к работе государственным секретарем, у нас был бюджет 600 млн. рублей. Сейчас наш бюджет - 4,3 млрд. рублей.

Например, сегодня половина нашего рынка грузовых автомобилей, порядка 65 тысяч, создается в рамках союзной программы "Дизельное автомобилестроение". Другой пример - жители Белоруссии и России покупают около 6 млн. телевизоров в год. Если раньше мы выпускали 100 тысяч в России и 50 тысяч в Белоруссии, сегодня по союзным программам мы выпускаем 2,9 млн. телевизоров.

Но у Союзного государства есть множество проблем. Мы вынуждены экономить и решая вопросы охраны границ, таможни и т.д. Хотя, с другой стороны, мы смогли создать единый таможенный вычислительный центр.

К сожалению, пока мы не используем тот мощнейший механизм финансово-кредитной политики, который можно и нужно задействовать для реализации наших общих программ.

Союзное государство требует сегодня решения ряда серьезных политических вопросов. Мы уже шесть лет обсуждаем Конституционный акт, своеобразную Конституцию переходного периода, шесть лет обсуждаем единое платежное средство. Европейцы - 48 языков, 48 народов - сели и договорились, а мы не можем договориться.

Три года назад итальянцы сказали мне: "Господин Бородин, мы восхищаемся вами: вы продаете газ Украине по 50 долларов за тысячу кубов, они нам перепродают за 230 долларов тысячу кубов, мы перепродаем французам и немцам за 600 долларов тысячу кубов, а немцы и французы перепродают англичанам за 1200 долларов тысячу кубов". Великолепнейшая экономика. Безусловно, эти проблемы нужно решать и легче их решить в рамках Союзного государства.

Уверяю вас, Союзное государство состоялось. Я думаю, что в ближайшее время мы сядем и договоримся по всем вопросам, которые касаются цен на энергоносители. Считаю, что если уж мы поднимаем цену до коммерческой, то мы должны проводить и финансово-кредитную политику, и ценовую политику в Союзном государстве, одинаковую и для Белоруссии, и для России. Также, уверяю вас, в самое ближайшее время мы договоримся и с Казахстаном, и с Украиной, если она не развалится на три части. Мы восстановим в экономическом плане постсоветское пространство. И кто бы что ни говорил, есть законы макроэкономики, и все постсоветское пространство восстановится. А уж Союзное государство тем более будет существовать и развиваться.
25 января 2007


"Кремль.ORG".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован