22 сентября 2008
1712

Павел БОРОДИН: Мы и Европу примем в состав Союзного государства!

Государственный секретарь, заместитель председателя Совета министров Союзного государства Павел Бородин рассказал корреспонденту "ПЖ" о последних договоренностях на высшем уровне между Россией и Белоруссией.


- Павел Павлович, какие основные вопросы обсуждались на встрече двух президентов и что нового наблюдается в отношениях между нашими странами?

- Наш союз вот уже 10 с лишним лет носит чисто экономический характер. Он чуть-чуть не дотягивает до конфедеративного устройства, при котором действуют семь-восемь принципов, подразумевающих единые границы, таможню, платежное средство, финансово-кредитную политику, ценовую политику, военно-техническое сотрудничество и прочее. Почти по всем вопросам подписаны пять основополагающих соглашений, но, к сожалению, решение некоторых моментов затягивается. Вместе с тем встреча в Сочи, несомненно, была довольно продуктивной, это особо подчеркнули Медведев и Лукашенко. Представьте, товарооборот за первые шесть месяцев 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 60 %! Было 26 миллиардов долларов (причем у России больше только с Германией и Китаем), а до конца года явно перевалит за 30 миллиардов. То есть с 9-миллионной Белоруссией товарооборот будет немногим меньше, чем с 1,5-миллиардным Китаем! Я неоднократно об этом говорил, и сейчас констатировали два президента, что в экономическом плане наше сотрудничество развивается весьма успешно. И самое главное, до Нового года мы завершаем ратификацию соглашения о союзной собственности - мощнейшего залогового инструмента для финансово-кредитной политики. Завершаем подготовку соглашения о едином налогообложении, здравоохранении, просвещении. То есть ратификация соглашений фактически приведет к тому, что граждане Белоруссии и России станут гражданами единого Союзного государства. Процедура, конечно, сложная, в работу вовлечены правительства, министерства и ведомства, парламенты двух сторон. Но и результаты блестящие. По линии межрегионального территориального сотрудничества работает 28 тысяч предприятий. Создано 5 миллионов рабочих мест! Поэтому экономические и социальные подвижки налицо.

Кроме того, президенты много говорили о необходимости более тесного военно-технического сотрудничества, которое в ближайшее время должно выйти на новый уровень. В сентябре-октябре состоится заседание Высшего государственного совета, на котором будут более детально рассмотрены эти вопросы.

- Это очень серьезный шаг.

- Конечно, серьезный. Я считаю большой глупостью для Польши встать на колени перед американцами. Глупость для тех стран, которые стремятся в НАТО. Ведь территория Европы составляет 3,2 миллиона квадратных километров. При этом 37% энергоносителей они получают из России. Металл, никель, алмазы, золото тоже из России. Как же будет складываться ситуация, если наши отношения по их же инициативе испортятся? Другой пример. Сельхозугодий в Европе 75 миллионов гектаров на 600 миллионов человек, у нас - 240 миллионов на 146 миллионов россиян. Где они будут хлеб брать, мясо, овощи и все остальное?

Поэтому единственный способ решить проблему, как показала мировая история, - садиться за "круглый стол" и договариваться. И наши президенты в очередной раз продемонстрировали, что они умеют договариваться и что за Союзным государством большое будущее.

- Сейчас все в России ждут признания Южной Осетии и Абхазии со стороны Белоруссии. Как, по-вашему, следует подходить к этому вопросу?

- Думаю, что в рамках ОДКБ, где представлена не только Белоруссия, но и многие государства постсоветского пространства, вопрос признания Южной Осетии и Абхазии будет решен положительно. Другого пути просто нет.

Понимаете, я считаю, что у нас один народ, одна страна, хоть мы и по-разному говорим, и религия разная, но Бог один. Несмотря ни на что, мы вместе живем уже несколько тысячелетий. В Якутске у меня был сосед, грузин, у него жена якутка, шесть детей. В Ульяновске у меня друг-армянин, мы вместе учились, жена чувашка, четверо детей. Скажите, кто по национальности их дети? За 12 с лишним лет работы в "Якутгеологии", в том числе в качестве замгендиректора, я объездил весь Советский Союз. Все еще помню то удивительное братство. Когда работал в Усть-Нере (полюсе холода), ко мне приезжали две бригады: азербайджанская и армянская. Геологи строили первое благоустроенное жилье с помощью мастеров из кавказских республик. Там есть "бородинское поле" - пять пятиэтажных благоустроенных каменных домов, шесть или семь деревянных, котельные, сети, канализация, водозабор. 20 лет я прожил в Якутии, 16 - в Кызыле (Тува). Ну и пять лет в Ульяновске, где мы любили пошутить: чумотары - чуваши, мордва, татары. В институте, где я учился, в группе из 25 человек русских было всего пятеро. Кто бы что ни говорил, все равно мы - одна страна. Поверьте, когда я узнал о событиях в Нагорном Карабахе, я просто "отъехал"! Я этого вообще понять не мог!

Знаю, государство все равно будет восстановлено, ну не будет называться Советским Союзом. Хотя, как говорят сейчас американцы, капитализм - это великолепно развитый социализм. Они переняли все наши методы.

Вот говорим о Южной Осетии, Абхазии. Между тем в чисто экономическом плане мы и Грузию готовы принять в состав Союзного государства. И Прибалтику. И всю Европу мы примем в состав Союзного государства. Куда они денутся, елки-палки?!

У нас все есть: 17 с лишним миллионов квадратных километров территории, природных ресурсов на сотни триллионов долларов! Им (Западу. - "ПЖ") не очень приятно, что впервые за последние 15 лет наше руководство показало, кто есть кто в этом мире.

- Наверное, острая реакция Запада связана с эффектом неожиданности. Но ведь нагнетание обстановки не может продолжаться дальше, как вы считаете?

- Наших руководителей иногда подводит порядочность. Нам кажется, раз мы обещали, значит, надо выполнять. А вот то, что они обещали, они никогда не исполняют. Почему-то албанцам вырезать сербов в Косове можно, грузинам тоже можно, а России защищать своих граждан нельзя? Как понять? Это уже даже, по-моему, не двойные, а пятерные стандарты.

Я помню, в 1984 году в Хабаровской высшей партийной школе у нас был лектор из Минобороны. Говорил: товарищи коммунисты, сколько во всем мире танков и передвижной бронетехники? Мы не знали. "Во всем мире 80 тысяч. А в СССР?" - продолжал лектор, - "120 тысяч". Отмечу, численность населения Советского Союза составляла 5% от населения Земли. "Подводных лодок в мире 225, а в СССР - 450. В мире 11 тысяч ракет с ядерными боеголовками, в CCCР - 33 тысяч". Сейчас, наверное, поменьше, но все равно хватит для того, чтобы отразить любую агрессию. Это продемонстрировала вся история.

- В данном случае большие деньги США не могут разрешить ситуацию в ущерб российским интересам?

- Согласитесь, чем обеспечены эти деньги? Только пятью флотами, большой численностью армии. Я к Америке отношусь с большим уважением. К тому, что там делается внутри страны, меня берет дикая зависть. Это не просто великолепно развитый социализм, это суперразвитый коммунизм! На каждые сто человек по чиновнику! Жесткий контроль над инфляцией, жесткий контроль над экономикой, над продуктами питания. Дотации сельскому хозяйству. Государство держит в своих руках всю энергосистему, промышленность, транспорт. А вот относительно того, что делается во внешней политике, можем во многом поспорить. Все в жизни, в том числе и власть, от Бога. Потом придется перед Богом отвечать.

- По мере продвижения по пути интеграции все больше стираются границы, в прямом смысле, между Россией и Белоруссией. Остается внешняя граница...

- Государственной границы между двумя странами в самое ближайшее время практически не будет. Мы построили единые таможенные пункты на границе с Польшей, Украиной, Прибалтикой. Будем строить на юге на границе с Казахстаном. Внешняя граница Союзного государства будет обустроена, унифицирована и будет функционировать по единым стандартам. Поймите правильно, никто не говорит о том, чтобы Белоруссия вошла в состав России. Речь идет о конфедеративном устройстве. Все останется. Членство в ООН, президенты, гимны и т.д. Но должны присутствовать какие-то правила игры. Ну кто нас ждет в ВТО? Дотации сельского хозяйства в США составляют 85 миллиардов долларов, в Евросоюзе - 124 миллиардов, а мы сейчас говорим, что будем помогать на миллиард. Кто нас там ждет с нашей финансово-кредитной и ценовой политикой?! У них средняя зарплата 3000 долларов, у нас - 400. Но мы сегодня третий в мире покупатель. Просто мы все держим в "тени". Надо вылезать из "тени". Посмотрите, все квартиры в Лондоне - наши, собственность в Германии - наша, собственность в Испании, Португалии, Италии - наша, имею в виду элитную, конечно. Может быть, пора и что-то у себя делать? Всю Восточную Америку мы скупили, будь здоров. Очень непросто об этом говорить.

К примеру, возьмем ситуацию по авиаперевозкам в России. Чтобы мы жили супернормально, как в Америке, необходимо иметь 450 миллионов тонн жидких энергоносителей. Нефть и газ. Мы добываем 1 миллиард 300 миллионов тонн в год и при этом скупаем весь мир. А что толку? Почему мы здесь не вкладываем, почему здесь усадьбы не строим, не строим заводы, не перерабатываем дизельное топливо, керосин и т.д.?!

- Как считаете, может, некоторое охлаждение отношений с Западом должно побудить Россию стать конкурентоспособной не только на словах?

- Я не хочу обидеть наших министров или вице-премьеров, но надо брать мировой экономический опыт. Конечно, нам надо развивать промышленность и переработку, надо строить транспортный коридор от Минска, Москвы, через Екатеринбург, Красноярск, Иркутск до Владивостока. Это и железные дороги, и телекоммуникационные сети, автодороги, терминалы, города. В Японии 5 миллионов га сельхозугодий. Население - 122 миллионов человек. Они на 75% себя обеспечивают продуктами питания. У нас 240 миллионов га сельхозугодий, население 146 миллионов. Мы обеспечиваем себя на 57%. Как это понять? В 90-е годы Россию покинули 110 тысяч крупных ученых. Хотя известно, что любое государство держится на трех китах - это энергоносители, продукты питания и "мозги".

Сегодня четыре пятых своего бюджета республики Прибалтики формируют за счет реэкспорта-реимпорта: Европа-Прибалтика-Белоруссия-Россия и обратно. Грузия делает то же самое. Поэтому нет сомнения, что и в будущем никуда не деться друг от друга. И когда я слышу обвинение в адрес России, якобы мы хотим прирастить свою территорию, хочу ответить: "Да у нас 17 миллионов квадратных километров, куда нам приращивать?!" Так что еще раз повторяю, мы готовы кого угодно принять в Союзное государство в чисто экономическом плане.




http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=228&tek=8192&issue=220
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован