29 августа 2006
3701

Павел Данилин, Наталья Крышталь: `Новая молодежная политика 2003-2005`.

Издательство "Европа"
2008

УДК 323.22/28
ББК 66.3(2Рос)
Д 51

Директор Вячеслав Глазычев
Главный редактор Глеб Павловский

Павел Данилин, Наталья Крышталь
Д 51 Инновационный путь России. - М.: Издательство "Европа", 2008. - 00 с.




ISBN 978-5-9739-0160-8 © Издательство "Европа", 2008

Содержание

Часть первая. Что такое инновации
Инновации и эффективная экономика
Немного теории
Какие бывают инновации?
Современная история инноваций
Инновации в России
Основные задачи в экономике
Ориентиры в кадровой политике

Часть вторая. Истории успеха
Культурные инновации
Суверенная демократия
Русская анимация
Экономические инновации
В преддверии искусственного интеллекта
Лаборатория антивирусной защиты
Кадровые инновации
Лифты вертикальной мобильности
Румол, МГЕР и "Наши"
Социальные инновации
Будь в контакте
Бизнес-ангелы

Приложения
Бизнес-инструменты инновационного процесса
Советы начинающему инноватору





Инновации и эффективная экономика
Мир лихорадит экономический кризис, темпы роста основных экономик существенно сократились, и Россия оказалась в сложной ситуации вызова. С одной стороны, наша экономика растет быстрыми темпами, особенно на фоне общемировых, с другой - существуют пределы роста, преодоление которых возможно исключительно на основе инновационного пути развития.
Премьер-министр России Владимир Путин так охарактеризовал этот вызов: "Для нас жизненно важной задачей является значительное повышение эффективности и устойчивости национальной экономики. С производительностью труда, как вы знаете, у нас большие проблемы. За счет повсеместного внедрения инноваций мы должны развиваться путем улучшения инфраструктуры, модернизации социальной сферы и формирования максимально благоприятной среды для предпринимательской деятельности"1.
О том же говорит и президент России Дмитрий Медведев:
"Технологический прогресс должен вести к росту производительности труда, улучшению экологической ситуации, созданию возможностей для здорового образа жизни. И правительству, и бизнесу должно быть выгодно соучаствовать в развитии систем непрерывного образования, в создании и модернизации транспортной инфраструктуры, обеспечивающих мобильность людей и мотивирующих к инновационному поведению.
Эти приоритеты заложены и в так называемой концепции четырех "И", которую мы уже начали реализовывать для достижения долгосрочных целей развития. А именно - формирования комфортного для жизни людей общества, обеспечивающего лидерские позиции России в мире.
Эти четыре "И" хорошо известны: Институты, Инфраструктура, Инвестиции и Инновации. А в завтрашней повестке дня форума к этому списку добавлен и "пятый элемент": Интеллект"2.

В текущем году Россия уже вошла в семерку крупнейших экономик мира по доле ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности. В прошлом году чистый приток капитала в нашу страну составил 82,3 миллиарда долларов, а капитализация рынка акций за период 2000-2008 годов выросла в 22 раза. Но, несмотря на значительные успехи, достигнутые за прошедшие восемь лет, экономика России продолжает оставаться малоэффективной, а значит, и неконкурентоспособной. Главное - Россия так и не смогла решить проблему коренной перестройки экономики. Мы продолжаем развиваться по сырьевому, инерционному сценарию развития. ...




Издательство "Европа"
2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован