04 марта 2008
1775

Павел Фукс устроился на аэровокзале. Его компания MCG застроит 14 га у Ленинградского проспекта

Как стало известно "Ъ", компания Mos City Group (MCG) Павла Фукса стала владельцем гостиницы "Аэростар" на Ленинградском проспекте и расположенного рядом аэровокзала. Более трех лет "Аэростар" был закрыт из-за конфликта между собственником отеля "Авиасити" и арендатором "Аэроимпом" (в число совладельцев этой компании входил "Аэрофлот"). MCG планирует открыть гостиницу к лету, но проработает она совсем недолго: к 2012 году на занимаемых ею и аэровокзалом 14 га будет построено "несколько сотен тысяч" квадратных метров гостиниц, офисов и др.
Сделка по приобретению гостиницы "Аэростар" и здания аэровокзала на Ленинградском проспекте, 37, К-9, в Москве была закрыта в ноябре 2007 года, рассказал "Ъ" председатель совета директоров MCG Павел Фукс. В MCG уточнили, что ООО "Аэроплаза", "дочка" MCG, стало владельцем ОАО "Авиасити" (ему принадлежит недвижимость отеля и аэровокзала) и ООО "Аэроимп" (арендатор комплекса) после того, как "разрешило конфликт между ними".
Инвестором строительства четырехзвездного гостинично-офисного комплекса "Аэростар" (416 номеров, 50 735 кв. м) в начале 90-х годов выступил канадский авиахолдинг IMP Group. "Аэростар" открылся в 1991 году и находился на балансе ГУП "Главное агентство воздушных сообщений гражданской авиации", после банкротства которого в 2002 году перешел к "Авиасити". Собственники "Авиасити" никогда не раскрывались. Известно было только, что арендатором комплекса "Аэроимпом" владеют IMP Group (50%), "Аэрофлот" (25%; арендует офис в гостинице) и департамент услуг российского Министерства гражданской авиации (25%). В 2003 году "Авиасити" выкупило 25% "Аэроимпа" у министерства. С 2004 года "Авиасити" пыталось через суды расторгнуть контракт с "Аэроимпом", из-за этого в августе 2004 года "Аэростар" был закрыт.
"Мы уладили все претензии как "Аэрофлота", так и канадской IMP Group, выкупив их доли",- заверил Павел Фукс. В частности, свои 25% "Аэроимпа" "Аэрофлот" продал "Авиасити" в октябре 2007 года. Замгендиректора авиакомпании Лев Кошляков подтвердил, что сделка совершена "в соответствии с юридическими нормами" и более никаких претензий к бывшим партнерам у "Аэрофлота" нет. В IMP Group не смогли оперативно прокомментировать, по какой схеме продавали свою долю в "Аэроимпе" группе MCG. Однако в письме от 21 сентября 2007 года председателя совета директоров IMP Group Кена Роу министру иностранных дел Канады Максиму Бернье (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что все претензии по вопросу прав на "Аэростар" урегулированы.
Гендиректор "Авиасити" Игорь Марочкин отказался комментировать смену собственника отеля, но уточнил, что за этой информацией нужно обратиться к гендиректору "Аэроплазы", "дочки" MCG, Шамилю Макменеву.
По оценке замдиректора департамента консалтинга Colliers International Марины Смирновой, стоимость только отеля "Аэростар" составляет около $90-95 млн. А рыночная стоимость всего участка, занимаемого гостиницей и аэровокзалом,- около 14 га (с прилегающими территориями) - может достигать $200 млн, считает главный аналитик "LBO Альянс" Алексея Мальцева.
MCG основана в 2006 году. Портфель проектов (известно только о российских) - около 7 млн кв. м. На территории "Москва-Сити" строит два небоскреба - Imperial Tower (280 тыс. кв. м) и Eurasia Tower (211 тыс. кв. м). Основатель и основной владелец MCG - Павел Фукс. Финансовые показатели не раскрываются.
Павел Фукс добавляет, что к 2012 году на участке, где сейчас расположены гостиница и вокзал, будет построен многофункциональный комплекс площадью несколько сотен тысяч квадратных метров, в состав которого войдут офисно-торговые помещения, гостиница, конгресс-холл и апартаменты. "Здесь будет создан мини-город. Сейчас идет проработка концепции: в скором времени будет проведен тендер, в котором примут участие 14 международных архитекторов",- пояснил бизнесмен. До того как будут построены здания, куда MCG переведет гостиницу и вокзал, и "Аэростар", и аэровокзал будут работать, заверил он.
Отель, которым будет управлять российская компания WEL Hotels & Resorts, планируется открыть уже 1 июня 2008 года. Гендиректор WEL Виктор Бровка подтвердил, что MCG стала новым собственником самого "Аэростара" и земельного участка вокруг. WEL заключила договор на управление "Аэростаром" на срок более пяти лет, добавил господин Бровка. О том, что MCG реализует этот проект, знает и главный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко.
Сейчас дефицит номерного фонда в Москве в люксовом сегменте составляет около 1 тыс. номеров, в среднем сегменте, к которому принадлежит "Аэростар",- 8-9 тыс. номеров, оценивает госпожа Смирнова. "При этом с каждым годом номерной фонд не увеличивается, а сокращается: в 2006 году закрылась гостиница "Россия" (3,5 тыс. номеров), в 2007-м - гостиница "Украина" (1,017 тыс. номеров). По итогам 2007 года было введено всего четыре гостиницы с общим числом номеров 948",- сетует она. Учитывая столь сложную ситуацию на гостиничном рынке столицы, закрытие "Аэростара" в течение нескольких лет выглядит просто кощунственно, говорит директор по развитию TriGranit Марианна Романовская. По ее словам, за эти годы купить "Аэростар" пытались многие инвесторы, но, видимо, они не смогли урегулировать конфликт между собственником и арендатором.

04.03.2008
www.ma-journal.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован