01 сентября 2004
86

Павел Гордеев: `Мужики спасут мир!`

НА ПОЛОСЕ `Личность` мы представляли известных всему миру людей. Чаще - деятелей культуры, политиков, спортсменов. А тут решили: почему бы не узнать мнение простого человека. Например, одного из тех, кто нас кормит. Поехали в самую что ни на есть глубинку - в Мордовию. И вот знакомьтесь. ПАВЕЛ ГОРДЕЕВ из села Новые Турдаки. Местные жители считают его `деревенским олигархом`. Он занимается фермерством, выращивая зерновые и разводя пчел. И как никто другой знает, как тяжела копейка фермера. Он утверждает: `Сельское хозяйство страны в таком убогом состоянии, что, кажется, правительство просто хочет его задушить собственными руками!` Наш разговор начался с его `олигархических` миллионов. Любопытно же...

- ДА ВЫ что?! Какие миллионы... Фермеру миллионером никогда не стать. Просто я патриот своего села. Мне сейчас 36 лет. Когда 10 лет назад начинал свое дело, о фермерстве никто понятия не имел. Стал изучать, как работали люди на селе 100 лет назад, и увидел, что мы опять пришли к лошадям и `сохе`. Механизированные ноу-хау, что есть в Голландии, Германии, - для нас диво, страна жила глобальными проектами, о глубине сельхозремесла не думала. Нет у нас и не было любви к сельскому труженику. Никаких страховых положений, кредитов, юридической поддержки, поэтому сельское хозяйство в ж..е. Есть хотят все, а работать некому. Село пустеет. Да и разучились работать.

- В вашем селе живет более 800 человек. Получается, вы один на амбразуре?

- Я таким родился. У моего отца была пасека, и я с детства ходил за ним по пятам, все впитывал. И уже в 13 лет знал, что у меня будет свое большое хозяйство, дом, семья и много детей. Вот, двоих сыновей уже родил (расплывается в улыбке). Может, чудно, но я выкарабкиваюсь из проблем методом тыка. Было, что меня и `гнули`, и `наезжали`...

- Сельский вариант `Бригады`?

- Да, хотели много. Но получили мало. В итоге сожгли два моих личных автобуса. Но, представьте себе, с этими ребятами проще иметь дело, чем с властью.

- ?!

- В смысле денег на нужды, когда приспичит. Техника, горючее... У них все конкретно: берешь сумму, отдаешь с процентами. Но ведь надо убирать, сеять, зарплату платить. А на кого уповать? На власть? Да я, несмотря на то что четыре года являюсь зампредседателя Ассоциации фермерских хозяйств Мордовии, так и не смог пока взять кредит. Вечная волокита! Вот и приходится обращаться к банд... то есть к людям, имеющим доступ к халявным деньгам.

Киркоров мне до лампочки
- ВЫ ХОТЕЛИ бы своим детям `фермерского счастья`?

- Я мечтаю о семейном подряде. Когда-то прадед моей жены вместе с шестью братьями занимали улицу вдоль речки. И была у них своя маслобойка, мельница, зерноток. Хочу, чтобы мои дети работали сплоченно. Это нормальная крестьянская жизнь. Поэтому мне нужно еще как минимум двух пацанов родить.

- А в город за лучшей долей вам не хочется их отпустить?

- Это и погубило наше село! Уже несколько поколений брезгуют возвращаться в деревню, получив образование в городе. В дореволюционной России было иначе: 80 процентов людей жили в селе. И неплохо жили. Пускай вилами и лопатами работали, но хлеб, вологодское масло и костромские сыры сами кушали и за границу продавали.

Но надо смотреть правде в глаза. Нечем молодежь в деревню сейчас заманить. И фермерство пока, честно говоря, - дело неприбыльное.

- А не скучно будет вашим детям в селе-то жить? Ведь и кино только по телевизору, и Филипп Киркоров. Хотя, может, теперь его не покажут, раз он в опале.

- В какой?

- Вы что, не знаете? Матом журналистку прилюдно обложил.

- Я телевизор почти не смотрю, только исторические программы очень редко. Мне некогда. Да и зачем? Там или Ходорковский за решеткой, или, действительно, Киркоров что-то вроде поет. Мне что один, что другой - до лампочки. Я не трачу жизнь на мусор, вроде слушания попсы или чтения бестселлеров. Мои книги: как построить дом, ферму, развести свиней, провести канализацию... Это вы там, в городах, тратите время на сплетни - кто кого `поимел`. Но к музыке я близок (улыбается). У меня хобби - игра на гармони. Я даже в прошлом году поступил на факультет культуры в университет. Но не успеваю учиться - дел много.

- Вернемся к вашей прибыли. Если все - сплошные трудности, доход не деньгами, а `натурой`, зачем все это вам?

- А мне нравится. Я работаю с заделом на будущее, на детей. Мне не важна прибыль, важно, чтоб было все свое. Деньги появляются - покупается техника. Вот простой пример: у нас нет холодильника. И жена правильно делает, что пилит меня. Но! Зато есть два новых трактора. Теперь платим долги по ним.

- У вас все деньги в деле, `жирка` на черный день нет. Может, хотя бы на предложение государства о накопительном пенсионном вкладе обратить внимание?

- О чем вы? Народ на селе понятия не имеет про эти накопительные. Ему все равно. Да и не верит он. И я этим заниматься не буду. Я работаю не на пенсию, потому что она меня не прокормит. Вот что-то наработаю себе - это мое. Если хозяйство работает, оно всегда имеет прибыль. Другой вопрос, куда она направляется. А если что случится, прогорю совсем - продам что-то из техники. Я владею кучей профессий, не пропаду. Да и пока пчелы есть - с голоду помереть не дадут.

- Не секрет, что в селах народ спивается. А ваши работники все непьющие?

- Вчера вот пришлось дать `леща` одному, хоть он и старше меня. Думаете, приятно это делать? Но как психологически ни подходи к людям - не понимают. У меня работают от 10 до 20 человек. Ищут работу, умоляют взять - и все равно пьют! `Кулачная` мера - исключительно русский метод, но действенный. В селе, мне кажется, пьют от безответственности, воспитанной колхозной жизнью.

- Пока вы здесь бьетесь за кредиты, депутаты Госдумы решают, оставить себе графу о льготах или заменить льготы денежным эквивалентом. Ваше отношение к этому?

- Меня это бесит! У депутатов психология - как у наших алкоголиков: они хотят денег, но не хотят работать. Они говорят не о наших проблемах, а о своих приближенных и отдаленных... Иногда не сплю ночью, думаю: это ж надо, существует огромное Министерство сельского хозяйства, где только и дел - похлопать дверьми кабинетов и поцокать каблуками! Может, они и думают о хозяйстве, только о своем, а не о сельском.

- В Москве сейчас висит странная рекламная растяжка: `Долой кефир и клизму, вперед - к капитализму!`. Вы себя считаете капиталистом?

- Кто такой капиталист? Тот капиталист, у которого деньги крутятся, он их в кармане держать не будет. Я неплохо к этому отношусь. На кончик пальца я и себя считаю капиталистом, хотя больше отношу себя к малому бизнесу. Но как дело ни называй, главное - чтоб дело было.

Ходоком к Путину
- ПРОЧЛА недавно, как двое фермеров в Германии устроили дуэль на тракторах, потому что один у другого занял без спросу несколько метров земли. У нас сейчас тенденция, что ушлые люди из Москвы захватывают землю в провинции, скупая ее по дешевке или просто отбирая. Вы с такой проблемой еще не столкнулись?

- Нет пока. У нас в районе сейчас пустует 3000 гектаров, поросших бурьяном. И пока их некому обихаживать. Эта земля - колхозное наследство, паи. Когда-то и я свой кусок, на котором работаю, взял по договору со стариками-пайщиками. Плачу арендную плату, налоги. И меня греет мысль, что потом эта обихоженная земля достанется детям и внукам стариков.

- Если бы вам довелось попасть к Путину, что бы вы ему сказали?

- Вот мы с вами уже два часа разговариваем. А он со мной не будет столько говорить. Я ему скажу: `Поднимите уровень инфраструктуры во всей стране`. А он спросит: `А как это сделать?` Путин - не царь и бог, такой же человек. Хотя политика его мне по душе. Правильный мужик, на будущее работает.

- Прибалтика недавно вступила в НАТО. А это уже близко к России. Есть какая-то тревога по этому поводу или вас и тут волнуют только, условно говоря, трактора?

- Тревога есть немножко, конечно. Но меня больше волнует то, что мой сосед по улице не дружит со мной. Он этого не делает не потому, что не хочет, а оттого, что не умеет дружить, у него другое мышление. С этим надо мириться, а не драться.

- Но многие конфликты как в быту, так и на высоком уровне решаются с помощью силы. Американцы идут в Ирак, воюют, хоть и не соседи...

- Они находят предлог. А мы чуть-чуть умнее. Их война не может отразиться на всем мире. Если в каждом субъекте будут нормальные мужики, способные решить проблемы без военной возни, то все будет в порядке.

- Мужики спасут мир?

- Да! Ну не политики же. Только мужики.




Ольга РЯБИНИНА

Фото Эдуарда РЕТУНСКОГО

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован