06 февраля 2007
10977

Павел Гришин: Проблемы освещения национальных проектов.

Main grsmall
Недавно Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев подвел итоги реализации приоритетных национальных проектов в минувшем году. Политики, эксперты, общественные деятели наперебой ведут активную дискуссию как об успехах, так и о проблемах ПНП. Не проходит и дня, чтобы по телевидению или в газетах не затрагивалась эта тема. Кроме того, в электронных СМИ постоянно ведется активная дискуссия по их реализации.
Внимательно прочитав в газете "Коммерсантъ" концептуальную, на мой взгляд, статью Дмитрия Медведева "Национальные проекты: от стабилизации к развитию", меня, как активного пользователя Интернета, заинтересовал вопрос: А как освещаются нацпроекты региональными властями?
Просидев целый день во всемирной паутине, ваш покорный слуга зашел на официальные сайты республиканских правительств и администраций областей всех семи федеральных округов нашей необъятной Родины. Меня интересовал простой вопрос: есть ли рубрики по нацпроетам на главных страницах этих сайтов? И вот вам, господа, сухая статистика.

Центральный федеральный округ.

Самый большой и богатый Центральный округ оказался в числе аутсайдеров по освещению ПНП. В Белгородской, Владимирской, Костромской и Рязанской областях рубрик по национальным проектам на сайтах администраций нет вообще. В Ивановской, Московской, Смоленской и Ярославской областях есть только ссылки на официальный портал ведомства Д.Медведева ROST.RU, где можно узнать, в основном, федеральные новости о ПНП. Смешно сказать, даже на сайте Правительства Москвы, та же ссылка на ROST.RU. То есть, более чем в половине областей Центрального федерального округа освещение приоритетных национальных проетов пущено на самотек самой властью. И как, я вас спрашиваю, узнать жителю города Рязани, как идет исполнение нацпроектов непросредственно в его городе? Нет, конечно эту информацию, если постараться, можно найти и на сайте Администрации, но для этого нужно потратить время, а значит и собственные деньги за время нахождения в Интернете.

Северо-Западный федеральный округ.

Отсутствуют рубрики по нацпроектам на сайтах адмиристраций республик Карелия и Коми, а также в Ненецком автономном округе. А в северной столице, все та же пресловутая ссылка на ROST.RU.

Сибирский федеральный округ.

В Сибири не имеют своих рубрик сайты администраций Томской и Читинской областей, Агинский Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского автономных округов, а также Республики Тыва.

Приволжский федеральный округ.

Рубрики по освещению национальных проетов отсутствуют на сайтах администраций Нижегородской, Кировской, Самарской и Оренбургской областей, Республики Марий-Эл, а также Пермского края.

Уральский федеральный округ.

А вот в Уральском федеральном округе нет данной рубрики только на сайте Администрации Челябинской области.

Южный федеральный округ

Из 14-ти субъектов Южного федерального округа, рубрики по нацпроектам отсутствуют в 8-ми. Это республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия и Чечня, также Краснодарский край.

Дальневосточный федеральный округ.

А вот на Дальнем Востоке дела с освещением нацпроектов идут гораздо лучше. На всех административных официальных сайтах есть соответствующие рубрики.


Возвращаясь к статье Медведева, хочется процитировать слова автора: "Отчеты министерств и ведомств принципиально должны были носить публичный характер... Подобные методы вместе со специальными электронными системами мониторинга национальных проектов приведут и к большей открытости, которая так ненавистна недобросовестным бюрократам. Приведут и к социальной активности граждан, без которой развитие любого общества невозможно".
То что региональные чиновники регулярно рапортуют в центр о реализации ПНП на местах, у меня сомнений нет. А как же простые граждане? Или им знать об этом не обязательно? Вот вам и освещение национальных проектов по чиновничьи!

Автор: Павел Гришин 06.02.2007

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован