16 апреля 2007
4608

Павел Крашенинников: А там, где неэффективное, значит, следующей по цепочке идет коррупция

В эфире СИТИ-FM председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Владимирович Крашенинников высказал мнение о том, что является не эффективным использованием бюджетных средств.

Генпрокуратура и Счетная палата намерены ввести уголовную ответственность за неэффективное использование бюджетных средств.
Решение о внесении в законодательство соответствующих поправок было принято сегодня после совместной коллегии двух ведомств.

Пока же, как отметил генпрокурор России Юрий Чайка, Уголовный кодекс предусматривает ответственность только за нецелевое использование средств.

Вот что сказал на сегодняшнем заседании Глава Счетной палаты Сергей Степашин.
Сейчас в прямом эфире радио СИТИ-FM - председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Владимирович Крашенинников.

Как определять, эффективно или неэффективно используются бюджетные средства?

- Этот спор идет уже давно. Чайка уже сказал, что у нас совсем недавно появилась статья о нецелевом расходовании бюджетных средств или средств из внебюджетных фондов. Но эффективность/неэффективность - это были бы просто теоретические споры, если два таких ведомства, с одной стороны, оба - правоприменительные. с другой, которые занимаются экономикой или более уголовным правом, конечно, мы еще эффективность/неэффективность определим. Но в Уголовном праве используются такие понятия, как размеры - крупные, особо крупные. И если, например, поступают средства, и очевидно, что, к примеру, компьютер стоит 100 каких-то единиц, а его купили за 150, то здесь - неэффективное использование средств. Более того, даже если купили по той цене, которая есть в магазине, очевидно, что оптом он продается гораздо дешевле, и это - тоже неэффективное использование средств. А там, где неэффективное, значит, следующей по цепочке идет коррупция. Нецелевым это назвать нельзя, но про эту неэффективность, про которую постоянно говорит Счетная палата, бьется в набат уже несколько лет. Это бич для всех субъектов федерации и для тех лиц, которые являются, по сути, бюджетополучателями.

Отвечать за неэффективность должны только региональные руководители или федеральные чиновники тоже, включая министров?

- Здесь речь идет о всех лицах, которые используют федеральный бюджет.

То есть неправильно спланированный бюджет тоже может стать поводом для возбуждения уголовного дела?

- Нет, бюджет принимается Госдумой, утверждается Совфедом, подписывается президентом. Это орган, который вносится правительством. Речь идет о том, что из бюджета выделяются деньги, и они неэффективно используются, будь то министерство, госпредприятие либо АО, то есть те, кто по каким-то причинам получает федеральные бюджетные средства. Но это может относиться и к муниципальному бюджету, и к бюджету субъектов федерации, что очень важно.


http://www.city-fm.ru/news/?id=214283

16.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован