13 марта 2008
3078

Павел Крашенинников: Комитет Госдумы одобрил изменения в УК, уточняющие понятие `торговля людьми`

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на заседании в четверг рекомендовал нижней палате одобрить в первом чтении изменения в Уголовный кодекс РФ, уточняющие понятие "торговля людьми".
"Данный законопроект направлен на совершенствование законодательства в области противодействия торговле людьми. Дело в том, что обязательным признаком торговли людьми являлось наличие цели эксплуатации. В новой редакции торговлей людьми признается любая продажа человека, а также действия с этим связанные, например, вербовка, перевозка, укрывательство", - сказал глава комитета Павел Крашенинников.
Он напомнил, что ответственность за "торговлю людьми" была закреплена в УК РФ "сравнительно недавно" - в 2003 году. "За это время было расследовано всего десять уголовных дел такого рода, что не соответствует реально ситуации", - добавил депутат.
Крашенинников также отметил, что правительственный законопроект предусматривает введение новых квалифицирующих признаков, а именно совершение данного преступления в отношении лица, "заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии", а также в отношении женщины, "заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности".
"Торговля людьми - одно из самых безнравственных преступлений, нарушающих неотъемлемые права и свободы граждан, и поэтому ни в коем случае не должно оставаться безнаказанным.
Особенно это касается преступлений в отношении детей, которые нередко выступают объектами не только купли-продажи , но и других сделок", - заключил парламентарий.


РИА Новости

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован