05 марта 2005
1593

Павел Крашенинников: `Новый Жилищный кодекс лучше защищает граждан`

С 1 марта в действие вступил новый Жилищный кодекс. О плюсах нового документа в интервью обозревателю программы `Вести. Подробности` Андрею Быстрицкому рассказал глава комитета по законодательству Государственной думы РФ Павел Крашенинников.

- С 1 марта в действие вступил новый Жилищный кодекс. У нас в гостях Павел Крашенинников - глава комитета по законодательству Государственной думы РФ. Павел Владимирович, вокруг Жилищного кодекса ведется очень много разговоров, очень много тревожных моментов. И в газетах, и на радио, и в Интернете - везде ведутся разговоры об этом кодексе. Большое количество вопросов касается прав так называемых очередников. Ведь очень много людей раньше стояли в очереди на бесплатное жилье, причем этих очередей было несколько. Что будет с этими людьми?

- Те лица, которые встали на учет до 1 марта этого года, сохраняют право на получение жилого помещения. Причем по старой Конституции, по советской, и по советскому Жилищному кодексу, который 1 марта утратил силу, всем нуждающимся должно было быть предоставлено жилье. И, соответственно, у нас была достаточно большая очередь. Она структурировалась следующим образом: была простая очередь, были внеочередники и были первоочередники. Так вот, вся эта структура и все те лица, которые стояли в очереди до 1 марта, сохраняют право на получение жилого помещения по старому законодательству.

- А с кого этим людям спрашивать осуществление своих прав, кто отвечает перед ними за то, чтобы они получили свои квартиры вовремя?

- Если граждане стояли на очереди в органах местного самоуправления, соответственно, спрашивать надо с муниципалитета. Если они стояли в каких-то государственных органах, то с государственных органов.

- А скажите, какая-нибудь ответственность предусмотрена за то, чтобы интересы этих граждан не были ущемлены?

- Ответственность сейчас не предусмотрена. Другое дело, что в соответствии с новым Жилищным кодексом все без исключения права могут защищаться в судебном порядке. В старом Жилищном кодексе этого не было - был в основном административный порядок. В самом законодательстве предлагаются разные варианты решения проблем с теми очередниками, которые встали до 1 марта. То есть местные власти могут предоставить земельный участок под строительство жилья, могут предоставить кредит, могут предоставить субсидии с тем, чтобы граждане самостоятельно или с помощью местных властей решали свои жилищные проблемы, при этом чтобы они выбывали из этих очередей.

- Очевидный вопрос: вот есть дети-сироты, которые живут в детском доме. Естественно, они там ничего зарабатывать не могут. Они окончили курс школы в детских домах, выходят, и им где-то надо жить. Их права как-то защищены, потому что раньше им должны были предоставлять жилье?

- Да, это есть в новом кодексе. И дети-сироты при выходе из соответствующего учреждения вне очереди получают жилое помещение.

- Павел Владимирович, недавно в Москве много шума наделало постановление московского правительства о перепланировке. Ходят самые разные слухи, например, что нельзя менять площадь, условно говоря, кухни в пользу комнаты. Или что теперь можно все менять только через суд и так далее. Что говорит Жилищный кодекс на эту тему, как говорится, из первых уст, от разработчика?

- В новом Жилищном кодексе есть, на мой взгляд, очень хорошая норма, которой не было в старом. В старом Жилищном кодекcе говорилось: если самовольная перепланировка проведена или переустройство, гражданин должен за свой счет все привести в прежний вид. Сейчас эта форма сохранилась, но при этом говорится о том, что, если при перепланировке не затронуты какие-то конструктивные вещи жилого дома и если эту перепланировку можно согласовать без нарушения прав и законных интересов соседей, это согласование может произойти. То есть вот такая своего рода амнистия возможна.

- Грубо говоря, все те, кто перепланировал свое жилье и не получил нужных согласований, сейчас эту проблему смогут решить?

- Да, они ее смогут решить. Если же возникает спор, то через суд.

- А Жилищный кодекс как-то регулирует размеры оплаты за жилье?

- Нет, тарифы и размеры оплаты регулируются отдельным законодательством.

- А налог на недвижимость? Ходит очень много слухов о том, что новый Жилищный кодекс приведет к резкому повышению налогов на недвижимость. Так ли это?

- Слухов действительно много. Такой закон не принят. Но, насколько я знаю, по тому проекту, который существует для типовых домов, для средних жилых помещений, налог даже будет снижен.

- То есть опасаться здесь особенно нечего на сегодняшний день?

- Нет, здесь абсолютно нет опасений.

- Есть еще одна `живая` тема, не только в Москве, но и в других городах - это вопрос о новом строительстве, об использовании территорий около домов. Обычная история, скажем, в крупных городах: люди выходят на митинг, они протестуют против того, что рядом с их домом, во дворе, строится новый дом, который, например, загораживает свет. Разгорается сыр-бор и так далее. Жилищный кодекс в этом отношении что-нибудь предпринимает, как-то регулирует использование гражданами не только квартир гражданами, но и прилегающей к дому территории?

- Да, это очень большая проблема для крупных городов, и телеканал `Россия` достаточно часто показывает эти примеры. Однако здесь тоже есть продвижение. Дело в том, что в силу закона с 22 января собственники жилых помещений в многоквартирных домах стали собственниками земельного участка, который отводился при строительстве, то есть сама земля под жилым домом, а также придомовая территория.

- Что такое `придомовая территория`? Где жители того или иного дома могут посмотреть, какая территория придомовая?

- Это не очень сложно сделать при определении границ для домов, которые были построены за последние 50-60 лет. Конечно, сложнее, если это жилые дома начала XX века или конца XIX, потому что документы, как правило, не сохранились. Но по той документации, которая сохранилась, границы можно определить достаточно четко. При этом очень важно, что теперь власти не смогут принять решение об отводе земельного участка, который был отведен под эту придомовую территорию. Теперь строительство жилых домов, стоянок или магазинов на придомовой территории нужно будет согласовывать с собственниками жилых помещений, которые проживают на этом земельном участке. Если согласования нет, то такое строительство будет незаконным.

- Предположим, мы с вами живем в каком-то доме, и в доме приватизированы 96% квартир. Означает ли это, что у владельцев этих квартир есть права на придомовую территорию? Или нужно, чтобы все 100% квартир были приватизированы в этом доме?

- Нет, не нужно, чтобы все 100% были приватизированы. Даже если один человек приватизировал квартиру, например, в 100-квартирном доме, а все остальные - муниципальные, у этого гражданина возникает одна сотая доля на этот земельной участок.

- То есть с ним надо все согласовывать?

- Да.

- Скажите, пожалуйста, существует не только придомовая территория. Есть подвалы, чердаки. Они, особенно подвалы, часто используются под магазины, сауны, бани и прочее. Иногда это очень хорошо, иногда - не очень. Эти жилые помещения по-прежнему остаются в ведении муниципальных властей или владельцы дома как-то могут на них претендовать?

- В кодексе говорится о том, что те объекты, которые служат обеспечению жизнедеятельности нескольких жилых помещений, скажем, технические подвалы, лестничные площадки, лифтовые шахты и так далее, конечно, являются общей собственностью всех жителей многоквартирного дома. Если есть отдельные помещения, которые не являются техническими и которые не призваны обслуживать все жилые помещения, например, магазин, то это, конечно, другая собственность, уже не входящая в общую.

- То есть получается, что теперь, жильцы многоквартирного дома по новому Жилищному кодексу являются совладельцами всех коммуникаций? Скажите, скажется ли это на стоимости ремонта? Кто будет платить за капитальный ремонт дома по новому Жилищному кодексу?

- И текущий, и капитальный ремонт будут оплачивать собственники. Если собственники - граждане, то будут платить граждане, если собственник - муниципалитет, то муниципалитет, если юридическое лицо, значит, юридическое лицо.

- Например, люди давно живут в доме, приватизировали квартиры, платили исправно за них. Плановый ремонт их дома должен проходить условно раз в 20 лет. Предыдущий был 20 лет назад. Время подходит. Вступил в силу новый Жилищный кодекс, и местные власти говорят: `Нет, ребята, все - Жилищный кодекс, шабаш, сами ремонтируйте`. Грубо говоря, теперь полностью на откуп самим жителям отдан ремонт дома или у них есть какие-то права, они могут чего-то требовать от муниципальных властей, ведь они же платят какие-то платежи? Ведь есть же какая-то строка на капремонт?

- Есть.

- Означает ли это, что муниципалитет, получая от жильцов дома на капремонт каждый месяц какие-то средства, обязан по истечении регламентного срока произвести на эти средства капитальный ремонт этого дома?

- Да, если дом нуждается в этом, то обязан произвести. Но я еще хочу сказать, что это может быть не обязательно муниципальная организация. В кодексе также говорится, что управляющая организация выбирается по конкурсу - это впервые в нашем законодательстве. И если муниципальная организация, например, ДЭЗ или ЖЭК, везде по-разному это называется, выиграет этот конкурс, предоставит лучшие условия, то это вполне может быть муниципальная организация. Если выиграет какая-то частная организация, этим будет заниматься она.

- Как новый Жилищный кодекс трактует выселение человека из занимаемого им жилья? При каких условиях допускается изъятие этой собственности?

- Сразу хочу сказать, что в новом Жилищном кодексе не появилось ни одного нового основания выселения. Все те основания выселения, которые существовали до 1 марта, сохранились, ничего нового, сверхъестественного не произошло. Теперь то, что вызывает наибольшие опасения, и то, что вызывает критику якобы как жуткая новелла, которая появилась в Жилищном кодексе, - это выселение за неуплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Да, есть такая норма, которая впервые била предусмотрена в 1993 году. Речь идет исключительно о договоре социального найма, о том, что, если гражданин в течение 6 месяцев не выплачивает эти самые суммы, наймодатель может обратиться в суд, и суд будет рассматривать это заявление и принимать решение о выселение. При этом суд, естественно, будет смотреть обстоятельства дела, в том числе по каким причинам - уважительным или нет - гражданин не заплатил за конкретное жилое помещение. Если по уважительным причинам, ну, например, зарплату не платили, пенсию задержали, либо что-то произошло в семье, то, конечно, суд не примет такого решения. Вполне возможно перед заседанием суда за час прийти в Сбербанк заплатить, а потом показать квитанцию, что я уплатил. Вот тогда судебное заседание просто закроется. В принципе практика показывает, что муниципалитет идет на эти крайние меры не через полгода, а через год, через два, через три, когда человек просто бомжатник устроил в квартире.

- Павел Владимирович, говорят, что сейчас можно выселить человека, который шумит слишком сильно. Это было прежде?

- Нет такого основания, как шуметь. У нас есть статья в Кодексе об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность в виде штрафа на таких шумливых граждан.

- У меня - последний вопрос. Он касается довольно деликатной темы, часто встречающейся в жизни, - это права членов одной семьи на жилье. Говорят, что поскольку этот кодекс в значительной мере ориентирован на то, чтобы создать институт ответственных собственников, грубо говоря, у всего жилья теперь есть собственник, не важно, муниципалитет это или какой-то частный гражданин, теперь у этих собственников есть какие-то особые права, и даже члены их семей могут при тех или иных условиях пострадать от этого собственника. Так это или нет?

- При тех или иных условиях, да. Давайте рассмотрим эти условия. Случай, который распространен, наверное, больше всего - это, когда супруги покупают квартиру. Не важно, супруг или супруга, но если они состоят в браке, эта квартира у них находится на правах общей собственности. В данном случае без согласия второго супруга нельзя осуществить никакую сделку с этой квартирой - это самый распространенный случай. Есть случаи, тоже очень распространенные, когда квартира приватизирована, но при приватизации один из супругов сказал другому: `Давай все оформим на тебя`. Такое бывает. Пишется отказ, оформляется приватизация на конкретного человека. В случае распада семьи Жилищный кодекс говорит о том, что сохраняется бессрочное пользование. Логика здесь есть: предоставлялась квартира, жили вместе, права были одинаковые, но один при этом отказался. Но правопользование у них было одинаковое, значит, сохраняется бессрочное правопользование. Следующий случай. Гражданин или гражданка покупают квартиру или строят ее. Через некоторое время нашли себе спутника или спутницу жизни, заключили брак, пожили некоторое время, и брак распался: в данном случае и ситуациях правопользования не сохраняется.

- То есть в основе Жилищного кодекса - здравый смысл и логика: если вместе нажили, то права защищены, если же один другого пустил...

- При этом все-таки есть оговорка, что суд может определить право проживания того, кто перестал быть членом семьи собственника.

05.03.05.

Национальная информационная служба Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован