19 декабря 2007
1809

Павел Крашенинников: Третьи страны не вправе изменять границы суверенной Сербии

Вопрос о ситуации вокруг Косова обсуждается 19 декабря в Совете Безопасности ООН. Заседание проходит за закрытыми дверями.

Между тем, председатель Верховного совета (ВС) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил 19 декабря о намерении властей непризнанной республики добиваться независимости от Молдавии в случае решения проблемы Косово в пользу албанских сепаратистов.

"Мы видим, что именно под эгидой ООН в данный момент принимается решение, переводящее Косово из страны с неопределенным статусом в субъект международного права. Хотелось бы, чтобы в случае принятия таких решений наше приднестровское государство тоже было признано", - сказал он журналистам в среду, комментируя обсуждение в Совете Безопасности ООН ситуации вокруг Косово.

"Приднестровье в свое время обращалось в ООН с просьбой рассмотреть возможность определения статуса республики в связи с распадом Советского Союза", - сказал спикер. Однако ООН отказала Приднестровью в этой просьбе, пояснив, что данным вопросом должны заниматься страны-гаранты в рамках подписанных соглашений и под эгидой ОБСЕ, добавил Шевчук.

Россией выдвинута инициатива о разработке "дорожной карты" косовского урегулирования, которая учитывает интересы сторон и их евроинтеграционные устремления. Тем временем, представители администрации США и ряда стран Европы продолжают отстаивать независимость региона.

"Статус Косово - один из немногих вопросов, по которым у России и США диаметрально противоположные позиции. Об этом заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров. Российский министр с недоумением констатировал, что США, которые на всем протяжении работы "тройки" соглашались с принципами продолжения переговоров до окончательного урегулирования ситуации, в последние два года заявляют, что независимость Косово неизбежна, и с этим надо мириться".

Депутат Госдумы, доктор юридических наук Павел Крашенинников:

- Дискуссия о статусе Косова правомерна с правовой точки зрения только в рамках Совбеза ООН. Безусловно, пока существует резолюция ООН по данному вопросу, другие организации вмешиваться в этот процесс не вправе.

Россия абсолютно права, утверждая, что третьи страны не вправе менять границы суверенного государства, какими бы они /границы/ не были, и совсем некорректна с правовой точки зрения позиция наших американских партнеров, заявляющих о возможности признания независимости Косово в одностороннем порядке.

В первую очередь, если какое-либо государство признает независимость части другого государства, которая не может быть признана суверенной, оно ставит себя в щекотливое положение, вне рамок международного права.

19.12.2007
http://www.edinros.ru/news.html?id=126396
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован