16 февраля 2007
178

Павел МАКАРОВ: `Не утонуть бы в согласованиях` (Пермь)

С момента работы краевого Законодательного Собрания прошло уже более двух месяцев. В целом уже утверждена организационная структура парламента. Сейчас у депутатов в повестке дня обсуждение Устава Пермского края - региональной конституции.

Также в коридорах власти много говорят сегодня о реализации национальных проектов. Их политическая подоплека вполне понятна. У партий в самом ближайшем будущем предвыборная кампания в Государственную думу, которую все чаще называют генеральной репетицией выборов Президента. Но за бравурными отчетами об успехах и перспективах не всегда удаётся увидеть реальные экономические результаты. Кроме того, существуют и другие серьёзные вопросы, которым сегодня уделяется незаслуженно мало внимания. Есть, к примеру, откровенно буксующие в Пермском крае проекты. А есть и такие, где мы двигаемся не вперёд, а назад. Речь идёт о национальном проекте "Жилье".



В 2006 году пермские строители сдали в два раза меньше квадратных метров жилья по сравнению с предыдущим периодом. Официальная статистика, однако, пытается уверить нас в позитивном росте темпов строительства. Отсюда и заоблачные цены, недоступные для подавляющего большинства нашего населения. Более половины строителей теперь осваивают районы Пермского края. С одной стороны, это хороший показатель - ведь жилой фонд городов Пермского края обветшал и требует значительного обновления. А процесс согласования строительной документации, допустим, в Пермском районе в разы проще и быстрее, чем в Перми. Таким образом, реализация национального проекта "Жилье" начнётся в районах Пермского края. В краевом центре возможность его реализации пока маловероятна, а ведь здесь проживает около миллиона людей, и большинство нуждаются в улучшении жилищных условий.



Проблема заключается, прежде всего, в том, что совершенно не готова почва для реализации программы. До сих пор срок согласований для строительства каждого жилого дома в Перми составляет 2-3 года. Для сравнения, в соседней Свердловской области на согласование всей строительной документации уходит 6-8 месяцев. Выход я вижу в установлении четкого регламента согласовательных процедур, и свои планы я уже в ближайшее время готов представить на рассмотрение Законодательного Собрания. Далее необходимо созвать согласительную комиссию, которая будет состоять из всех заинтересованных лиц, в том числе и чиновников. Процесс согласования строительства не может длиться годами! Если на строителях лежит громадная ответственность, то почему чиновники в обоюдном процессе никакой ответственности не несут?



Только после упрощения процесса согласования можно всерьез говорить о реализации национального проекта, кроме которого, кстати, есть и другие программы строительства социального жилья. Сегодня в Прикамье достаточно строителей, готовых передавать в муниципальную собственность 20-30 процентов от построенного ими жилья. Это выход для тысяч людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Схема проста: администрация на паритетных началах продает земельный участок под строительство, застройщик, в свою очередь, передает часть жилого фонда в собственность администрации. Рассчитываться за квадратные метры муниципалитет может в течение нескольких лет после окончания строительства. До сих пор никаких позитивных сдвигов в этом направлении не наблюдается.



Сейчас, когда в федеральном и региональном бюджетах достаточно средств, важно не упустить момент. Прорыв в строительстве социального жилья возможен. Стоит опасаться лишь того, что "партия власти" гораздо больше заинтересована в удержании власти и достижении конъюнктурных политических целей, чем в улучшении жизни граждан. Может так случиться, что экономический момент будет упущен, и реальных изменений в строительстве социального жилья так и не произойдет.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=116&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован