16 февраля 2008
891

Павел Орда обозначил перспективы развития Вуктыльского района

"Я увидел желание людей изменить свою жизнь к лучшему,

и это главное. Тем, кто стремится к этому, республика всегда помогала и будет помогать", - заявил журналистам по итогам своей рабочей поездки в Вуктыл первый заместитель Главы Коми Павел Орда.

П.Орда также отметил, что конкретные решения по оказанию необходимой помощи социальным объектам Вуктыла будут приняты в Сыктывкаре.

Отдельно он остановился на проблеме завершения реконструкции 30-километрового участка дороги Ухта - Вуктыл. На встрече с коллективом компрессорной станции N3 Вуктыльского линейно-промыслового управления магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Ухта" Павел Орда сказал, что все ремонтные работы на трассе планируется завершить в ближайшие два года. "Половину дороги нам удалось построить. Выделить средства для выполнения работ на оставшейся половине трассы обещал "Газпром", но из-за проблем с предыдущим руководством района финансирование затянулось. Нам осталось заасфальтировать участок от переправы через реку Печору до Вуктыла. Когда мы будем заключать очередное соглашение о социальном партнерстве с "Газпромом" в рамках строительства газопровода "Ямал - Европа", то этот вопрос тоже решим", - заявил первый заместитель Главы Коми.

Протяженность дороги Ухта - Вуктыл составляет 182 километра. В позапрошлом году 5-километровый отрезок от реки Печоры в сторону Вуктыла реконструируемого 30-километрового участка трассы Ухта - Вуктыл был засыпан песком. Насыпь разрушили большегрузные автомашины, свою "лепту" внесла и погода, в связи с чем в июне прошлого года новый руководитель администрации муниципального района "Вуктыл" Ярослав Зиняк своим распоряжением закрывал проезд транзитного транспорта на этом участке дороги.

Ждут вуктыльцы и возобновления воздушного сообщения. Павел Орда заявил, что не видит "особых причин для того, чтобы из Вуктыла и в Вуктыл не летали самолеты. Мы переговорим с авиаперевозчиками и, думаю, сможем найти решение". По словам Павла Орды, вопрос о том, какая именно компания - "ЮТэйр" или другая - займется авиаперевозками, не принципиален. Он также сообщил, что глава администрации Вуктыльского района Ярослав Зиняк уже вел переговоры с компанией "Газпромавиа", чтобы "она перебазировала в Вуктыл авиаотряд".

Как рассказала "Комиинформу" замглавы администрации Вуктыльского района Гульнара Идрисова, недавно отремонтированный аэропорт города газовиков готов к приему воздушных судов и обслуживанию пассажиров. Власти района планируют в ближайшее время решить вопрос о возобновлении регулярного воздушного сообщения самолетами Ан-24 с Ухтой и Сыктывкаром.

На встрече с коллективом управления Павел Орда сообщил и о том, что ввод в действие Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината даст новую жизнь леспромхозам Вуктыльского района - Дутовскому и Подчерскому.

По словам Павла Орды, "учитывая интерес российского правительства, есть основания надеяться, что в скором времени этот проект будет реализован". А поскольку собственной лесосеки в Троицко-Печорском районе не хватит, планируется, что заготовки будут вестись также в Вуктыльском, Сосногорском и Усть-Куломском районах республики.

Напомним, Троицко-Печорский целлюлозно-картонный комбинат, наряду с проектом "Степ" ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" и Удорским целлюлозным комбинатом, вошел в число трех проектов Коми, претендующих на статус приоритетных инвестиционных проектов в области лесоперерабатывающего комплекса.

Поддержку в этом вопросе обещал министр регионального развития Дмитрий Козак в ходе прошедшего в январе в Сыктывкаре выездного заседания Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ под председательством премьер-министра РФ Виктора Зубкова.

Вчера Павел Орда находился в рабочей поездке в Троицко-Печорском районе.

Юрий ПОПОВ,
Татьяна КАРПОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован