Эксклюзив
19 сентября 2014
2251

Павел Салин: Особый статус подразумевает фиксацию той ситуации, которая сейчас существует де-факто и де-юре

Особый статус подразумевает фиксацию той ситуации, которая сейчас существует де-факто и де-юре. Ополченцы контролируют примерно треть территории Донецкой и Луганской областей, но им готовы представить особый статус, хотя там больше вопросов по этому закону, чем ответов.
Трудности уже возникли - ополченцев не устраивает та ситуация, которая сейчас существует, и они пытаются переломить ее в свою пользу. С одной стороны, они заявляют, что согласны с теми предложениями, которые им делает Киев, а с другой - они пытаются взять под контроль оставшиеся ключевые точки в Донецкой и Луганской областях - Мариуполь, донецкий аэропорт и др. Думаю, что закон в том виде, в котором он принят, ополченцев не устроит.
Важно понимать, что речь идет не об административных границах ДНР и ЛНР. Речь идет о тех районах, которые сейчас де-факто контролируют ополченцы. Им предлагается "югославский вариант" - вы сейчас контролирует эти районы, давайте проведем по границе этих районов условную линию. Ополченцев это не устраивает. Они настаивают на том, что особый статус, причем не тот, который им предлагает этот закон, а немного расширенный, должны получить полностью Донецкая и Луганская области.

Павел Салин - директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован