24 августа 2006
2386

Павел Самотесов: Президентский гул

Для новой руководящей должности в красноярских вузах недостаточно студентов

Власти считают, что современный менеджмент в учебных заведениях малоэффективен. Исправить ситуацию должны принятые поправки к Федеральному закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", вступившие в конце июля в силу. С этого учебного года любой вуз сможет учредить у себя должность президента. В его обязанности должна войти работа над имиджем вверенной ему структуры и привлечение спонсорских средств. Тем не менее красноярские представители высшей школы пока не видят необходимости вводить в управление вузом этот элемент демократии.

Впервые о разделении должностных полномочий между ректором и президентом вуза заговорили в середине прошлого учебного года. Тогда на инициативу Госдумы российский ректорат отреагировал без особого энтузиазма. Руководители вузов опасались двоевластия во вверенных им образовательных учреждениях - в итоге это могло бы отрицательно сказаться и на самом учебном процессе, и на отношениях внутри коллектива. Но несмотря ни на что поправки были приняты и подписаны Владимиром Путиным.

В красноярских вузах появление новой должности пока не спешат обсуждать.

- Официальных документов к нам не поступало, и информацию о новой поправке к закону мы получали только из газет и новостей по телевидению, - сообщил "Первому ряду" проректор Красноярской государственной медицинской академии Павел Самотесов. - Никаких рекомендаций от нашего учредителя - Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации - не было. Поэтому мы пока в академии перспективы и возможности появления у нас такой должности не обсуждали.

Между тем полномочия президента и процедура выборов прописаны в законопроекте. Президент учебного заведения избирается на заседании ученого совета тайным голосованием простым большинством голосов на срок до пяти лет. Совмещать должности президента и ректора нельзя. Трудовые отношения между президентом и тем органом исполнительной власти, в ведении которого находится вуз, закрепляются договором. "Работник будет получать оклад в соответствии с единой тарифной сеткой и соответствующими надбавками и коэффициентами. Учитывая, что вузы находятся на балансе федерального бюджета, зарплату президенты будут получать от Федерации", подчеркнули в прессслужбе агентства профессионального образования и науки администрации края. Так же, как ректор и проректор, президент входит в состав ученого совета, где принимает участие в обсуждении всех проблем вуза.

По закону непосредственное управление высшим учебным заведением осуществляется ректором. А сфера деятельности президента обозначена четырьмя пунктами. Он участвует в деятельности попечительского совета и в разработке концепции вуза, выступает в качестве представителя в отношениях с госорганами и любыми другими организациями.

Наконец за президентом закреплено решение вопросов "совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности высшего учебного заведения". В общем, резюмируют в агентстве профобразования и науки администрации края, за внешнее управление отвечает президент, а все внутренние вопросы, например, связанные с кадрами или образовательными программами, ректор.

Как нам сообщили в прессслужбе агентства профессионального образования и науки администрации края, в создаваемом национальном университете должность президента предусмотрена уже на стадии проектирования. В отличие от тех гипотетических президентов, которые в ближайшее время могут появиться в красноярских вузах и чья деятельность ограничится представительскими функциями, в Нацуниверситете это будет человек, работающий на имидж образовательного учреждения. В частности, в тексте концепции Национального университета подчеркивается, что президент определит политику привлечения в вуз спонсорских средств и средств технического содействия, а ученый совет ежегодно должен отчитываться об основных результатах деятельности университета и стратегии дальнейшего развития. Вместе с тем вузы, которые сейчас готовятся объединиться в составе Нацуниверситета, вводить президента в существующий штат не планируют. Такое заявление "Первому ряду" сделали в Красноярской государственной академии цветных металлов и золота.

Стоит отметить, что свои полномочия президент вуза (и это закреплено законодательно) может осуществлять только по согласованию с ректором. Иными словами, ректор по-прежнему остается главным должностным лицом вуза.

Для новой должности понадобится внести соответствующие изменения в устав. В агентстве профобразования и науки администрации края прогнозируют: ученые советы в вузах вряд ли соберутся раньше, чем к концу сентября, и примерно в течение полугода после этого могут учредить новую должность.

Однако у красноярских ректоратов свой прогноз. Поскольку президент вводится по решению ученого совета, у вуза сохраняется право выбора - утверждать или не утверждать. И, по всей видимости, не стоит ожидать, что в ближайшем будущем в красноярских учебных заведениях появятся президенты.

- Если вуз крупный, как, допустим, в Европе или США, где учатся и работают по 150 тыс. человек, есть собственные исследовательские центры, то тогда имеет смысл вводить эту должность, - сообщил "Первому ряду" проректор Красноярского государственного торговоэкономического института Владимир Подопригора. - Ведь президент - это человек, который управляет целым комплексом учреждений, организаций, а у нас же таких вузов пока нет, значит и должность такая ни к чему.

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ

В некоторых отечественных вузах президенты появились еще до принятия поправки. Когда создавался фактически первый негосударственный вуз в России - Международный университет, его организаторы сразу же разделили полномочия между президентом и ректором. Это было в начале 90-х годов. Президент вуза осуществлял представительские функции, ректор занимался хозяйственной деятельностью, учебной и научной работой. Государственные вузы тоже попробовали применить эту практику. Так, сейчас в РГХУ им. Д.И. Менделеева есть и ректор, и президент. Последний занимается укреплением связей с промышленностью и бизнесом, продумывает перспективы развития университета, новые специальности. Эта должность была введена решением ученого совета, и президент был выбран еще до поправки к закону "Об образовании", в 2005 году.

Полина УСТЮЖАНИНА
опубликовано в номере 24 (75) от 24.08.2006 год

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован