27 января 2007
1918

Павел Суляндзига: Разрабатывается Концепция социально-экономического развития коренных народов Севера

В Министерстве регионального развития РФ под председательством министра Владимира Яковлева 24 января состоялось совещание по обсуждению Концепции Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных нардов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 2015 года". В его работе принял участие первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНСС и ДВ РФ), член Общественной палаты Павел Суляндзига.

Основным разработчиком концепции выступило Государственное научно исследовательское учреждение "Совет по изучению производственных сил". В целях учета мнения всех заинтересованных органов государственной власти РФ, общественных организаций по выработке единой позиции по концепции к работе совещания были приглашены депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, представители субъектов РФ, Союз оленеводов России.

Как отметили участники совещания, обсуждаемая Концепция социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера до 2015 года нуждается в доработке.

Свои предложения и замечания по данному проекту высказал первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. По словам Павла Суляндзиги, предложенный проект концепции имеет более прогрессивный и сфокусированный характер, нежели предыдущие программы. В отличие от предыдущей концепции, которая была направлена на капитальное строительство, данный проект в большей степени направлен на укрепление отраслей традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Любая новая программа Российской Федерации в отношении коренных малочисленных народов должна базироваться на анализе и опыте реализации предыдущих программ, а главное, на осознанной государственной политике. Опыт прошлых лет в решении проблем КМНСС и ДВ РФ показывает две ключевые проблемы, без решения которых невозможно качественно переломить ситуацию в социально-экономическом развитии коренных народов в лучшую сторону: право собственности на земли природные ресурсы, а также вопрос политических прав коренных народов на самоуправление.

На совещании было принято решение, что в связи с переходом на 3-х годичный бюджет необходимо рассмотреть и принять концепцию в краткие сроки, чтобы начать подготовку самой Федеральной целевой программы (ФЦП). Была принята договоренность о необходимости консультаций с Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ и Общественной Палатой РФ для доведения концепции до конца. Приоритетным направлением должна стать разработка законодательства о территориях для КМНС. Также договорились о необходимости координировать ФЦП с приоритетными национальными проектами. Говорили о необходимости прописать в ФЦП работу по законодательству по взаимоотношениям коренных народов и промышленных компаний.

На следующей неделе в Минрегионе будут проходить рабочие встречи с целью внесения дополнений и изменений в концепцию.


25/01/2007
Соб. инф.
http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован