08 октября 2004
3533

Павловские чтения будут продолжены в Санкт-Петербурге

В четверг, 7 октября, в зале ученого совета Рязанского государственного медицинского университета имени И.П.Павлова состоялись Пятые Павловские научные чтения. Чтения проводятся в Рязани на базе мемориального дома-музея академика И.П.Павлова Академией наук России и Академией медицинских наук с 1979 года один раз в пять лет. В этот разони посвящены 100-летию присуждения И.П. Павлову Нобелевской премии в области физиологии.
На конференции выступили виднейшие физиологи России: доктор медицинских наук, профессор Геннадий Коротько (Краснодар), доктор биологических наук, профессор Маргарита Саликова (Рязань) и член-корреспондент РАМН, профессор Владимир Самойлов (Санкт-Петербург).
Открыл юбилейные Павловские чтения председатель оргкомитета пятых Павловских чтений, академик РАМН, профессор Константин Судаков. Отметив, что Павлов - это великий экспериментатор, он подчеркнул, что медицина не может существовать без эксперимента. "Мы должны идти вслед за Павловым и проводить эксперименты. Хочу отвратить нападки представителей "зеленых" и заявить, что ко всем подопытным животным мы относимся гуманно. Для ученых очень важно гуманное отношение к животным, которые дают знания и помогают развивать медицинскую науку", - заявил Константин Судаков.
За свою плодотворную деятельность в деле организации и проведения Павловских чтений Константин Судаков был награжден медалью "За заслуги перед обществом" Рязанского общественно-политического консультативного совета, которую он получил из рук председателя совета Анатолия Говорова.
С приветствиями в адрес участников чтений - ведущих специалистов в области физиологии российских вузов - обратились ректор РГМУ Валентина Макарова, директор мемориального музея-усадьбы И.П.Павлова Наталья Загрина и заместитель академика-секретаря РАМН Ирина Максимова.
Как рассказала Ирина Максимова, Павловские чтения не завершают ряд юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию вручения И.П.Павлову Нобелевской премии: 23 ноября в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, состоится продолжение празднеств в честь академика Павлова: в эти дни здесь пройдут четыре международных симпозиума, в которых примут участие ведущие физиологи мира, передает ИА "7 новостей".


www.regions.ru

08.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован