21 июля 2004
198

ПАВЛОВСКОГО НАСЛЕДУЮТ ВМЕСТЕ С ДОЛЖНОСТЬЮ

Свои связи с Кремлем политтехнолог пытается использовать для саморекламы

`Я работаю здесь не с украинской властью, я извиняюсь, но один из моих заказчиков - это российская исполнительная власть, в частности, администрация президента Российской Федерации`, - рассказывал в понедельник журналистам руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский на пресс-конференции в Киеве. Главной ее темой, разумеется, стали президентские выборы на Украине. Любопытно, что во время общения с прессой российский политтехнолог неоднократно подчеркивал, что является советником главы кремлевской администрации, хотя и не состоит в штате.

Заметим, что Павловский на Старой площади не единственный советник. Правда, список консультантов Кремля никогда не оглашался (не считая штатных советников самого Путина), сами же они предпочитали использовать свое влияние в тиши кабинетов, а не козырять своим статусом на публике. Однако за годы сотрудничества со Старой площадью Павловский превратился в самостоятельную политическую фигуру. Это раздражало некоторых кремлевских чиновников, но избавляться от него не спешили. `В него слишком много вложено`, - посетовал как-то в разговоре один из наших собеседников на Старой площади. В итоге Павловский, не раз переживший времена охлаждения в отношениях с Кремлем, перешел по наследству от Александра Волошина к Дмитрию Медведеву.

Прежде глава Фонда эффективной политики старался не афишировать свою принадлежность к высоким сферам. Его вполне устраивал имидж `серого кардинала`. Несмотря на несколько скандальную репутацию, при Волошине Павловский был не просто советником, а фактически одним из спикеров Кремля. Все, что он говорил, эпатировало, но в то же время не отходило от `генеральной линии` партии. Политтехнолог почти всегда присутствовал на пятничных совещаниях у тогдашнего главы администрации, где обсуждались важнейшие вопросы внутренней политики. Один из самых крупных кремлевских проектов Павловского - организация Гражданского Форума. Это мероприятие стало своеобразной попыткой Кремля встроить общественные организации в вертикаль власти.

Летом прошлого года Павловский открыто противопоставил себя `силовикам`. Он обнародовал доклад `О негативных последствиях `летнего наступления` оппозиционного курсу президента РФ меньшинства`, в котором обвинил высокопоставленных бизнесменов и чиновников, причисляемых к `силовикам` (банкир Сергей Пугачев впоследствии подал на политолога в суд) в подготовке государственного переворота. Осенью Кремль покинул Александр Волошин. Тогда практически все наблюдатели предсказывали скорый уход главы ФЭПа. Но Павловский не только не покинул Кремль, но и получил, причем официально, заказ на президентских выборах.

Тем не менее положение в Кремле изменилось. Теперь, как рассказывают кремлевские обитатели, Павловского уже не так часто, как раньше, можно встретить в коридорах власти. Да и на совещаниях у нового главы администрации Дмитрия Медведева он нечастый гость, хотя формально продолжает оставаться советником главы кремлевской администрации, что активно подчеркивает на публике. `Вопрос выбора кандидата, которого будет поддерживать Москва, в Кремле будут решать самостоятельно лица, обладающие компетенцией, - скромничал в Киеве глава ФЭПа. - Я все-таки хотя и советник руководителя администрации, но не чиновник, не в штате, поэтому у меня нет никакой официальной позиции по этому вопросу`. Тем не менее о линии Москвы на Украине Павловский позволил себе сказать достаточно прозрачно: `Путин всегда поддерживает... действующую власть, поскольку она демократически избранная и обладает законным статусом. Оппозиция, еще бог ее знает, чем она является, чем она хочет быть и какими средствами она будет действовать, а про власть мы более или менее уже все знаем. Поэтому, конечно же, Путин поддерживает действующего президента и правительство действующего президента, руководителем которого является господин Янукович`.

Впрочем, несмотря на падение роли Павловского, в Кремле не считают нужным игнорировать его проекты, если, разумеется, от них есть польза. Так, Дмитрий Медведев счел нужным посетить в Киеве устроенную Павловским презентацию `Российского клуба`. `Это будет тоже неправительственная организация, которая будет приглашать сюда разных лиц из России, государственных, негосударственных, культурных и общественных деятелей, которые будут высказывать свою точку зрения по разным темам российско-украинских отношений`, - сообщил журналистам Павловский, один из главных организаторов `Российского клуба`.

Виктория Афанасьева
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован