24 мая 2002
101

Паводковая ситуация в Эвенкии под контролем

В связи с наступившим понижением температуры воздуха на всей территории ЭАО паводковая обстановка на основных реках округа стабилизировалась. Наступившее похолодание привело к снижению снеготаяния и уменьшению сброса воды в реки Подкаменная и Нижняя Тунгуски, что привело к снижению уровня воды в них. Как сообщили в окружном центре ГО ЧС, ожидается падение воды от 50 см до полутора метров.
Самая сложная обстановка сложилась 17 - 19 мая на территории Байкитского района, где в среднем течении Подкаменной Тунгуски резко поднялся уровень воды, в результате чего возникла угроза возникновения чрезвычайной ситуации в поселке Байкит. В Байките вода залила мост, соединяющий берега реки, на которых стоит поселок. В результате перевозка жителей с одного берега на другой осуществляется на катерах. Силами РСЧС Байкит были приняты меры по организации сообщения между берегами, приведены в повышенную готовность руководящий состав района, аварийные бригады и техника. Велся круглосуточный сбор и анализ оперативной информации по складывающейся обстановке. В поселке Бурный, где произошло незначительное подтопление 6 домов, никто не пострадал, имущество было заранее вывезено, жители размещены у родственников.
По состоянию на 21 мая в данных населенных пунктах идет стабильное понижение уровня воды в реке.
Одновременно с паводковой обстановкой ведется контроль за движением судов с грузами и топливом для нужд жителей Эвенкии. Самая напряженная ситуация складывается в Байкитском районе, где на Подкаменной Тунгуске ждут приказа к дальнейшему следованию 20 судов с горюче-смазочными материалами, товарами и продуктами на зиму. Для прохождения основных порогов реки необходим уровень воды не выше 14 метров. Сейчас уровень воды в Тунгуске - 18 метров, вода залила берега, поэтому дальнейшее следование каравана рискованно.
По предварительным данным метеорологов, с 22 мая возможно значительное потепление, что ускорит снеготаяние, и вновь вызовет подъем уровня воды. Данный прогноз доведен до всех заинтересованных лиц и организаций, которые работают в режиме повышенной готовности по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Поддерживается тесный контакт с речным пароходством по отслеживанию местонахождения судов с грузами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован