07 апреля 2009
807

Паводок будет ниже нормы

Уровни воды во время весеннего половодья ожидаются ниже нормы. Об этом говорилось на заседании Комиссии Правительства РК по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 3 апреля. Заседание, в котором приняли участие главы муниципальных образований, проходило в режиме видеоконференц-связи.

Как отметил начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Коми Олег Козел, снегозапасы в этом году небольшие. Связано это с тем, что снежный покров образовался почти на месяц позже обычного и в течение всей зимы ощущался дефицит осадков. Запасы воды в снеге в бассейнах рек Лузы и Сысолы не превышают 51-64 процентов средних многолетних величин, на остальной территории республики эти показатели составляют 89-92 процента от нормы. Толщина льда на реках также отстает от нормы. Кстати, по словам представителей МЧС, 10 ледовых переправ в Коми уже закрыты.

По данным гидрометцентра, первая половина апреля будет прохладной. Потепление, причем весьма интенсивное, ожидается во второй половине апреля - начале мая. Поэтому вскрытие рек должно произойти в сроки, близкие к обычным. В частности, ожидается, что река Летка вскроется 21-22 апреля, Луза - 22.04-25.04, Вычегда - 25.04-1.05, Сысола - 23.04-28.04, Вымь - 30.04-2.05, Мезень - 1.05-7.05, Печора - 28.04-9.05, Усть-Уса - 9.05-15.05, Ижма - 30.04-7.05.

Практически на всех реках максимальные уровни воды окажутся ниже нормы на 0,5-2 метра. А вот на Печоре, по словам О.Козела, уровни воды будут близки к обычным.

Там наблюдается много шуги, что при интенсивном таянии может привести к образованию заторов льда в среднем и нижнем течении реки Печоры. По словам руководителя ГУ РК "Управление противопожарной службы и гражданской защиты" Анатолия Нуйкина, с ОАО "Севергеофизика" заключен договор на проведение взрывных работ.

Главы муниципалитетов заверили председателя комиссии - заместителя Главы РК Ивана Поздеева, что к паводку готовы все специальные службы. В каждом муниципалитете создана противопаводковая комиссия, имеются резервы денежных средств и материальных ресурсов. Подготовлены помещения на случай эвакуации населения из затапливаемых территорий.
В населенных пунктах, которые во время половодья будут отрезаны от "большой" земли, а таких 183, создаются запасы продовольствия и медикаментов.

Иван Поздеев обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость подготовиться не только к половодью, но и к пожароопасному периоду, так как в третьей декаде апреля и начале мая ожидается очень теплая погода.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован