25 февраля 2007
2451

ПДК ДЕМОКРАТОВ: ВТОРОЕ МЕСТО БЕЛЫХ В ПЕРМИ

Лидер "Союза правых сил" (федерального политического совета партии) станет депутатом Законодательного собрания Пермского края первого созыва, и будет официально жить на два города - между Москвой и Пермью - это, пожалуй, единственный итог выборов 3 декабря, не подлежащий сомнению. У второго места СПС по партспискам в родном для Никиты Белых регионе есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: правые, благодаря молодому вождю, сделали собственный политический рекорд заявкой на объединение демократов под своей крышей. Минусы: удавшийся ребрендинг "партии достройки капитализма" (ПДК) на электоральном поле левее "Единой России" вряд ли повторим в общенациональном масштабе.

31-летний Белых получил пост главы федерального политического совета СПС от Бориса Немцова скорее в утешение за не полученный им от партии думский мандат, ибо "Союз правых сил" сел на прошлых думских выборах мимо здания на Охотном Ряду, а обязательства по проценту голосов молодой бизнесмен из Перми всегда выполнял и перевыполнял. 8,67% в декабре 2003-го в Пермской области больше чем вдвое превышали общенациональную планку СПС - и лидер тогдашнего списка, уходя в отставку сам, сдержал слово: он сделал-таки Никиту Юрьевича известным в Москве политиком. Столичная слава аукнулась на выборах в Закс края, правда, не так громко, как хотелось экс-вице-губернатору при действующем Олеге Чиркунове. Порвать на британский флаг "Единую Россию" во главе с "самим" ему не дали, но результат списка СПС спустя ровно три года тут почти удвоился. Инвестиции как минимум окупились.
Кресло спикера от СПС Белых при арифметическом большинстве "ЕдРа" даже в пятипартийном региональном парламенте, увы, не светит, а значит, придется там скучать, как харизматичному зампреду "ЯБЛОКА" Сергею Митрохину во главе фракции "Объединенных демократов" Мосгордумы, где-то на задней депутатской скамейке. Можно, наверное, в принципе не входить в корпус региональных законодателей, но слово чести противника "паровозов" (глав списков, протаскивающих собой безликую массу тупо голосующих однопартийцев) не позволит Никите Юрьевичу уйти от обязательства создать, пусть пока только в Перми, работающую на практике модель оппозиции. Это говорил до выборов на местном филиале "Эха Москвы" товарищ по партии Немцов, это же подтвердил в разговоре с "Новой" и сам Белых во вторник.
Странно другое: вечный зампред СПС Леонид Гозман и все "старые большевики" крыла Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, по нашей информации, хотели оставить Никиту Юрьевича "гастролирующим федеральным политиком" в Москве, сместив центр тяжести его деятельности на губернию совершенно сознательно. Процент на выборах в пермское Закс ожидался ими на уровне 7-8, то есть полупроходной, что сняло бы претензии Белых на единоличное лидерство в партии. Слух, что правая рука Чубайса по РАО "ЕЭС России", узнав результаты голосования 3 декабря, якобы в гневе разбил о стенку бутылку подсолнечного масла, забрел даже в ЖЖ Никиты Юрьевича (хотя, заметим, Леонид Яковлевич вполне может позволить себе и оливковое).
Теперь Гозман, естественно, обещает всех удивить в декабре 2007-го на всенародных парламентских выборах. Съезд "Союза правых сил" перенесен с конца ноября на 16 декабря, но вместо ожидавшейся - в случае разгрома в Перми - отставки Белых делегаты примут его программу "Горизонт-2017" и идеи лидера.
Что это за идеи? По горячим следам председатель федерального политсовета СПС уже заявил об отказе от ребрендинга партии, но... именно смена традиционного их имиджа сторонников крупного капитала и агента влияния предпринимательского класса сработала на правых. Явка на выборы в Перми была выше, чем в 2001-м при прошлом голосовании за депутатов Закса, но все равно довольно низкой: 36,5% - и большинство "молодых и энергичных избирателей", увы, осталась 3 декабря сидеть дома. "Новой" известен конкретный пример семьи в Березниках (второй по величине город края), из которой на участок отправились только пенсионеры. Тем не менее на совете было заранее решено: один бюллетень, так и быть, отдать за "Единую Россию", а второй... за СПС.
"Партия достройки капитализма" имени Никиты Белых и работавшего с ним политтехнолога из Екатеринбурга Антона Бакова сместила акцент своей кампании на электоральное поле Партии пенсионеров (второй в крае по всем рейтингам и разветвленности инфраструктуры), чей посыл отдать на социалку 25% бюджета региона был умело обсчитан и... высмеян. Однако собственный ролик СПС про более правильное распределение "общественного пирога" (в кадре был, правда, не традиционный русский торт, а скорее лимбургский флай) бил по глазам и нервам избирателя прицельно. И что вы думаете? Такая "достройка капитализма" многим понравилась...
Однако это стало возможно на практике по двум, пока не учтенным обстоятельствам: во-первых, в Перми дорогу колонне СПС уступило в принципе более социально ориентированное "ЯБЛОКО" Григория Явлинского, а один из республиканцев Владимира Рыжкова сменил партбилет на "правый" и стал таким образом депутатом-списочником; во-вторых, раскол в региональном "СпРосе" на "Родину", объединившуюся с Партией жизни и утонувшую вместе с ней, и Партию пенсионеров, пришедшую четвертой, демобилизовал "левую ногу" президента РФ. Повторить такое счастливое стечение обстоятельств СПС вряд ли удастся в городе Санкт-Петербурге, где на выборах в Закс пройдет следующая генеральная репетиция федеральной парламентской гонки 2007 года и где почти все выкатят на дистанцию составы во главе с лидерами-харизматиками.

Сергей МУЛИН, обозреватель "Новой"
NovayaGazeta.Ru, 11.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован