25 января 2008
1124

Печорского осетра отведаем осенью?

Тысячу тонн осетровых пород рыб в год будут выращивать в Печорском районе. Об этом "Комиинформу" сообщил глава района Василий Торлопов.

С 18 по 20 января Печору с рабочим визитом посетили представитель московской группы компаний "Аквафонд" Андрей Солуянов и руководитель отдела аквакультуры и рыболовства Минсельхозпрода Коми Юрий Шубин. В ходе визита прошли переговоры с руководством администрации Печорского района по вопросу организации хозяйства по производству товарной рыбы на базе бывшего рыбосадкового цеха Печорской ГРЭС и по воспроизводству ценных пород рыб путем зарыбления естественных водоемов.

Имущество бывшего рыбоводного хозяйства уже выкуплено, и началось инвестирование средств в данный проект. Есть намерение добиться включения его в республиканскую программу по аквакультуре, которая действует в Коми в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Предполагается участие государства в части воспроизводства рыбных ресурсов в виде компенсации процентных ставок по кредитам.

Администрация муниципалитета поддерживает проект по созданию рыбоводного хозяйства и зарыблению водоемов, подчеркнул Василий Торлопов. Новое начинание получило поддержку и со стороны руководства Печорской ГРЭС.

Как уточнил глава района, предполагается, что новое предприятие начнет работу уже в апреле этого года. В конце 2008 года будет собран первый "урожай" осетровых, а через 4-5 лет можно будет говорить уже о производстве икры. "С 1986 по 1997 год на водохранилище ГРЭС ежегодно выращивалось до 350 тонн карпа, так что опыт рыборазведения печорцы имеют. Теперь мы приступаем к реализации более серьезного проекта", - подчеркнул собеседник.

Группа компаний "Аквафонд" имеет опыт работы по рыборазведению во Вьетнаме, Болгарии, Киргизии.

"Комиинформ"
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован