24 октября 2006
2642

Педагогическая история

С чувством углубившегося недоверия к власти и её представителям на местах подошли 8 октября избиратели к урнам для голосования. Все местные выборы теперь будут проводить два раза в год. Разочек осенью, а потом весной. Сказано демократические подходы осуществить, и осуществили. А с душой к этому делу не обязательно. Пришли единым днём, бросили в единую урну... Вот ещё бы всем вместе за "Единую..." - и тогда полный порядок. Но не везде ещё осознали. До сих пор при тотальном демократическом подходе своё мнение имеют.


На прошедшей неделе две политические партии праздновали свою победу в двух городах края. В Назарове избран новый состав горсовета. Там голосовали за партийные списки и за кандидатов по одномандатным округам. По партспискам троекратный перевес - 53 процента у "Евразийского союза" ("ЕС") против 17 у "Единой России" ("ЕР"). Кроме того, представители "ЕС" победили во всех десяти одномандатных округах. Это рекорд постсоветского периода.


В Норильске новый состав горсовета не избрали. Слишком популярным оказался бесперспективный кандидат "против всех". По итогам голосования будет вручено только 19 депутатских мандатов. 12 из них получат представители "ЕР". Те, кто попытался составить конкуренцию "единороссам", сделали это совершенно напрасно. Зря беспокоились "Родина", ЛДПР и "Партия социальной справедливости". Всем троим по "баранке". Или одна "баранка" на троих.


В чём же секрет успеха? Что нужно знать и кем нужно быть, чтобы победить на выборах в своём городе? Любопытная деталь: лидеры списков победивших партий примерно в одно и тоже время окончили Красноярский педагогический институт (теперь - университет). Анатолий Быков когда-то был преподавателем физкультуры в Назарове. Игорь Степаненко вёл уроки истории в Кайеркане, теперь это район Норильска.


"Единороссы" построили свою предвыборную агитацию на слове "особый". Жители самого северного и во многих смыслах особенного города вправе претендовать на особый его статус. К тому же Норильск по причине своего вклада в краевую "копилку" всегда особняком стоял и ещё долго стоять будет. Принятие закона края "Об особом статусе города Норильска" заполярные "медведи" определили главной своей задачей. И прочие пункты выборной программы можно считать главами проекта будущего закона.


- Доходы населения снизились до критического уровня. Заработная плата на материке растёт быстрее, - считает Игорь Степаненко. - Действующая система северных коэффициентов и надбавок не обеспечивает адекватного трудовому вкладу вознаграждения. Шатким остаётся и финансовое положение наших пенсионеров. Многие из них не хотят переезжать на материк из-за нежелания терять вполне заслуженные северные надбавки к пенсии. Детские сады в Норильске с некоторых пор стали платными. Дошкольное и дополнительное школьное образование в нашем городе должно быть не только бесплатным, но и обязательным. Не в лучшую сторону меняется социальный состав жителей Норильска. Показательна ситуация с врачами - ежегодно уезжает до 250 квалифицированных специалистов. Им на смену в прошлом году приехало всего шесть врачей. Снижается средний уровень образованности. Город стал привлекательным и доступным для людей с невысокой квалификацией, не нашедших своё место на материке, готовых работать за небольшие деньги в тяжёлых условиях. И это не может радовать.


Вряд ли кто-то позабыл, что перед "ЕР" стоят задачи всероссийского значения. Однако продвижение национальных проектов северяне доверили своим единомышленникам на региональном и федеральном уровнях, а сами сконцентрировались на разговорах о решении специфических проблем территории. И не ошиблись.


С глобальными задачами "ЕС" обыватель практически не знаком. Анатолий Быков не был обременён какими-либо ожиданиями и при разработке агитационной тематики имел хорошую возможность начать с чистого листа. Первым пунктом своей программы он предложил землякам-назаровцам объединиться для спасения своего города.


- "Россия для русских" - это в высшей степени провокационный и страшный по своей разрушительной силе лозунг, - полагает Анатолий Быков. - Россия - это многонациональное государство. Единственный способ победить её - перессорить нас друг с другом. И если мы сегодня хотим сохранить своё государство, мы должны отбросить все распри и первым делом обратить внимание на три вещи - родильные дома, детские дошкольные учреждения и школы.


Объединить и поднять людей на борьбу с социальной и экономической разрухой - примерно так сформулировал Быков первые два пункта программы, с которой "ЕС" победил в Назарове. Применительно к Красноярску (как и к Москве) слово "разруха" давно не применяется. В столицах перестройка закончилась и началось хоть какое-то строительство, чего не скажешь о малых российских городах. Дальние кордоны бывших пролетарских заповедников напрочь разграблены браконьерским предпринимательством. Горстка "термитов", нашедших своё счастье на вторичном рынке металлов, фантастическими темпами, за пять лет, порезала на лом столько предприятий, сколько стахановцам и за полвека не отстроить.


- Не может вся страна жить в Москве и региональных центрах, - делится своими выводами Анатолий Петрович. - В советское время за то, что сегодня творится на местах, просто расстреляли бы. Пятнадцать лет ни с кого ни за что не спрашивали. А ведь наши проблемы никто за нас решать не будет.


Итак, двухпартийная система, о которой так долго твердили российские демократы, в отдельно взятом Красноярском крае фактически сформировалась. Налицо два принципиально разных подхода. Первый в Норильске - "мы власть, и мы вам дадим". Второй в Назарове - "мы народ, и мы в состоянии обустроить свою жизнь". Эти две идеологии обязательно столкнутся в схватке за голоса избирателей будущей весной на выборах в Законодательное Собрание.


Желание разнообразить скучную политическую жизнь в стране давненько появилось где-то глубоко внутри Садового кольца. С поголовным вступлением всех региональных руководителей и наиболее состоятельных предпринимателей в "ЕР" развитие демократии в России практически прекратилось. Так народ совсем на выборы ходить перестанет, ведь очевидно же, что незачем. И что тогда? Ужасная догадка заставила решать следующую проблему - как завести достаточно сильного, чтобы заметили, но достаточно управляемого, чтобы, не дай бог, чего не натворил, оппонента "ЕР". Пошли торёной дорогой. Решили собрать воедино аутсайдеров, немножечко разогнать и выпустить на политическую арену.


Да только, как бы ни были хороши партии и идеи, голосуют у нас за людей, которых знают, которым верят. Последние выборы тому подтверждение. Лидер норильских "медведей" Игорь Степаненко - человек в своём городе весьма популярный. Лично за него проголосовало около 50 процентов избирателей. Это лучший результат по Норильску. Анатолий Быков рекордсмен в "абсолютке" - 72 процента на выборах в ЗС. Бывшие педагоги, столь разные по убеждениям, одержали победу по сходному сценарию. Популярным людям удалось собрать хорошие команды и заручиться поддержкой земляков. На региональном уровне такая схема ещё работает.





Андрей ДЕНИСОВ
Газета "Красноярский рабочий"
24.10.2006
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=567&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован