19 июня 2019
192

Педагогические измерения в профессиональном отборе. Разработка тестовых заданий для студентов по чирспорту

Борисова А.В.., студентка 5 курса кафедры ТиМ ТС

Александрова В.А. К.п.н., доцент ТиМ ТС РГУФКСМиТ

(ГЦОЛИФК), Россия, Москва

Аннотации и сокращённый текст статьи, со списком использованной литературы. Полный текст статьи «РАЗРАБОТКА ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ЧИР СПОРТУ  СМ. В СБ. «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ В ТАНЦЕВАЛЬНОМ СПОРТЕ.  Материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 18-22. Электронный адрес публикации:

https://elibrary.ru/item.asp?id=35151085

 

Цель – разработать тестовые задания для вступительного тестирования студентов, поступающих на специализацию чирлидинг, (определение проходного балла). Подобранный в тестах материал, позволит выявить уровень знаний студентов по всем основным вопросам чир-спорт: истории, техники, терминологии, а проводить текущий контроль за уровнем приобретенных знаний студентов.

Ключевые слова: чир-спорт, чирлидинг, чир-перфоманс, спортивные

дисциплины, разделы тестов, тестовые задания.

 

DEVELOPMENT OF TEST ITEMS FOR STUDENTS ON SPORT OF CHEER

Borisova A.V.

Aleksandrova V.A. Ph.D,

Department of Dance Sport, RSUPE (SCOLIPE), Russian Federation, Moscow

  Abstracts The purpose - to develop test tasks for entrance testing, in the selection of the most trained athletes (determination of passing score), identify gaps in the structure of knowledge and monitoring the current monitoring of the educational process, identify gaps in the structure of knowledge of subjects and clarify the possible causes of their occurrence.

Keywords: sports, cheer, cheerleading, cheer performance, sport, test sections, test questions.

 

Введение. История чирлидинга восходит к концу 1890-х годов. С тех пор минуло море времени и чир-спорт значительно преобразился. Когда выпускник Принстона, Томас Пибье, предложил организовать «приветствующую» спортсменов команду, которая окажет поддержку во время футбольных матчей в 1898 году, он не имел ни малейшего представления о том, что его предложение перерастёт в национальный спорт.

Всё началось с идеи Томаса Пибье, который предложил идею оживить и заставить аплодировать толпу болельщиков во время футбольных матчей, с помощью специальной группы, в университете Миннесоты. Эта идея была подхвачена неизвестным до того Джонни Кэмпбеллом, который взялся направлять эту работу и руководить группой. Таким образом, Кэмпбелл стал первым основателем группы чирлидинга 2 ноября 1898 года, именно так родился чирлидинг и организованная спортивная группа болельщиков [1, 2].

1920г. – Чирлидинг пополнился двумя нововведениями – барабанами и дудками. Чирлидинг оставался исключительно мужским шоу. Удивительно, но факт, пока девушки не стали частью группы в 1923 году. В 1960 году чирлидинг взял мир штурмом [1, 2].

Чир-спорт стал довольно популярным и безудержным в конце 1960-х и

начале 1970-х годов.

В 1990-е годы чирлидинг начал распространяться в Европе, а затем в Южной Америке, Азии, Австралии и Южной Африке. В конце концов, в начале 2000 года был создан Национальный совет по  безопасности образования (NCSSE), для обеспечения безопасности в процессе обучения молодёжи, в школах и колледжах. Помимо американского футбола и баскетбола, чирлидинг также появился в играх в крикет.

1995г. - Основана Европейская ассоциация чирлидинга (ЕСА) [1, 2].

В 2001 году была основана Международная федерация чирлидинга (ICF), куда впоследствии, помимо стран-членов Европейской ассоциации, вошла Япония, где в этом же году состоялся первый чемпионат мира по чирлидингу.

В Россию чирлидинг пришёл сравнительно недавно, наряду с появлением в нашей стране американского футбола. Только в 1996 году в России была организована первая команда чирлидинга, приставленная к детской лиге американского футбола. Потребовалось всего два года, чтобы разжечь интерес девичьей части страны к национальному виду спорта, тогда же появилась и первая некоммерческая организация «Ассоль» (в августе 1999 года по инициативе клуба «Ассоль» была зарегистрирована РОО «Федерация Чирлидерс группы поддержки спортивных команд»), которая была призвана способствовать развитию чирспорта в стране.

В 2001 году создаётся Федерация Современных Танцев России (Общероссийская танцевальная организация), при которой открывается комитет танцевального шоу и чирлидинга. В последствие комитет Чирлидинга был переведён в отдельный комитет.

13 февраля 2008 года ОРТО принято в Международный Союз Чирлидинга.

В мае 2009 года проводится 1-ый Чемпионат Стран Восточной Европы в Москве. Октябрь 2009 года Сборная России дебютирует на открытом Чемпионате Европы в Париже ) [1, 2].

Знаменательным для России стал Шестой чемпионат мира по чирлидингу (CWC), состоявшийся 26-27 ноября 2011 года в Гонконге (КНР). 1-е место в номинации Cheer Dance 16+ (Senior) тогда заняла московская команда «Нон Стоп» под руководством Надежды Денисовой. Это же команда стала за 12 лет в этом виде спорта первой российской командой, завоевавшей звание чемпионов мира.

13 февраля 2008 года ОРТО принято в Международный Союз Чирлидинга. Некоторые классифицировали чирлидинг как спорт, другие по-прежнему воспринимали болельщиц, как представительниц рекреационной деятельности.

В любом случае, чир-спорт прошёл долгий путь и продолжает нести в себе дух, заложенный в 1890-х годах[1, 2].

Относительно нашего университета РГУФКСМиТ (кафедры танцевального спорта): В июне 2009 года РГУФК открывает специализацию чирлидинг. В ноябре 2009 года в РГУФК проводится международная конференция по чирлидингу.

.

Библиография

1 Аванесов В.С. Форма тестовых заданий. Учебное пособие для учителей школ, лицеев, преподавателей ВУЗов и колледжей. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Центр тестирования, 2005 – 156 с.

2 Аванесов B.C. Этапы разработки теста. В сб. «Конструирование педагогических тестов по русскому языку как иностранному. Доклады и сообщения». ЦМО МГУ им. М.В. Ломоносова, 15-16 апреля 2003 г. – М., 2003

3 Аванесов В.С. Теория и методика педагогических измерений : материалы публикаций в открытых источниках и Интернет). Подготовлено ЦТ и МКО УГТУ-УПИ, 2005 г.

4 Цыба И.А. Черлидинг в высших учебных заведениях. Учебное пособие / И.А. Цыба. – М.:2010. – 80 с.

5 Правила вида спорта «чирспорт»

6 Электронный ресурс. – http://alexandria55.ru/istoriya-cherlidinga/ [1]

7 Электронный ресурс. – http://diletant.media/articles/25221831/ [2]

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован