19 января 2006
737

Пехтин приветствует решение правительства разбронировать стратегические резервы топлива в связи с холодами

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин считает правильным решение правительства разбронировать стратегические резервы топлива в связи с сильными морозами, установившимися на большей части территории России.

"Безусловно, я поддерживаю намерение правительства разбронировать стратегические резервы топлива в связи с сильными морозами", - заявил журналистам в четверг В.Пехтин.

Он напомнил, что большая часть территории страны, где сейчас установилась аномально низкая температура, расположена в северном полушарии. "Северные субъекты нашей страны занимают около 70% ее территории. Сегодня в них проживает более 25 млн. человек", - сказал вице-спикер.

При этом он подчеркнул, что именно эти территории вносят серьезный вклад в развитие экономики страны. "Здесь сосредоточено около 80% естественных ресурсов, северные территории обеспечивают 60% всех валютных поступлений России. Здесь добывается 93% природного газа, 75% нефти, 100% алмазов, 2/3 золота и серебра и 90% меди и никели. Поэтому без преувеличения можно сказать, что север - это наше основное богатство", - подчеркнул В.Пехтин.

Он отметил, что из этого положения вытекает важность и актуальность вопроса энергетической безопасности страны. И ее руководство намерено уделять данной проблеме первоочередное внимание.

В частности, отметил вице-спикер, вопросы энергетической безопасности будут обсуждаться на заседании "большой восьмерки" в апреле, которая пройдет под председательством России в Санкт-Петербурге.

"На мой взгляд, при динамичном росте производства энергии страны члены "большой восьмерки" не должны забывать и об экологической составляющей процесса. Поэтому важное внимание нужно уделять внедрению современных технологий и здесь одним из первых позитивных шагов станет реализация Киотского протокола", - сказал В.Пехтин.

Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован