24 января 2006
871

Пехтин призвал Европу указать Украине на недопустимость отбора газа

Европейские страны должны указать Украине на недопустимость несанкционированного отбора газа, поставляемого через Украину в Европу, заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

"Страны Европы должны принять участие в обсуждении этого вопроса и указать Украине на недопустимость воровства газа", - сказал Пехтин.

По его словам, несанкционированный отбор газа "переходит черту отношений между двумя странами и касается также и европейских стран".

В случае, если российская сторона не поставит в установленных объемах газ в страны Европы, будет отвечать не Украина, а Газпром, отметил вице-спикер.

По его словам, на сегодняшний день несанкционированный отбор газа Украиной составляет более 40 миллионов кубометров газа.

В понедельник зампредседателя правления ОАО Газпром, глава Газэкспорта ("дочка" Газпрома) Александр Медведев заявил, что Украина не обеспечивает в полном объеме транзит российского газа в Европу.

"Газ в Украине остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены, что не позволяет нам в полном объеме исполнять обязательства перед иностранными покупателями", - сказал Медведев в эфире Первого канала.

Как говорится в тексте заявления главы Газэкспорта центральным российским телеканалам, за последние несколько дней была увеличена подача газа на входы газотранспортной системы Украины на 35 миллионов кубометров газа в день.

По словам Медведева, если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы выполнить заявки иностранных покупателей практически в полном объеме.

"Но в то время, как Газпром предпринимает все меры по увеличению добычи, по увеличению отбора газа из подземных хранилищ, вводятся меры экономии в нашем народном хозяйстве, которые, к сожалению, не в полном объеме применяются, особенно в электроэнергетике. Но кое-кто считает, видимо, что можно потреблять газа сколько хочешь. К сожалению, такую характеристику я вынужден дать для наших украинских коллег. Хотя мы с ними в контакте, и обращаем их внимание на то, что так нельзя работать, когда и в Европе, и в России предпринимаются все меры по оптимизации поставок, вести себя так, как будто у вас рай на земле уже наступил. Не наступил еще рай. И не наступит с таким подходом к работе", - заявил Медведев.

Зампредправления Газпрома призвал украинских коллег "к более ответственному поведению, тем более что возможности экономии газа и перехода на альтернативные виды топлива у них есть".



РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован