28 августа 2008
113

Пенсионерам нет места

Единороссы избавляются от социально неблагополучных граждан

Московское отделение "Единой России" провело самую масштабную за всю историю своего существования чистку рядов. На 80 тысяч членов, отчисленных из партии по всей стране, приходится 9 тысяч исключенных из московской организации. Зачистке главным образом подверглись пенсионеры и граждане, не имеющие определенного места работы.

По словам секретаря московской организации Юрия Карабасова, начиная с 1 февраля в ходе "партийной чистки" были отсеяны 9 тысяч членов, что составляет 7,2% от числа городской партийной организации. И это на 3% выше, чем в целом по стране. Напомним, что за летние месяцы "Единая Россия" избавилась от 80 тысяч нежелательных соратников, то есть сократила чуть более 4% общей партийной численности. Так что выходит, что самые масштабные чистки произошли именно в московской организации.

Карабасов отметил, что некоторые члены были отчислены по причине утери связей с партийной организацией и неуплаты членских взносов. "Были и такие люди, которые не знали о своем членстве в партии или просто забыли о нем", - сказал он. А по информации "НГ", в Москве в основном исключали людей в возрасте от 50 лет, неработающих граждан. Под сокращение попало и небольшое число студентов, отучившихся в московских вузах и уже вернувшихся обратно в регионы. Как рассказали "НГ" в московском отделении ЕР, потенциальные кандидаты на вылет были уведомлены о том, что их связь с партией может быть разорвана, однако не проявили к этой информации никакого интереса. Никто из VIP-персон или представителей бизнес-сообщества под исключение не попал.

Примечательно, что главным аргументом для исключения была неуплата членских взносов. Однако именно сейчас в партии как раз и проходит дискуссия насчет того, что следовало бы отменить обязательные взносы и сделать перечисления в партийные фонды добровольными. Не исключено, что соответствующие поправки будут внесены в устав уже на ноябрьском съезде ЕР. Правда, в этом случае отчисленные на основании неуплаты взносов члены все равно будут потеряны для партии безвозвратно.

Всего в московской организации числится 120 тысяч человек. "По численности она вторая в партии после Татарстана", - заявил Карабасов, подчеркнув, что только за последние полтора года состав столичного отделения пополнился более чем 20 тысячами новых членов. Он также заметил, что в последнее время усиливается стремление многих людей вступать в "Единую Россию". "При общем положительном значении этого явления встречаются факты, когда членство в партии рассматривается как повод обеспечить себе определенные преференции, извлечь выгоду", - отметил он.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, отыграться на пенсионерах в первую очередь решили по причине того, что это та социальная группа, которая не нарушает баланса между партийным представительством различных элитных групп в региональном отделении. "Само по себе их членство в партии важно лишь для участия в больших конференциях, на которых формируются предвыборные списки. Поэтому, чтобы не нарушить баланса интересов, безопаснее исключить тех, кто не входит ни в какие группы влияния. Если нужно кого-то исключить для галочки, то проще всего это сделать с пенсионерами", - замечает эксперт.

28.08.2008
Элина Билевская
http://www.ng.ru/printed/214826
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован