19 февраля 2007
93

`Пенсионеры` меняют `Справедливую Россию` на `Единую`

В Нижнем Новгороде в пятницу прошла конференция региональных отделений общественной организации "Российские пенсионеры". Представители 11 регионов решили, что не войдут в состав "Справедливой России", обвинив ее руководство и лидера партии спикера Совета федерации (СФ) Сергея Миронова в "дешевом популизме и демагогии". При этом отщепенцы склоняются к вступлению в "Единую Россию". Источник Ъ в партии власти утверждает, что "эту диверсию организовал депутат Госдумы Михаил Бабич", который "технически подобрал" искавших союзников "пенсионеров".
Конференция отделений общероссийской общественной организации "Российские пенсионеры" (в нее 28 октября была преобразована Партия пенсионеров, которая влилась в "Справедливую Россию") не случайно прошла в здании областного законодательного собрания - лидер нижегородских "пенсионеров" Роман Антонов является вице-спикером парламента. Именно господин Антонов заседал в президиуме, а гости заняли депутатские места. На мероприятие прибыли представители из 11 российских регионов, еще из трех не доехали из-за погодных условий, и, как сообщили в нижегородском отделении бывшей Партии пенсионеров, взявшем на себя организацию конференции, еще до 18 отделений "просто не дозвонились". В повестке было всего два вопроса: ситуация вокруг вхождения в "Справедливую Россию" и будущее общественной организации "Российские пенсионеры".
Участники конференции сообщили, что "дискуссия была интересной", а отсутствие прессы объяснили тем, что "это внутреннее дело" организации. Итогом конференции стало решение 11 региональных отделений "Российских пенсионеров" не вступать в "Справедливую Россию". Свою точку зрения "пенсионеры" решили изложить в коллективном письме лидеру партии Сергею Миронову. "Мы выражаем свое несогласие с методами и принципами работы руководства партии "Справедливая Россия", превратившего объединительный процесс в политический фарс и ставшего на ложный путь дешевого популизма и демагогии в погоне за голосами пожилых людей. Мы глубоко возмущены тем обстоятельством, что новая политическая партия "Справедливая Россия" начинает свою работу со лжи и обмана",- говорится в обращении.
Выработать окончательное решение о политическом будущем организации пока не удалось. От лица всех участников конференции высказался господин Антонов, который заявил, что "Российские пенсионеры" не могут долго оставаться общественной организацией и должны присоединиться к какой-либо партии. Наиболее предпочтительным он считает объединение с "Единой Россией". Положительно оценив деятельность партии власти, вице-спикер назвал "очень серьезным" обещание единороссов значительно повысить пенсии к 2010 году. До 28 февраля "пенсионеры" обещали обсудить в регионах вариант объединения с общественной организацией "Союз пенсионеров России", заключившей соглашение с "Единой Россией" и Пенсионным фондом.
Интересно, что до этого момента нижегородские "пенсионеры" рассматривали как вариант вхождение в ряды "Патриотов России", хотя открыто об этом господин Антонов не говорил. Лидер нижегородских "Патриотов России" Александр Карлышев сообщил Ъ, что он встречался с Романом Антоновым, они обсуждали этот вопрос, но к решению пока не пришли. По его словам, у господина Антонова, под чьим руководством нижегородские "пенсионеры" отказались вступать в "Справедливую Россию", свои планы. Господин Карлышев предположил, что ценой за вхождение нижегородских "пенсионеров" в "Единую Россию" может стать пост спикера в областном парламенте.
По-иному подоплеку конференции раскрыл источник в "Единой России". Напомнив, что в декабре при генсовете партии была создана комиссия по работе с пенсионерами и ветеранскими организациями, собеседник Ъ рассказал, что секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин "для максимального электорального эффекта" поручил дать новый импульс программе партии "Единая Россия - старшее поколение". Господин Володин, по словам партийца, в этом проекте как "эффективного политического менеджера" использует заместителя председателя комиссии Михаила Бабича, который сейчас активно занимается избирательными кампаниями партии власти в 15 регионах. "Когда Антонов и его соратники поняли, что "Справедливая Россия" - это фарс, они стали искать союзников, а Бабич их технически подобрал и устроил такую диверсию, организовав приезд большого количества бывших организаций Партии пенсионеров",- объяснил источник Ъ. В то же время он заметил, что если "пенсионеры" сразу вольются в "Единую Россию", "избиратели этого не поймут", поэтому, видимо, под крылом партии власти будет строиться большая пенсионная организация на базе Союза пенсионеров России, конечная цель которой объединить пенсионеров как самый дисциплинированный электорат вокруг "Единой России".
ЮЛИЯ Ъ-СУХОНИНА, НИЖНИЙ Ъ-НОВГОРОД; МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Источник:Коммерсант,19.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован