03 октября 2003
969

Пенсионеры могут не дожить до выплаты положенных им по суду компенсаций

Государство должно пенсионерам деньги. И немалые. С 1998 года пожилые граждане пытаются получить с Пенсионного фонда компенсацию за задержки по выплате пенсий. Пермякам удалось добиться решения суда о выплате компенсации, однако жизнь показала, что многие пенсионеры могут просто не дожить до исполнения его решения.

История о "поиске правды", то есть о попытках пермских пенсионеров добиться компенсаций за задержанную пенсию, долгая и очень некрасивая. В "дефолтовский" 1998 год государство стало задерживать пенсионерам их "кровные". В начале 1999 года пенсионеры микрорайона Городские Горки решили, что ситуацию нужно менять. И подали на Главное управление пенсионного обеспечения (тогдашний аналог Пенсионного фонда) в суд.

Координатор инициативной группы "за достойную пенсию" Михаил Касимов рассказал "Пятнице", что сначала в 2000 году в областном суде удалось установить схему начисления компенсации, и около 150 человек даже успели получить ее. А в августе 2001 года инициативной группе срочно пришлось подавать заявления в суд от почти 1 7 тыс. пенсионеров, чтобы успеть до истечения срока давности. Осенью ситуация, казалось, переломилась: Свердловский районный суд вынес решение о том, что Пенсионный фонд по Пермской области должен выплатить пенсионерам компенсацию "из средств, предназначенных на эти цели". Однако Фонд отказался выполнить его, объяснив это тем, что у него нет такой статьи расходов. По словам Касимова, после долгих разбирательств летом этого года сначала Свердловский районный суд, а затем и областной определили, что судебные приставы имеют право снимать деньги с любых счетов Пенсионного фонда по Пермской области, даже если это счета, предназначенные для выплаты зарплаты его сотрудникам. Ситуация сложилась странная: денег "под компенсации" в бюджете Фонда не предусмотрено, с другой стороны, суд обязал его компенсировать долги пенсионерам. Естественно, фонду не хочется расставаться со своими деньгами, но он предпочитает не изыскивать их, а... препятствовать исполнению судебного решения.

Все это время управление Пенсионного фонда по Пермской области подавало кассационные жалобы на решения Свердловского суда по делам пенсионеров. В результате дела затягивались на 9-11 месяцев, и многие из пенсионеров просто не дожили до их завершения. По информации Касимова, недавно Пенсионный фонд перестал подавать кассационные жалобы, однако и не отозвал те, что находятся на рассмотрении. В результате рассмотрение дел тысяч пожилых людей затягивается.

Между тем сумма, о которой идет речь, не столь уж велика, чтобы из-за нее вести такую борьбу с ветеранами. Из почти 17 тыс. исков уже удовлетворено 12216, по каждому из них нужно выплатить в среднем 310 рублей.

Значит, сегодня фонд должен старикам примерно 3 млн 700 тыс. рублей. Но если чиновники от пенсионного обеспечения будут и дальше обжаловать решения суда, то многие пенсионеры просто не доживут до получения компенсации: по печальной статистике, ежемесячно умирают около 30 пожилых пермяков...

03.10.03
Ольга Котова
www.alpha.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован