08 июля 2005
2796

Пенсионеры могут остаться без денег.

На прошлой неделе в спортивном зале Союза пенсионеров собрался народ. Но тема собрания была далека от спортивной. Управляющий отделением Пенсионного фонда по Пензенской области Виктор Долотов сообщил пришедшим пенсионерам о серьезной проблеме, буквально взбудоражившей весь Пенсионный фонд.
"На первое июля этого года страховой запас Пенсионного фонда исчерпан, - сообщил Виктор Долотов. - Если на первое января 2005 года страховой запас в Пенсионном фонде еще был, то за этимесяцы все средства ушли на выплату ЕДВ, ДЕМО, индексацию пенсий. Федеральный бюджет ни одной копейки в Пенсионный фонд не возвратил. Нам как минимум необходимдвухмесячный запас - 100 миллиардов рублей".
Другими словами, выплата пенсий пензякам сейчас стоит под большим вопросом. Виновник тому вовсе не монетизацияльгот и даже не федеральный бюджет, а... "Безответственное социальное поведениебизнеса! - заявил Виктор Долотов и разъяснил пенсионерам всю подноготную этой проблемы. - С 2005 года снижен единый социальный налог, а это единственный налог,который служит для выплаты пенсий и других социальных программ. Поступление ЕСНснизилось на 8 процентов. Зато у работодателей, то есть бизнеса, только в Пензенской области остался в карманах 1миллиард 837 миллионов рублей".
Цели правительства, снижавшего налоги для бизнеса, были вполне благими - сэкономленные деньги предназначались для увеличения количества рабочих мест, повышения зарплат и для расчетов предприятий за долги по налоговым взносам.
По подсчетам экономистов, в 2007 году пензенские бизнесмены сэкономят на налогах 2,5 миллиарда рублей. А по подсчетам московских чиновников, за счет увеличения зарплат и рабочих мест увеличатся и налоговые отчисления, которые через несколько лет все компенсируют.
"Мы сделали свои расчеты и с Грефом не согласны, - ответил на это Виктор Андреевич. - Средства, которые в 2007 году теперь фактически поступят, будут меньше половины тех, которые должны были поступить в 2007 году до снижения налогов.Бизнесмены божились, что часть этих средств направят на снижение задолженности по налогам. Сейчас задолженность сумасшедшая - 719 миллионов рублей просрочки".
Кстати, эти цифры вполне конкретно коснутся многих пенсионеров в ближайшее время. Именно на эту разницу Пенсионный фонд будет вынужден снизить пенсию людям,работавшим на предприятиях-должниках.
"Мы уже писали прокурору и считаем, что за эти нарушения должно быть уголовное преследование. По Пензенской области должников-предприятий - сотни!"
За помощью и поддержкой Виктор Долотов обратился к пензенским пенсионерам, попросив заявить свой голос против снижения единого социального налога. Ведь, на взгляд управляющего Пенсионным фондом, в последние годы все было не так уж плохо, скорее, наоборот: "Можно говорить что угодно, но на лицо элементы улучшения. Когда я пришел работать в Пенсионный фонд, на пенсии выдавали 200 с небольшим миллионов рублей. Сейчас каждый месяц на выплату пенсий мы направляем более одного миллиарда. Это при том, что с 2002 года по 2004 число пенсионеров снизилось с 427 тысяч человек до 423 тысяч".
Однако при этом количество работающих граждан снизилось намного значительнее. При таких темпах"убывания" в недалеком будущем отчисления из зарплат работающих не покроют потребностей пенсионеров и различных категорий льготников.
А пока Виктор Долотовобрисовал ближайшую задачу Пенсионного фонда: "Сейчас у нас минимальная пенсия - 1 тысяча 813 рублей. Главная наша задача, чтобы эта минимальная пенсия не понижалась".
Однако, как выяснилось, из 423 тысяч пенсионеров в Пензенской области 32,6 тысячи получают пенсию до 1813 рублей (без учета денежной выплаты и без дополнительного ежемесячного материального обеспечения). Виктор Долотов заверил,что от его учреждения неоднократно писались письма в нужные инстанции с просьбой поднять эти суммы до минимума.
Пока малоимущие пенсионеры внимания "нужныхинстанций" не удостоились. Причем существенная часть из них - это скромная интеллигенция - врачи, учителя, инженеры, не имевшие никаких льгот и соответственно не удостоившиеся никаких дополнительных выплат по закону о монетизации.
Самих же льготников из числа пенсионеров по Пензенской области 138 тысяч 971 человек. По поводу больного вопроса по выписке лекарств в поликлиниках Виктор Долотов пояснил: "Если на ваше лечение выделяется ежемесячно 350 рублей, то это не значит, что можно требовать от врача выписывать вам лекарства именно на 350 рублей!
Какие и когда выписывать лекарства, может решать только врач. Если вы в данныймомент здоровы и хорошо себя чувствуете, то не истраченные на вас деньги пойдутна больного, которому в этот момент необходимо дорогостоящее лечение".
Кроме того, Виктор Андреевич заметил, что выделенные государством деньги должны контролироваться, чтобы избежать приписок в аптеках, больницах и т. д. Для этого пензенские сотрудники Пенсионного фонда разработали собственную хитроумную систему контроля. Ноу-хау имеет вид обычного бланка, который будет рассылаться почтой ежегодно каждому льготнику.
В этом документе будет указано, когда, куда, сколько раз гражданин обращался и сколько стоит каждая услуга. Человек может сверить с этим документом реально оказанные ему услуги. Эксперимент решено начать с города Заречного.
Что касается сельских жителей, то Пенсионный фонд также обеспокоен их судьбой. Ведь отпахавший много лет сельский труженик обычно выходит на маленькую пенсию. Потому что пенсионные взносы на сельхозпредприятиях значительноменьше, чем на многих других.
"Чтобы этого не допустить, мы должны привестик одному тарифу все предприятия, например, 20 процентов от страховой части пенсий и для адвокатов, и для сельхозрабочих".
Для того чтобы не обирать государство, по мнению Виктора Долотова, необходимо повысить страховой стаж, вернувшиськ прежнему уровню в 20 - 25 лет, передает Pnz.Ru.
В заключение Виктор Долотов дал совет всем родственникам частных предпринимателей: "Предупреждайте своих детей и близких: взносы в150 рублей в месяц - это минимум, установленный государством, с таких взносов пенсии большой не будет".
Для работающих пенсионеров управляющий Пенсионным фондом сообщил приятную новость: "Сейчас заканчивают перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Если человек работает и с него отчисляются пенсионные взносы, то и его пенсия соответственно должна повышаться".

08.07.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован