02 октября 2007
99

Пенсионеры пойдут дальше без Миронова

В "Справедливой России" - раскол из-за Сергея Шаргунова

29 сентября состоялся съезд общественной организации "Российские пенсионеры". В Самаре собрались правопреемники Партии пенсионеров, некогда упраздненной при создании "Справедливой России". В субботу защитники прав старшего поколения во всеуслышание объявили, что вступление в "Справедливую Россию" признано ими "ошибкой".

"Точкой невозвращения" для "Российских пенсионеров" стало утверждение списков депутатов на выборы в Госдуму на съезде "Справедливой России". Место борца с социальной несправедливостью в партийной тройке занял "модный" писатель Сергей Шаргунов, который еще недавно президента Путина называл "половой тряпкой" и, возглавляя молодежное движение "Родины", активно поддержал "Левый поворот" Ходорковского. "Включение Шаргунова в список говорит о политической незрелости самого Миронова как лидера партии, а также о слабости и безыдейности самого проекта "Справедливая Россия", - заявил лидер свердловской организации пенсионеров Евгений Артюх.

На самом деле "развод" "Российских пенсионеров" с партией "Справедливая Россия" только на первый взгляд выглядит неожиданностью. "Эсеры", некогда воспользовавшиеся "пенсионерами" для придания своей партии имиджа "социальной направленности", расставались с "балластом" уже несколько месяцев.

За год из 57 председателей первичных отделений и 8 председателей местных отделений "Российских пенсионеров" ни один не стал руководителем в "Справедливой России". Председатель владимирского отделения "Российских пенсионеров" Александр Леонтьев уверяет, что на самом деле с мироновцами не заладилось с самого начала: "На момент съезда, на котором утверждались списки кандидатов в депутаты, 25 региональных отделений "Российских пенсионеров" уже не работали со "Справедливой Россией". А когда прошел съезд и мы увидели почти полное отсутствие в списке представителей бывшей Партии пенсионеров, то это окончательно открыло глаза даже тем, кто сомневался".

Конфликт шел по нарастающей уже несколько месяцев. Например, во Владимирской области еще в начале сентября было принято решение рекомендовать членам организации "Российские пенсионеры" покинуть "Справедливую Россию". В Нижегородском областном заксобрании была крупнейшая в России фракция Партии пенсионеров - 9 человек. До недавнего времени - под знаменем "справороссов". Но сейчас они практически в полном составе покинули "эсеров". По словам лидера регионального отделения РПП, заместителя председателя областного законодательного собрания Романа Антонова, "пенсионеры" считают нужным дистанцироваться от закулисных игр и популизма. "Я вообще не понимаю такую партию, как "Справедливая Россия". Я не понимаю, какие цели эта партия ставит. Когда Миронов говорит, что кто-то принял 122-й закон, отменил льготы, я хочу задать вопрос: "А как же вы, господин Миронов, голосовали за этот закон в Совете федерации?" Всегда это очень настораживает, когда люди сначала приняли эти непопулярные законы, а потом начинают их критиковать, как будто они тут ни при чем", - говорит Антонов.

Не добавляет "Справедливой России" уважения среди представителей старшего поколения и давление в некоторых регионах на работников бюджетной сферы. Председатель самарского отделения "Российских пенсионеров" Виктор Воропаев возмущенно вспоминает скандал с увольнением директоров самарских школ за отказ вступать в мироновскую партию: "Помните скандал с директорами школ, уволенными мэром-"справороссом" Тарховым? Это же по моему округу было - я одним из первых скандал поднял. Какая может быть "Справедливая Россия", если несправедливо увольняют директоров школ из-за нежелания вступать в "Справедливую Россию" в приказном порядке?!"

Складывается впечатление, что в "Справедливой России" с самого начала воспринимали "пенсионеров" не как политическую силу, с которой надо вместе работать, а как обременительную "нагрузку". Скорее всего мироновцы и не собирались допускать "пенсионеров" к реальным политическим рычагам и руководству партии. Поэтому "развод", оформленный в субботу в Самаре, по большому счету выглядит закономерным.

Алексей Гамаюнов

01.10.07
http://www.izvestia.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован