27 июня 2007
2235

Пенсионная реформа.

КАРМАЗИНА Раиса Васильевна:
"Общую концепцию пенсионной реформы я считаю правильной. Теперь не важно, сколько лет человек трудился, важно, с какой интенсивностью он трудился. Человек может сам повлиять на размер своей будущей пенсии. Главный минус - низкая заработная плата значительной части населения страны, в частности, бюджетников. Небольшой заработок означает небольшие отчисления в пенсионный фонд, а значит, маленькую пенсию. Интенсивность труда не всегда напрямую связана с величиной заработной платы. Люди, работающие в сфере науки, образования, медицины, не виноваты в том, что получают за свой труд слишком мало. Считаю, что эту проблему нужно решать комплексно, не только в рамках пенсионной реформы, а в рамках всех мер по повышению благосостояния наших граждан, в первую очередь, бюджетников.

Существующее пенсионное законодательство далеко не совершенно. Мною были написаны поправки в пять законов: в закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", "О несостоятельности (банкротстве)", законы о судопроизводстве, о постановке на учет налогоплательщиков и в ч. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ. Необходимость внесения этих поправок обусловлена тем, что при банкротстве предприятия установлена очередность удовлетворения требований кредиторов: в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, во вторую очередь погашаются обязательства должника по выплате заработной платы, в последнюю очередь производится расчет с остальными кредиторами должника. О выплате отчислений в пенсионный фонд ничего не сказано. Считаю, что отчисления в пенсионный фонд должны выплачиваться во вторую очередь - одновременно с выплатой заработной платы. Предлагаемые мною поправки решают эту проблему.

Кроме того, можно отметить недостатки пенсионного законодательства в части перерасчета страховой части пенсии для тех страхователей, которые вышли на пенсию, но продолжают работать. Сейчас по закону выходит так, что для них ежегодно срок перерасчета пенсии откладывается на один месяц. И каждый раз гражданин должен лично носить заявление в пенсионный фонд. Мы обсуждали этот вопрос с руководством Пенсионного фонда РФ и договорились, что в ближайшее время фонд представит в Госдуму свое видение того, как исправить недостатки закона "О трудовых пенсиях".

http://www.karmazina.ru/position/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован