22 сентября 2004
191

Пенсионную реформу постигла катастрофа

Широко разрекламированная пенсионная реформа, в ходе которой предполагалось, что граждане доверят накопление и приумножение своих средств пенсионным инвестиционным фондам, дает очевидные сбои. Причем некоторые факты недоверия будущих пенсионеров к частникам настолько вопиющие, что подвигли на пессимистические высказывания даже самого автора реформы главу Минздрава Михаила Зурабова.

`По последним данным, активность населения в выборе страховых компаний и фондов крайне низка: если в 2003 г. было подано 704 тыс. заявлений, то в текущем году ситуация выглядит просто катастрофической - всего 4 тыс. заявлений`, - сказал сегодня чиновник. По мнению представителя властей, подобная ситуация сложилась в связи с тем, что основной период рассылки писем о состоянии пенсионных счетов пришелся на сезон летних отпусков.

Однако настоящую причину почти 100%-го доверия граждан государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка эксперты видят не в сезонных факторах. В силу слабой информированности, а также тотального недоверия к частным компаниям, по традиции россияне предпочитают оставить все так, как есть. Даже несмотря на то, что большинство управляющих компаний предлагают значительно более выгодные условия накопления. Есть и еще одна причина. В силу того, что значительная часть российской экономики остается в тени, предприятия продолжают платить своим работникам `серые` зарплаты, и когда люди получают свои `письма счастья` из Пенсионного фонда, они обнаруживают, что сумма накоплений столь ничтожна, что беспокоиться о ее размещении - себе дороже. Возможные выгоды могут просто не превысить расходов на городской транспорт при поездке на заключение договора с управляющей компанией.

Между тем М.Зурабов сохраняет уверенность в том, что главной задачей остается качество рассылок Пенсионного фонда: `В прошлом году произошел известный сбой со сроками печати и рассылки `писем счастья`. В 2004 г. сбоя не было, и в настоящее время отпечатано и находится в стадии рассылки 42 млн 256 тыс. уведомлений`. Как отметил министр, количество уведомлений возросло по сравнению с 2003 г. (тогда их было отпечатано 41 млн 120 тысяч). `Существенно улучшилась ситуация в части доставки писем, - увлеченно продолжил Зурабов. - Если в прошлом году 3 млн уведомлений о состоянии счетов не было доставлено адресатам, то в 2004 г. их количество сократилось до 1,9 млн, но, учитывая, что работа по доставке писем продолжается, мы можем достигнуть к концу года более впечатляющих результатов`.

Интересная складывается картина: если в 2003 г., несмотря на все сбои в доставке пресловутых писем, в пенсионную реформу включились 704 тыс. человек, то в 2004 г., когда рассылка была усовершенствована, ею заинтересовалось лишь 4 тысячи. Корни этих противоречий надо все-таки искать не в технических проблемах, а в несовершенстве самой реформы. Между тем правительство продолжает бодро рапортовать. Глава Минэкономразвития Г.Греф сегодня заявил: `Первые выплаты накопительной части трудовых пенсий могут начаться уже с 2005 года`. О том, каковы будут размеры этих выплат, скромно умалчивается.

Между тем на заседании правительства произошел забавный эпизод: после того, как министр финансов А.Кудрин похвастался тем, что уже вложил свои пенсионные накопления в частную компанию, премьер Фрадков заявил, что не сделал этого и ожидает `формирования нормального рынка`. Что уж говорить о доверии простых граждан к пенсионной реформе, если даже глава правительства пока не готов рисковать своими капиталами и обеспеченной старостью?

Кроме того, на заседании правительства прозвучала еще одна интересная мысль. Оказывается, доходность вкладов в частных управляющих компаний на сегодняшний день имеет отрицательный характер. Одной этой фразы достаточно для того, чтобы перестать говорить об эффективности самой пенсионной реформы. Кроме того, правительство приготовило будущим и настоящим пенсионерам еще один `подарок`. Как сообщил Г.Греф, накопительная часть пенсии не подлежит наследованию. `В случае смерти пенсионера после назначения ему пенсии, его накопленные пенсионные средства не будут наследованы и останутся в Пенсионном фонде`, - пояснил чиновник. Г.Греф добавил, что, если гражданин умрет до назначения пенсии, средства, накопленные на его пенсионных счетах, будут наследоваться.

Максим АРТЕМОВ, 22 сентября 2004

www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован