30 ноября 2012
4108

Пенсия: как обеспечить себе безбедную старость?

ВОПРОС:
Вопрос: Мне до пенсии еще далеко, но недавно озаботился вот каким вопросом: стоит ли переводить сбережения из государственного в негосударственный пенсионный фонд? Какой надежнее? Какие преимущества? Как потом будет насчитываться моя пенсия?
ООтвТВЕТ:
Ответ: Конечно, неплохо, что ты уже сейчас озаботился этими вопросами, потому что размер твоей будущей пенсии зависит от размера пенсионных взносов, сформированных на твоем лицевом счете за всю трудовую деятельность. Понятно, что чем больше средств будет внесено на твой индивидуальный лицевой счет, тем больше будет твоя пенсия.
Это я к тому, что желательно получать "белую" заработную плату. Как известно, твоя будущая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. Накопительная часть (6% от общего объема фонда оплаты труда) может по твоему умолчанию ("молчунов", надо сказать, большинство) аккумулироваться в государственной управляющей компании (ГУКе), а может быть передана по твоему выбору в частную управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют пенсионные накопления на фондовом рынке.
Если ты сделал выбор и хочешь перевести сбережения из государственного пенсионного фонда (вернее, ГУКа) в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (УК или НПФ), то тебе необходимо до 31 декабря текущего года подать в любое управление Пенсионного фонда России заявление о переводе пенсионных накоплений и с апреля следующего года твои деньги будут инвестироваться по-новому.
Перечень управляющих компаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) можно найти в интернете. Стоит ли это делать? Решать тебе! Пожалуй, государственный пенсионный фонд надежнее, а негосударственный - прибыльнее. Кстати, если ты решишь формировать накопительную часть пенсии в государственном пенсионном фонде, то у тебя все равно есть право участвовать еще и в негосударственном пенсионном обеспечении и заключить договор на индивидуальное пенсионное обслуживание по любой из выбранных программ, предлагаемых НПФ. Существуют и программы софинансирования пенсионных накопления с государством. Если, к примеру, ты внесешь на свой персональный счет в Пенсионном фонде не менее 2 000 рублей в год, государство удвоит твой взнос в пределах 12 000 рублей в год. Если ты внесешь не менее 12 000 рублей в год, то общая сумма за год составит 24 000 рублей. Теперь, казалось бы, можно поговорить о том, "как будет насчитываться пенсия".
Но... Буквально на днях Государственная Дума РФ приняла сразу в трех чтениях законопроект, который предлагает россиянам самостоятельно решить судьбу накопительной части пенсии. Согласно документу, порядок распределения страховых взносов изменится 1 января 2014 года. В течение всего 2013 года россияне смогут выбрать, сохранить часть пенсии в накопительной части, либо уменьшить ее и увести часть отчислений (4%) в солидарную часть страховых взносов, которая индексируется выше, чем накопительная.
Если выбор не будет сделан, то накопительная часть 1 января 2014 года в государственном пенсионном фонде автоматически сократится до 2%, но для вкладчиков НПФ ставка останется прежней (6%).
Добавим еще, что право описанного выше выбора действий сохранится и после 2014 года. Что все это означает? Судя по всему, пенсионная реформа терпит крах, и государству нужны деньги для выплаты текущих пенсий нынешним пенсионерам. Далее, похоже, государство российское отказывается от патернализма в пенсионных вопросах, поскольку стало понятно, что пусть уж лучше россиянин сам позаботится о своей безбедной старости, да и деньги имеют свойство обесцениваться. Государство, таким образом, фактически признало, что должно обеспечить лишь минимальную пенсию (страховую часть). Представляется в этой связи, что, возможно, скоро последует полный отказ от накопительной части пенсии.
Как же тебе разрешить поставленные вопросы? На мой взгляд, надо свести накопительную часть твоей будущей пенсии к минимуму и самому начать заботиться о безбедной старости. Один человек, например, мне недавно сказал: "Я купил однокомнатную квартиру. Придет время, и я буду сдавать ее в аренду. Это моя пенсия". Есть и другие варианты. Удачи!


А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
?
www.mhealth.ru ?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован