08 октября 2004
86

Пенза. Комиссия по правам человека.

7 октября состоится заседание комиссии по правам человека при Правительстве Пензенской области по вопросу реализации права на труд несовершеннолетних и выпускников средних профессиональных учебных заведений.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-центре губернатора, в январе-августе 2004 года на условиях временной занятости было трудоустроено 16475 несовершеннолетних. Средний период трудоустройства - 1,2 месяца. На организацию временного трудоустройства подростков в январе-августе т.г. было израсходовано 12254,3 тыс. рублей, в том числе 7677,8 тыс. рублей из средств федерального бюджета, 3484,9 тыс. рублей из средств работодателей.
По сравнению с 2003 годом отмечается увеличение расходов работодателей на организацию временной занятости подростков. Органы местного самоуправления Каменского Башмаковского, Беднодемьяновского, Вадинского, Земетчинского, Камешкирского, Кондольского, Кузнецкого, Неверкинского, Сосновоборского, Шемышейского районов и г.Заречного приняли активное участие в организации временных работ для подростков, направив на эти цели в 2004 году из средств местных бюджетов 1091,6 тысяч рублей. В результате проведенных мероприятий перечень предприятий, на которых применяется труд подростков, расширяется.
В первом полугодии 2004 года 96 несовершеннолетних граждан в возрасте 16-17 лет, зарегистрированных в качестве безработных, получили профессиональное обучение по специальностям: водитель, закройщик, оператор ПЭВМ, портной, парикмахер, продавец, электрогазосварщик, сварщик, секретарь, бухгалтер, специалист по кадрам, мастер отделочных работ. Профориентационные услуги в органах службы занятости получили 16212 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, что в 2,7 раз больше, чем за аналогичный период 2003 года, и 1358 выпускников образовательных учреждений.
Одной из форм временного трудоустройства студентов учебных заведений является их участие в работе студенческих отрядов. В Пензенской области реализуется `Комплексная программа мероприятий по организации деятельности студенческих отрядов`. В настоящее время создано 37 студенческих отрядов, в которых трудятся 2060 человек. За один месяц студент зарабатывает в среднем по 4-5 тысяч рублей. Всего Штабом студенческих отрядов за семь месяцев т.г. трудоустроено 2140 человек (98 школьников, 780 учащихся средних профессиональных учебных заведений, 1262 студентов высших учебных заведений). В индивидуальном порядке на постоянную работу было трудоустроено 80 человек.
С целью контроля Государственная инспекция труда в Пензенской области систематически осуществляет проверку соблюдения законодательства о труде и охране труда молодежи на предприятиях и в организациях области.
В ходе проведенных проверок за первое полугодие 2004 года выявлено 280 нарушений законодательства о труде и охране труда молодежи, привлечено к административной ответственности в виде штрафа 96 должностных лиц.


7 октября 2004 г.
REGIONS.RUhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован